Здравствуйте! Размышляю над Вашими вопросами.
Было когда-то такое? Вы слушали других людей, они слушали Вас, помогали друг другу, решали проблемы?
Конечно, особенно когда училась в институте. Это и сейчас есть на работе - у меня хорошие сослуживцы, мы отлично ладим. Но это только на работе.
Мысль появилась год назад, но, как я поняла, одиночество Вы испытываете дольше. В связи с чем эта мысль появилась именно год назад?
Да, но до этого работа забирала все время. Где-то год назад у меня появилось больше свободного времени и я стала обращать внимание на свои чувства. Видимо за годы работы я в нее так вовлеклась, что сама забыла о люлях вокруг. А теперь даже не знаю как вернуть способность к близкому общению.
Вокруг Вас есть интересные для Вас люди? Вы к ним как-то тянетесь? Как?
А вот этот вопрос заставил меня посмотреть на ситуацию по иному. Я бы не сказала, что вокруг есть люди с которыми мне бы хотелось близко подружиться. Может быть пара человек, но с ними мы общаемся в виртуальном формате и я даже не представляю как бы наше общение выглядело в реальности. Может быть хочется вернуть двух подруг, с которыми дружили в институте, но мы не ссорились, просто у каждой своя жизнь. Они обе замужем и думаю, что им не до меня, не хочу навязываться. Мы просто иногдапоздравляем друг друга с праздниками. Никого из других интересных людей вспомнить не могу. Но ведь раньше я могла дружить с кем угодно, а почему сейчас так не получается? Я стала слишком высокомерной в своей избирательности?
В детстве Вы считали, что нельзя говорить о симпатии к мальчику на основании каких-то своих знаний, своего опыта. Откуда эти знания и/или опыт могли взяться? Если скажете о симпатии, не будучи уверенной во взаимности, то что может быть?
Может быть в очень раннем детстве, потому что откуда это взялось я вспомнить не могу. Я просто всегда считала, что если сказать о симпатии не будучи уверенной во взаимности, меня засмеют. Да и в книжках и фильмах всегда было: или взаимная любовь до гроба или ты влюбленная дурочка. Не хотелось быть вторым вариантом.
И? Что может быть дальше? Что хотелось бы? Уверенности, что отношения навсегда?
Наверное. Хотя сейчас я конечно понимаю, что отношений навсегда не бывает. И все равно боюсь разрыва с близким мне человеком.
Если человек притворится, то…?
И он будет смеяться с друзьями над моими чувствами.
Но Вы написали, что взрослые вряд ли будут смеяться над чьей-то влюбленностью.
Взрослые не будут смеяться, да. Сейчас понимаю, что мои ответы противоречат друг другу.
В чем глупость? Во влюбленности? Ущербность в чем?
Может не в ней самой, а в состоянии эдакой "влюбленной дурочки", надеющейся на чудо. Сам по себе образ ущербный.
Для Вас есть какая-то связь печальных событий из детства с сегодняшним одиночеством?
Явной связи точно нет, но возможно где-то глубоко что-нибудь и зацепилось. Но мне кажется больше повлияло то что в меня нет братьев и сестер, я одна в семье.
Для чего? Может что-то случиться? Что? Когда появилось эта необходимость? Когда-то она менялась? Становилась сильнее или меньше? Есть что-то, что снижает необходимость быть начеку?
Началось в школе, когда одноклассники могли в любой момент выбрать тебя козлом отпущения и начать издеваться. А когда ты начеку, ты не допускаешь проколов и придраться к тебе не за что. Это хоть и не всегда, но спасало. С возрастом оно стало уже просто привычкой и я даже не знаю как можно жить по-другому.
Что значит мусора? Что Вы под ним понимаете? Вот мы и разбираемся, чтобы разобраться.
Еще раз спасибо Вам за то, что помогаете мне. Я, отвечая на Ваши вопросы, действительно задумываюсь над моментами, на которые ранее не обращала внимания. А под мусором я понимаю всякие навязанные стереотипы вроде "быть начеку", "нельзя влюбляться невзаимно" и прочее. Понимаю, но не знаю как их поменять
|