Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: 1 2 [3]
Автор Тема: Как начать говорить в компании и стать заметной?
Arincina
Новичок
Сообщения: 13
Permalink
Сообщение Ответ на: Как начать говорить в компании и стать заметной?
 July 10, 2019, 00:22
Цитата

"И пустым местом я лично себя, скорее всего, не считаю"

«Скорее всего» - это как? Вы хотели, чтобы сотрудники банка поняли, что «я не пустое место, хороший человек и предложили бы работу». Если Вы не чувствуете себя такой, то кто так думает, считает? Или Вы предполагаете, что кто-то так считает?

Нет, все же мне сложно назвать себя пустым местом. Возможно, кто-то считает. Возможно, потому что я могу просто сидеть и "занимать место", ничего не сказав, ничего не сделав. Лично я не могу хоть раз вспомнить кого-то, кого я бы в хоть каком-то контексте считала пустым местом.

Если бы была очень нужна и именно тогда, Ваши действия изменились бы? Может более активно стали бы пытаться проявить себя? Может мама хотела, чтобы Вы там работали?

Скорее всего мои действия не изменились бы, если бы я очень хотела именно то место - и эта мысль мне очень не нравится. Нет, мама ничего не говорила по этому поводу.

"я видела в этом нелепое и дурацкое на тот момент"

А сейчас такое же отношение к тем ситуациям? И сегодня их такими считаете? Можете привести какой-то пример? Что Вы сказали бы по поводу той ситуации сегодня?

Будь я на месте взрослых в тот момент, я бы никак не принижала ребенка за эти поступки. Я не считаю их на данный момент нелепыми и дурацкими. Это было естественное любопытство.

Какие чувства у Вас вызывают «принижения» от мамы сейчас? Больно? Обидно? Или?

Я испытываю злость. Просто не понимаю как непомытая единожды посуда может вызвать хоть какое-то негодование, пусть и легкое. Ладно бы я ничего вообще по дому не делала и все лежало бы на ее руках. Да, к примеру, в этот день я была дома и мне просто хотелось отдохнуть в свой выходной. Почему за это нужно "пилить". Конечно, очень приятно и комфортно когда дома хорошо и чисто, но она какой-то дикий перфекционист, которая чуть ли не чистым спиртом моет пол и от меня этого хочет, это безумно раздражает.
Я испытываю злость и пытаюсь нормально с ней говорить, прошу ее не "пилить" меня, говорю что мне неприятно. У нее какие-то защитные реакции что ли вступают, начинает плакать. Говорит, что все для меня делает, а я так с ней поступаю. Я не понимаю КАК. Говорю что мне это неприятно? Почему я должна это терпеть? Она вообще не понимает нормального тона, приходится устраивать какие-то ссоры, потому что только после них хоть что-то происходит, хоть какое-то понимание. По-нормальному вообще никак. Не знаю как отец ее терпит, потому что он ее безумно любит, а она только орет на него и пилит его. Просто до головной боли, она сама не понимает что хочет. Наверное, дикого контроля и чтобы все было как она пожелает. Единственное, что тут помогает - это отзеркаливать её поведение.

Не на столько, но критикую? Как Вы себя критикуете? Какими словами? За что, например?

Например, когда делаю огромную работу в последний срок. Все это время у меня на душе неспокойно, потому что нужно делать работу, но почему-то терплю это и предпочитаю заниматься какими-то неважными делами, а то что нужно сделать - в последние дни. Хотя могла бы сразу все решить и отдыхать со спокойной душой. Думаю, что сила воли малюсенькая. Спрашиваю себя что сложного сделать это сейчас? Ответа не нахожу. Не люблю в себе эту черту. Как таковой критики и принижения себя нет, наверное.

Разве что, возможно, думаю что есть такие люди где-то, потом они меня так же будут негативно воспринимать.

Где-то – это где? Рядом? В любой компании, где страшно говорить?

Да, в любой компании может найтись такой человек.

На вопрос как та ситуация может повлиять на сегодняшний день Вы ответили – «страх испытать те же чувства». Разве не так? Только Вы уже не та маленькая девочка. Сейчас Вы можете сама себя защитить.

Да, все так. Но почему не получается отделаться от того воспоминания знанием, что это были еще глупенькие дети? Почему при знании этого факта остаются все равно неприятные последствия?

На сколько реальна ситуация, что Вам нужна ручка, а рядом совсем никого нет? Или допустим, что нет. Тогда что с Вами случится, если не у кого попросить? Может в магазин сходить? Или в соседнее помещение (квартиру, кабинет на работе)? Не справитесь?

Она очень маловероятна. Да, можно сходить в магазин или в соседнее помещение. Но отказ все же страшен (если это вещь поважнее ручки).

Я об оценке Вас другими людьми и о Вашей самооценке. Как чаще? Соглашаетесь? Вы писали, что «со стороны виднее».

Можно сказать, что всегда практически соглашаюсь с чем-то, что касается меня.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 344
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Как начать говорить в компании и стать заметной?
 July 11, 2019, 16:35
Цитата

Здравствуйте, Арина!

я бы никак не принижала ребенка за эти поступки. Я не считаю их на данный момент нелепыми и дурацкими. Это было естественное любопытство.

Да, конечно, они были не правы, когда поступали с Вами так. Эти поступки Вы сейчас считаете естественным любопытством, но много лет считали иначе, испытывали стыд при неоднократном повторении рассказов тети.

Но почему не получается отделаться от того воспоминания знанием, что это были еще глупенькие дети? Почему при знании этого факта остаются все равно неприятные последствия?

Знанием не получится отделаться от воспоминаний. Узнали Вы об этом, поняли давно? Думаю, нет. А сколько лет эти воспоминания, эти чувства были с Вами?

Я испытываю злость и пытаюсь нормально с ней говорить, прошу ее не "пилить" меня, говорю что мне неприятно. У нее какие-то защитные реакции что ли вступают, начинает плакать. Говорит, что все для меня делает, а я так с ней поступаю. Я не понимаю КАК. Говорю что мне это неприятно? Почему я должна это терпеть? Она вообще не понимает нормального тона, приходится устраивать какие-то ссоры, потому что только после них хоть что-то происходит, хоть какое-то понимание.

Вы злитесь. Как Вы отстаиваете себя, когда злитесь? Просите не «пилить»? Когда мама начинает плакать, какие у Вас чувства появляются? Мама и раньше плакала, когда Вы что-то по ее мнению делали не так? Можно ли без ссор твердо и четко обозначить свою позицию? Возможно, есть еще проблемы с личными границами.

Наверное, дикого контроля и чтобы все было как она пожелает.

Так было всегда? В чем был контроль и требования делать "как она пожелает"?

Все это время у меня на душе неспокойно, потому что нужно делать работу, но почему-то терплю это и предпочитаю заниматься какими-то неважными делами, а то что нужно сделать - в последние дни. Хотя могла бы сразу все решить и отдыхать со спокойной душой. Думаю, что сила воли малюсенькая. Спрашиваю себя что сложного сделать это сейчас? Ответа не нахожу.

Что значит для Вас «сила воли малюсенькая»? Хотелось бы бОльшую? Когда человек не делает какую-то работу, тянет до последних дней – вариантов два: или ему самому это не нужно, не интересно, или есть страх сделать плохо, не правильно, недостаточно хорошо. Как у Вас?

Но отказ все же страшен (если это вещь поважнее ручки).
Но это может быть и не ручка, а что-то посерьезнее и тогда я, наверное, буду долго перебирать эту ситуацию у себя в голове.

Как именно «долго перебирать» в голове? Что будете себе говорить?

Можно сказать, что всегда практически соглашаюсь с чем-то, что касается меня.

А что со своим мнением? Со своей оценкой себя? Прислушайтесь к своим чувствам, когда Вам что-то говорят о Вас.
Пока у меня создается впечатление, что в детстве у Вас было довольно много моментов, где Вас «принижали». Сопротивляться этому, как любой ребенок, Вы не могли. Защиты достаточной не получали. И привыкли считать себя недостойной, зажатой, «а я кто такая?», «могу просто сидеть и "занимать место", ничего не сказав, ничего не сделав». То есть сформировалось определенное отношение к себе. И формировалось оно долго. Но в Ваших силах это отношение изменить. Только опять же одного знания недостаточно. Я давала Вам ссылки на статьи о стыде. В частях 4 и 5 есть упражнения, можно начать их делать.
С уважением, Ольга Позняк.

Arincina
Новичок
Сообщения: 13
Permalink
Сообщение Ответ на: Как начать говорить в компании и стать заметной?
 July 12, 2019, 10:25
Цитата

Здравствуйте!

Вы злитесь. Как Вы отстаиваете себя, когда
злитесь? Просите не «пилить»? Когда мама начинает плакать, какие у Вас чувства появляются? Мама и раньше плакала, когда Вы что-то по ее мнению делали не так? Можно ли без ссор твердо и четко обозначить свою позицию? Возможно, есть еще проблемы с личными границами

Да, либо прошу, либо получается какой-то крик, что, мол, вот опять начинается. Когда мама начинает плакать у меня возникает непонятное чувство. Его можно назвать "нууу опять начинается". Да, плакала, но когда это заходило совсем далеко. Сейчас сразу же. Можно конечно обозначить, но она не поймет.

Так было всегда? В чем был контроль и требования делать "как она пожелает"?

Да, так было всегда. Контроль в том, что я, например, не могу прийти домой позже из-за каких-то своих дел. Пожелает именно сейчас заняться уборкой (даже если это уже поздний вечер), я станавлюсь просто обязанной убираться вместе с ней.

Что значит для Вас «сила воли малюсенькая»? Хотелось бы бОльшую? Когда человек не делает какую-то работу, тянет до последних дней – вариантов два: или ему самому это не нужно, не интересно, или есть страх сделать плохо, не правильно, недостаточно хорошо. Как у Вас?

Да, конечно, хотелось бы бОльшую. Скорее мне эта работа неинтересна и бесполезна.

Как именно «долго перебирать» в голове? Что будете себе говорить?

Даже не знаю как ответить. Просто будет неприятно и обидно,испортится настроение.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 344
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Как начать говорить в компании и стать заметной?
 July 13, 2019, 15:12
Цитата

Здравствуйте, Арина!

Да, либо прошу, либо получается какой-то крик, что, мол, вот опять начинается.

Если не просить, а четко обозначить, озвучить то, что Вы хотите? Не просить, а сообщить о своем желании/не желании. Спокойно, но твердо и уверенно?

Можно конечно обозначить, но она не поймет.

Это уже другой вопрос. Если Вы понятно и четко озвучили, то мама услышала, содержание Вашего сообщения поняла. Но, видимо, не хочет принять Вашу позицию, смириться с ней?

Когда мама начинает плакать у меня возникает непонятное чувство. Его можно назвать "нууу опять начинается".

Может это чувство вины? О вине тоже можно почитать на нашем сайте https://psyhelp24.org/kak-izbavitsya-ot-chuvstva-viny/.

Контроль в том, что я, например, не могу прийти домой позже из-за каких-то своих дел.

Почему? Как мама это объясняет?

Пожелает именно сейчас заняться уборкой (даже если это уже поздний вечер), я станавлюсь просто обязанной убираться вместе с ней.

Здесь можно узнать, что именно мама хочет, чтобы Вы сделали (предположим, вымыть пол), оговорить сроки, например, сегодня. А время Вы выбираете самостоятельно.

Да, конечно, хотелось бы бОльшую.

Для чего? Есть какие-то дела, когда силы воли хватает? Или Вы хотите вырастить силу воли для работы, которая

Скорее мне эта работа неинтересна и бесполезна.

Это насилие над собой. Зачем оно?

Просто будет неприятно и обидно,испортится настроение.

Что значит неприятно? Обида на кого, за что? Можем разобрать на примере.
По поводу отношений с родителями можно еще почитать статью https://psyhelp24.org/parents-children/.

С уважением, Ольга Позняк.

Arincina
Новичок
Сообщения: 13
Permalink
Сообщение Ответ на: Как начать говорить в компании и стать заметной?
 July 15, 2019, 23:39
Цитата

Здравствуйте!

Если не просить, а четко обозначить, озвучить то, что Вы хотите? Не просить, а сообщить о своем желании/не желании. Спокойно, но твердо и уверенно?

А чем просьба отличается от озвучивание того, что я хочу?

Это уже другой вопрос. Если Вы понятно и четко озвучили, то мама услышала, содержание Вашего сообщения поняла. Но, видимо, не хочет принять Вашу позицию, смириться с ней?

Да, не хочет принять. Мне порой кажется, что я для нее какой-то ресурс, ее собственность, человек которого она использует для того, чтобы скоротать одиночество.

Может это чувство вины? О вине тоже можно почитать на нашем сайте https://psyhelp24.org/kak-izbavitsya-ot-chuvstva-viny/.

Нет, у меня нет чувства вины. За что испытывать вину, за то что посуду, например, не помыла? Ну это глупо как-то. Есть более серьезные вещи за которые можно испытывать вину, но таких случаев я даже не помню.

Здесь можно узнать, что именно мама хочет, чтобы Вы сделали (предположим, вымыть пол), оговорить сроки, например, сегодня. А время Вы выбираете самостоятельно.

Ей нужно именно сейчас, если она захочет. В противном случае будет ор и возмущения с ее стороны. Проще тогда сделать, чем слушать все это.

Да, конечно, хотелось бы бОльшую.

Для чего? Есть какие-то дела, когда силы воли хватает? Или Вы хотите вырастить силу воли для работы, которая
Скорее мне эта работа неинтересна и бесполезна.

Банально даже - меньше есть, бросить курить. Это же нужно для себя, для своего здоровья, но все равно приношу себе вред. Вот для этого нужна сила воли побольше.

Это насилие над собой. Зачем оно?

Да, возможно, насилие. Но если обстоятельства и работа заставляют, то что поделать? Например, писать курсовые/дипломные работы. Не нравится, но надо. Не покупала, потому что однажды купив курсовую, мне все не понравилось и пришлось переделывать половину работу самостоятельно. Какое удовольствие может приносить поиск синонимов слов, переписывание, перефразирование, чтобы повысить актуальность и избежать плагиата? А куда деться? Само же это все не напишется.
Возможно вы спросите, а почему бы не выбрать интересную тему, интересную профессию? А я сама не знаю что мне могло бы быть интересно.

Что значит неприятно? Обида на кого, за что? Можем разобрать на примере.

К примеру, был недавно случай. Я была на одной железнодорожной платформе впервые, она очень сложно устроена и без подсказки никак не сориентироваться. Я спрашиваю у мужчины: "на этом же пути пойдет электричка на область?". Он мне отвечает "да" и все ок. Но почему-то мне показалось, что подъезжающая электричка едет на Москву, а не на область. И когда все столпились, чтобы войти, я спросила у какой-то женщины, а она то ли меня не услышала, то ли не знаю. Я стою посреди толпы и у меня неловкое чувство. К тому же я ростом 180 и из-за этого я, наверное, привлекаю много внимания. И пока ехала было неловко в общем.

Страниц: 1 2 [3]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.