Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Токсичная дружба: она хвалит себя, завидует и обижается
Poliuretan
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Токсичная дружба: она хвалит себя, завидует и обижается
 June 28, 2018, 18:39
Цитата

Токсичная дружба: она хвалит себя, завидует и обижается

Общаемся с подругой полгода. За это воемя сблизились, я и не замечала никаких недостатков. Сблизились, скорее всего, потому что обе находили темы, над чем посмеяться. Ничего секретного я ей не доверяла, ибо не особо питаю доверия, потому что она всех за спиной обсуждает.
Обсуждает она, я либо как-то киваю, могу вставить пару реплик, но не испытываю удовольствия, перетирая кому-то кости. Но обвиняет в обсуждении всех меня!
Со временем начала замечать, что она мне завидует. Новый телефон - ой, мне бабушка собиралась такой же купить, но родители как-то не разрешили. Купила новую одежду (немного отличающуюся от моей привычной) - фу, как бомж пришла. На следующий день приходит в похожем прикиде, утверждая, что то, что надела она - мода, а я здесь «так, просто» (если начистоту, то её вещи дешевые и смотрятся ужасно) .
Любит похвалить себя, говоря про свои идеальные черты лица, вещи (а они не всегда так хороши, как думает она).
Пытается манипулировать мной и постоянно подстраивать под себя, чтобы было так, как нравится ей.
А ещё она очень назойливая, пишет постоянно.
И любит присылать диалоги со своими «ухажерами», где они ей делают комплименты или она спрашивает, как ей ответить.
Когда её ухажеры стали добавляться в друзья мне, она (я узнала в разговоре случайно) устроила им «истерику», мол, почему они меня лайкают.
Сейчас стали меньше общаться, видимо, обижается, что я сама ей не пишу.
Кстати, заметила, что она убрала с меня лайки в соцсетях и отписалась от меня (весьма глупые действия, только дети так поступают).
Но через 2 месяца мы встретимся в школе, и я никак не хочу продолжать это токсичное общение. Но почему-то сомневаюсь, что поговорить с ней и сказать, что я не хочу общаться более (я даже не знаю, как об этом сказать).

Как объяснить человеку, что общение с ней перестало приносить удовольствие?

Olga-Akimo-
va
Продвинутый
Сообщения: 99
Permalink
Ольга Акимова
Сообщение Ответ на: Токсичная дружба: она хвалит себя, завидует и обижается
 July 1, 2018, 23:30
Цитата

Токсичная дружба: она хвалит себя, завидует и обижается

Добрый день!

Как объяснить человеку, что общение с ней перестало приносить удовольствие?

А зачем вообще что-то объяснять в данном случае? Те отношения, которые Вы описываете, не очень похожи на дружеские. Вы не очень -то доверяете своей "подруге", Вам не близок ее взгляд на мир, многие ее поступки Вас коробят... А "подружка" использует Вас для самоутверждения. возможно даже не осознавая этого.

Если Вы не будете проявлять д о с т а т о ч н о й активности для продолжения этих "дружеских" отношений, то все станет и так понятным. А если у той девушки возникнет вопрос, то можно сказать, как есть, что Вас такие отношения не устраивают.( Или ничего не говорить.) О б ъ я с н я т ь в данном случае вовсе необязательно, можно просто озвучить свою позицию.

Если Вы решили для себя, что дальше эти отношения продолжать не хотите, то поймет Вас "подружка" или нет - не должно Вас сильно беспокоить.

А вот если беспокоит, то тогда возникают вопросы, например, "отчего Вас так волнует, что будет думать человек, общаться с которым Вам неприятно...?" и многие другие...

Сблизились, скорее всего, потому что обе находили темы, над чем посмеяться. Ничего секретного я ей не доверяла, ибо не особо питаю доверия

Действительно ли Вы с ней с б л и з и л и с ь? Или у Вас была потребность в дружеских отношениях, и пока так и осталась неудовлетворенной...

С уважением,
Ольга Акимова
tochka.opory24.akimova@yandex.ru
скайп tochka.opory24-akimova

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.