Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Девушка чувствует себя бесполезной и ненужной
Keptiport
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Девушка чувствует себя бесполезной и ненужной
 June 16, 2018, 08:34
Цитата

Девушка чувствует себя бесполезной и ненужной

Добрый день. Меня Зовут Игорь. Мне 24 года. Встречаюсь с девушкой почти год. И последний месяц с ней происходит что-то странное. Абсолютно пропало настроение. И главное случилось это очень резко. Еще в выходной все было хорошо, а на следующий день её как будто подменили. Не хочет ни общаться, ни встречаться, ни гулять, стало все равно на учебу, забросила тренировки, перестала нормально питаться. Приходит домой с учебы, и просто ложится спать. И говорит, от того, что она ничего не делает, ей становится еще хуже. Но ничего не может с собой поделать, аргументируя это тем, что нет абсолютно никакого настроения. А недавно, когда мы с ней гуляли, я рассказывал, что у меня есть определенные планы по развитию дальнейшей жизни, и говорил, что у каждого человека должно быть хоть малейшее представление того, как он планирует организовать свое будущее. И в конце прогулки она расплакалась и заявила, что от неё нет никакого толку. Что родители в неё вкладывают, учат её, а она ничего не может делать. Что она представления не имеет, как будет жить дальше, потому что у неё нет никаких планов, никаких целей, и сейчас у неё ничего нету. Говорит, что ей абсолютно ничего не хочется, и от этого становится еще хуже. Спрашивает, зачем я её терплю, если она все равно мне ничего не может дать, если все равно последнее время нормально со мной не общается. И все её попытки это исправить, переступить через себя и начать что то делать, оканчиваются провалом. Прошу, подскажите, что мне нужно сделать? Как и о чем с ней поговорить, чтобы вывести её из этой депрессии. Заранее спасибо

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 262
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Девушка чувствует себя бесполезной и ненужной
 June 17, 2018, 12:58
Цитата

Девушка чувствует себя бесполезной и ненужной

Здравствуйте, Игорь.

Меня зовут Ольга. Давайте попробуем вместе порассуждать, что же происходит с Вашей девушкой. Именно порассуждать, так как что происходит на самом деле может точно ответить только она сама. Итак, мои предположения. (И вопросы для уточнения).

И последний месяц с ней происходит что-то странное.

Еще в выходной все было хорошо, а на следующий день её как будто подменили.

Что же происходило в последний месяц? Вы начали замечать сначала незначительные изменения, а потом все изменилось резко? За один день?

я рассказывал, что у меня есть определенные планы по развитию дальнейшей жизни

в конце прогулки она расплакалась и заявила, что от неё нет никакого толку

Если основные изменения настроения девушки произошли после этого разговора, то предположу, что у нее планов по поводу дальнейшей ее жизни нет. Скорее всего это происходит потому что

родители в неё вкладывают, учат её.

Думаю, что и многие другие вопросы ее жизни за нее решают родители, но не потому, что она сама их решить не может, а потому, например, что «они лучше знают, что ей нужно». Такими своими действиями родители навязывают свое мнение/решения дочери, тем самым отбивая желание иметь свое мнение («какой смысл что-то хотеть, все равно будет так, как хотят родители»).
А отсюда и

она представления не имеет, как будет жить дальше, потому что у неё нет никаких планов, никаких целей, и сейчас у неё ничего нету.

Говорит, что ей абсолютно ничего не хочется

Ведь иметь свои желания бесполезно, все равно их никто учитывать не будет.

И все её попытки это исправить, переступить через себя и начать что то делать, оканчиваются провалом.

Ну во-первых, «переступить через себя» - это ведь насилие над собой. Зачем оно? Лучше учиться чувствовать свои желания, слышать и исполнять их. В начале, когда эти желания «заблокированы» (обычно в детстве), сделать это непросто, а порой и страшно. Вот здесь может помочь работа с психологом. Если она считает, что дела «окончатся провалом», то это тоже из детства, когда ребенку говорилось: «ты еще мал, не сможешь, у тебя ничего не получится», вместо «какой ты молодец, такой маленький, а уже смог….».
Теперь что касается Вашего вопроса

Прошу, подскажите, что мне нужно сделать? Как и о чем с ней поговорить, чтобы вывести её из этой депрессии.

Ей была бы очень полезна Ваша поддержка. Любая, во всем. Можно посоветовать почитать статьи https://psyhelp24.org/kak-nauchitsya-chuvstvovat/, https://psyhelp24.org/parents-children/. Еще лучше, если она сама обратиться к психологу, но для этого надо ее желание (ни в ком случае не навязанное кем-то, даже из благих побуждений).

С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.