Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Школьные обиды на одноклассников за издевательства мучают спустя годы
akatsku3
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Школьные обиды на одноклассников за издевательства мучают спустя годы
 July 27, 2018, 21:16
Цитата

Школьные обиды на одноклассников за издевательства мучают спустя годы

Здравствуйте! Мне 19 лет. В школе на протяжении 3 лет я подвергался травле со стороны некоторых моих одноклассников. Это было достаточно давно (8 лет назад) и я помню лишь 2-3 "сцены", в которых меня оскорбляют или унижают другим способом. Но зато я помню то, что все эти 3 года чувствовал себя хуже некуда. После трех лет травли я перешел в другую школу и с тех пор никогда более не становился жертвой издевательств.
В чем, собственно, заключается проблема: три дня назад я вспомнил об этом периоде моей жизни и испытал очень неприятные ощущения. Сначала я ненавидел себя за то, что не мог дать отпор толпе одноклассников. Затем к этому подключились обиды на самих одноклассников. Размышляя над этим три дня к ряду, я (как мне кажется) простил себя самого за свою тогдашнюю трусость и нерешительность, понимая, что сейчас я могу разобраться в любой ситуации и не допустить подобного отношения ко мне. Тогда я так вести себя не мог, так как не имел ни знаний, ни опыта, ни силы духа, которая, как известно, развивается лишь на практике. Кроме того, я простил своих обидчиков, ведь они были детьми и пытались избавиться от своих комплексов, оскорбляя и унижая меня беззащитного. Мне стало немного легче, но по-прежнему в моей голове теснятся переживания, природу которых я понять не в состоянии. Зачем я переживаю? Ведь все позади! Я усвоил необходимые уроки из данного периода своей жизни и могу преспокойно идти дальше. Но видимо, что-то во мне думает иначе. Вот мой вопрос: почему я переживаю без видимой причины? Может я не простил до конца?

Svetlana-O-
sipova
Новичок
Сообщения: 17
Permalink
Светлана Осипова
Сообщение Ответ на: Школьные обиды на одноклассников за издевательства мучают спустя годы
 July 28, 2018, 17:55
Цитата

Школьные обиды на одноклассников за издевательства мучают спустя годы

Здравствуйте.
Радует, что Вы уже очень многое сделали самостоятельно. Вы сомневаетесь в том, простили или нет до конца. Вы можете уточнить это для самого себя, задав вопрос. А если бы я и сейчас не мог постоять за себя, я бы простил себя?
У меня создалось ощущение, что вы сделали выводы, стали сильнее и этим успокоили себя. А прощение - это несколько иное, это скорее о принятии собственной трусости и нерешительности.
Возможно, эти воспоминания сейчас появились в вашей голове из-за какой-то ситуации в настоящем, в которой вы осознанно или подсознательно воспринимаете себя нерешительным или трусливым. Поищите подобные ситуации. Может, вы какие-то дела откладываете. Прошлое редко возвращается просто так.
Если же вы захотите полностью убрать эмоциональную реакцию на события в прошлом, то можете обратиться на полноценную консультацию. Для этого есть специальные техники, которые мне не провести в рамках форума.
С уважением, Светлана Осипова.
tochka.opory24.osipova@yandex.ru

akatsku3
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Ответ на: Школьные обиды на одноклассников за издевательства мучают спустя годы
 July 28, 2018, 19:46
Цитата

Школьные обиды на одноклассников за издевательства мучают спустя годы

Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Скорее всего, простил бы, если бы понимал, что по-другому было поступить нельзя или очень-очень сложно.
Насчет провоцирующей ситуации: изредка я вижу на улицу одного из бывших своих недоброжелателей, но при этом не испытываю особых ощущений. Просто человек, которого я когда-то знал, вот и все. Может быть, причина в этом.
Хотел бы задать Вам вопрос по поводу специальных техник. Можно ли реализовать подобные техники через Skype-консультацию или же это осуществимо лишь в рамках очной консультации? Сколько понадобиться таких сеансов, чтобы эмоциональная реакция полностью исчезла? И возможно ли такое, что даже после большого количества подобных сеансов результат оставляет желать лучшего?

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.