Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Мой муж воспринимает меня как соперника.
Yana-
fofonova
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Аватар
Сообщение Мой муж воспринимает меня как соперника.
 October 6, 2021, 04:05
Цитата

Мой муж воспринимает меня как соперника.

Здравствуйте!

В нашей семье в некоторой степени сложились довольно странные взаимоотношения. Выражается это в том, что мой муж не может искренне радоваться моим достижениям; крайне неуважительно и скептически относится ко мне, как к специалисту в области моей профессиональной деятельности; не прислушивается к советам и т.д.

Мне 32 года, в официальном браке - 10 лет.
Имею высшее юридическое образование. Работаю по специальности и моя деятельность частично пересекается с деятельностью мужа. То есть периодически нам приходится общаться по рабочим вопросам. Однако любое подобное обсуждение в большинстве случаев заканчивается конфликтом. Мне кажется, что муж сразу занимает какую-то оборонительную позицию в такие моменты, а мои любые уточняющие вопросы, ответы на которые мне, как юристу, знать необходимо, воспринимает как личное оскорбление, начинает нервничать и проявлять агрессивные эмоции. В результате происходит конфликт.

Не могу понять, почему происходит именно такое отношение... Почему-то вместо того, чтобы выслушать меня и проанализировать то, что и о чем я говорю, нужно подшутить, унизить и просто сделать вид, что я несу какой-то бред... И такая ситуация начала развиваться примерно с лета 2019 г. и продолжается до сих пор. И каждый раз все это меня обижает и расстраивает! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно воспринимать такое соперническое поведение мужа по отношению к себе и правильны ли вообще подобные взаимоотношения, где супруги друг для друга - не друзья, коллеги и товарищи, а враги?

Спасибо заранее, с уважением Яна.Ф.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 433
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Мой муж воспринимает меня как соперника.
 October 15, 2021, 23:24
Цитата

Мой муж воспринимает меня как соперника.

Здравствуйте, Яна.

Вам с мужем периодически

приходится общаться по рабочим вопросам.

И это общение приводит к конфликтам. Вы с мужем не обсуждали эти конфликты позже, когда успокоитесь? Не пробовали вместе поискать причины?
Так как этот конфликт происходит между вами, то эффективнее прояснить проблему и найти варианты решения было бы с вами обоими вместе. Но Вы обратились одна, давайте попробуем начать разбираться на основании того, что пишите Вы.

муж сразу занимает какую-то оборонительную позицию в такие моменты

От кого/от чего он может обороняться? Возможно, он что-то слышит неприятное для него в Ваших словах, хотя ничего неприятного Вы не говорите?

начинает нервничать и проявлять агрессивные эмоции.

Как Вы понимаете, что он начинает нервничать? Что он говорит или делает? Как он проявляет агрессию? Можете ли Вы в этот момент прекратить развитие конфликта, сказав, например, «мне неприятны/обидны твои слова, давай поговорим позже».

нужно подшутить, унизить и просто сделать вид, что я несу какой-то бред...

Это может быть как попыткой повысить свою самооценку, так и защитой.

И такая ситуация начала развиваться примерно с лета 2019 г.

Что происходило перед началом такой ситуации? Какие события могли привести к началу конфликтов при общении на профессиональные темы?

правильны ли вообще подобные взаимоотношения, где супруги друг для друга - не друзья, коллеги и товарищи, а враги?

В чем/где еще Вы видите себя врагом мужа? Правильны те взаимоотношения, где обоим супругам хорошо, где оба могут обсуждать любые возникающие вопросы и проблемы, находит компромиссы.

С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.