Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: 1 [2]
Автор Тема: Стесняюсь и стыжусь брать деньги у супруга
VeraWife
Новичок
Сообщения: 8
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Стесняюсь и стыжусь брать деньги у супруга
 February 14, 2021, 01:15
Цитата

Здравствуйте!

Папа денег почти никогда не давал, если это не были школьные поборы. Если давал. то как-то кряхтя и не хотя. Сейчас мне это видится даже как-то неискренне с его стороны, типа помялся-помялся, поворчал, но выдал. Не знаю зачем были нужны такие спектакли. На дорогое не просила, потому что не знала о существовании дорогого. Из телевизора знала, что за границей есть всякие киндер-сюрпризы и пиццы, но у нас такого не было, вот я не просила.

Жить в своё удовольствие везёт тем, кто богаты, у кого не знаю, есть большущий дворец и денег куры не клюют. Наследство может, аристократам, Джонни Деппу. остальным нужно всегда идти на компромиссы и создавать приоритеты. Это можно воспринимать как эдакий вызов, конечно, но в основном это больше угнетает.

Домохозяйка это человек которая выбрала не работать на работе, а тратить эти 8 часов на дом – планировать покупки, ремонт, обновлять текстиль, стирать, готовить еду, заниматься растениями, раскладывать всё по местам, чтобы дом выглядел как с картиночки, ведь она там проводит много времени. Музейная работница 8 часов планирует выставки, созванивается с художниками, принимает объекты, организовывает вернисажи, дома только ужинает, отдыхает и спит, выделяя на домоводство лишь некоторое время, когда есть на это силы.

Яснее информировать надо, чтобы не путались, чтобы не награждали меня ролью, которая не моя. Это как если бы кто-то думал, что я полицейская или что я играю в гольф, когда я не полицейская и не гольфистка. Лишняя путанница и дезинформация.

Если я буду не занятой, меня будет больше общего с моей мамой, которая вот прям настоящая домохозяйка – то штукатурку какую-то новую выбирает для комнаты, то картину напишет для интерьера, то подушек нашьёт. также что может быть – меня могут осуждать знакомые, и люди с кем я общаюсь в Интернете. Могут говорить, что я хорошо устроилась и что мне-то легко, когда они на работе пашут. Настоящие проверенные временем друзья осуждать не будут, т.к. знают мою ситуацию. Кстати я прочитала на этом сайте статью – "Выбор: как стать свободным?" и там про общественное мнение интересно написано, хочу подумать об этом!

Успешность придала бы мне уверенности в себе, было бы меньше суеты искать продукты и вещи на скидках и ездить за ними через весь город, и думаю ушёл бы этот параноидальный страх, что вдруг в какой-то момент у меня не будет денег. Я бы тогда отложила какую-то сумму неприкосновенный запас и была спокойна и не тревожилась. Давит на меня то, что все кругом работают и делают карьеру, а я нет. Но я не хочу карьеру. Тогда почему это всё равно давит? Замкнутый круг какой-то 🙁

Я делилась с мужем переживаниями, но он не понимает отчего тут вообще переживать, когда у меня всё есть и всё хорошо. ну что уж я тут поделаю если он так ситуацию видит. И ведь это правда мои личные заморочки, могла бы просто брать его деньги и не беспокоиться, но вот беспокоюсь.

Сегодня произошла интересная вещь! Из центра занятости мне пришло сообщение, что мне положена помощь в поиске работы, коучинг, и на этой программе есть небольшая стипендия. Вы не представляете какое облегчение и радость я ощутила – у меня будут свои деньги! Первой мыслью было как я накуплю для мужа всяких штук, представляете? Как бы отплачу ему за то что на меня тратился.

Чем больше я пишу здесь и читаю потом, тем больше вижу, что я в какой-то момент себе сильно усложнила жизнь зачем-то 🙁 Это же просто деньги! А у меня какое-то невротичное к ним отношение.

Спасибо вам большое что помогаете мне!!!

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 422
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Стесняюсь и стыжусь брать деньги у супруга
 February 17, 2021, 01:29
Цитата

Здравствуйте, Вера.

Если давал. то как-то кряхтя и не хотя. Сейчас мне это видится даже как-то неискренне с его стороны, типа помялся-помялся, поворчал, но выдал.

Какие чувства были тогда? Что хотелось? Ответить как-то или увидеть его другие действия?

Жить в своё удовольствие везёт тем, кто богаты, у кого не знаю, есть большущий дворец и денег куры не клюют.

Правильно ли я понимаю, что жизнь в свое удовольствие может обеспечить большое количество денег? Кроме денег что-то еще может позволить получать удовольствие от жизни?

Есть же разница между домохозяйка и безработная музейная работница.
Есть. В чем эта разница для Вас?

Вы написали, чем занимаются домохозяйка и музейная работница. Какое к ним у Вас отношение? Вы к каким-то знакомым домохозяйкам и музейным работницам будете по-разному относиться?

не награждали меня ролью, которая не моя

У меня впечатление, что Вас обижает «награждение» Вас ролью домохозяйки. Что в этом оскорбительного, обидного?

Это как если бы кто-то думал, что я полицейская или что я играю в гольф, когда я не полицейская и не гольфистка.

Гольфистка и полицейская для Вас имеет примерно тот же контекст, что и домохозяйка? Или это разное? Если разное, то в чем? Не о занятии, а о Вашем отношении.

Если я буду не занятой, меня будет больше общего с моей мамой, которая вот прям настоящая домохозяйка

«Вот прям настоящая домохозяйка» - это что для Вас? Это здорово? Или?
Вера, какие у Вас отношения с мамой были раньше и сейчас? Как папа, родственники и знакомые относятся к тому, что мама домохозяйка?

меня могут осуждать знакомые, и люди с кем я общаюсь в Интернете. Могут говорить, что я хорошо устроилась и что мне-то легко

Вы должны соответствовать мнению знакомых и людей, с которыми общаетесь в интернете? Вам должно быть тяжело? Хорошо устроиться - это плохо? Если скажут, что Вы хорошо устроились, что Вам от этого? А если не скажут, а подумают?

про общественное мнение интересно написано, хочу подумать об этом!

Поделитесь размышлениями?

параноидальный страх, что вдруг в какой-то момент у меня не будет денег

Откуда этот страх Вам знаком? Когда появился? С чем может быть связано его появление?

Давит на меня то, что все кругом работают и делают карьеру, а я нет. Но я не хочу карьеру. Тогда почему это всё равно давит? Замкнутый круг какой-то

Если Вы не хотите, но давит, так это не о Вашем желании, видимо, а о общественном мнении?

Вы не представляете какое облегчение и радость я ощутила – у меня будут свои деньги!

Как же тяжело жить в том напряжении, в котором Вы находитесь последний год!

Первой мыслью было как я накуплю для мужа всяких штук, представляете? Как бы отплачу ему за то что на меня тратился.

Эти всякие штуки мужу нужны?

Это же просто деньги! А у меня какое-то невротичное к ним отношение.

Откуда и как оно могло появиться? Что было еще кроме того, что папа деньги давал «кряхтя и не хотя»?

С уважением, Ольга Позняк.

VeraWife
Новичок
Сообщения: 8
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Стесняюсь и стыжусь брать деньги у супруга
 February 19, 2021, 17:31
Цитата

Здравствуйте Ольга!

Какие чувства были тогда? Что хотелось? Ответить как-то или увидеть его другие действия?
Чувства были, что будто я виновата, но в упор не понимаю свою вину. Что это из-за того что я какая-то плохая. Казалось, что здесь что-то явно не так, что так не должно быть.

Правильно ли я понимаю, что жизнь в свое удовольствие может обеспечить большое количество денег? Кроме денег что-то еще может позволить получать удовольствие от жизни?
Не знаю, может это плохо так думать, но в общем-то да, по моему мнению...Ещё самореализация, реализовавший себя человек всем доволен.

Вы написали, чем занимаются домохозяйка и музейная работница. Какое к ним у Вас отношение? Вы к каким-то знакомым домохозяйкам и музейным работницам будете по-разному относиться?
Вы знаете, нет, я буду рада и за ту и за ту и поддержу, я вообще никого за их образ жизни не упрекаю, это их личное дело, и выбор.

У меня впечатление, что Вас обижает «награждение» Вас ролью домохозяйки. Что в этом оскорбительного, обидного? ... Гольфистка и полицейская для Вас имеет примерно тот же контекст, что и домохозяйка? Или это разное? Если разное, то в чем? Не о занятии, а о Вашем отношении.
Может и обижает, по крайней мере вызывает отторжение как когда критикуют, похожее ощущение или как когда винят в том что не совершала (читаю сама себя и недоумеваю). Контекст в общем тот же, это роды занятий, роды деятельности, полицейская не круче гольфистки или домохозяйки, это просто разные направления в одной плоскости - в плоскости занятости.

«Вот прям настоящая домохозяйка» - это что для Вас? Это здорово? Или?
Вера, какие у Вас отношения с мамой были раньше и сейчас? Как папа, родственники и знакомые относятся к тому, что мама домохозяйка?
Отношение у меня хорошее к тому что она домохозяйка, ей это очень хорошо удаётся и виден интерес и довольность таким образом жизни. Она долгое время работала, но потом возникло больше дел дома, зарплата была маленькая и она перестала работать, стала вести дом и заодно посвящать время себе и своим интересам. Я бы тоже так поступила. Отношение к её образу жизни у всех хорошее. В детстве и подростковом возрасте отношения у нас были скорее плохие, потом когда я выросла и стала жить сама стало лучше.

В статье "Выбор: как стать свободным?" меня зацепило что твой выбор может быть и не твоим выбором вовсе, что осуждать твой выбор люди мог из страха, что они в своём выборе не уверены и им нужно подтверждение, что их выбор верный, что неодобрение твоего выбора со стороны авторитетных для тебя людей может быть следствием того, что это такая их забота, что они хотят тебя обезопасить навязывая свой выбор, который им даёт безопасность. В общем, здесь и правда куча наносного и надо это иметь в виду, такой мой вывод 🙂

Откуда этот страх Вам знаком? Когда появился? С чем может быть связано его появление? Да как-то из опыта. Когда приходилось идти пешком, т.к. не было денег на проезд, или ходить в чьей-то одной и той же одежде не сколько лет, когда не было дене на новую. Как-то так ужасно от этих воспоминаний, и ощущения так хорошо помнятся (сырой обуви от долгой хотьбы, кусучего свитера, а другого не было), что ну очень не хочется повторения.

Если Вы не хотите, но давит, так это не о Вашем желании, видимо, а о общественном мнении? Даааа! Я буду работать над этим, уже решила. Буду ещё читать и анализировать, где я точно сама решаю, а где это наносное

Как же тяжело жить в том напряжении, в котором Вы находитесь последний год! Спасибо за тёплые слова. За последний год всем было тяжело, это уж точно. Ощущение облегчения было приятно ощущать.

"Первой мыслью было как я накуплю для мужа всяких штук, представляете? Как бы отплачу ему за то что на меня тратился."Эти всякие штуки мужу нужны? Знаете, он сам по себе практичный и сдержанный человек, но когда что-то дарят, любое, – такая искренняя радость, блеск в глазах. Хотя это у всех такая реакция обычно, но он же мне не все и порадовать его мне самой приятно, подарить этот момент радости. Как же было странно дарить ему подарки за его же счёт, сейчас-то будет другое дело! Сумма маленькая, но ничего, это не важно.

Откуда моё как я назвала невротичное отношение. Я бы сказала что из 90-х и чуть позже. Я сама первый раз купила себе предмет одежды, за свой счёт и тот, который бы я выбрала, в 19 или 20 лет. До этого водили изредка на базар и выбирали на что хватит денег. Всё что угодно только не 90-е. Я даже однажды нарисовала себя лет 12-ти и пририсовала себе все те вещи, которых у меня тогда не было, типа, смотри, ты не поверишь, в будущем у тебя будет даже свой телефон! 🙂 🙂 🙂

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 422
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Стесняюсь и стыжусь брать деньги у супруга
 February 25, 2021, 00:03
Цитата

Здравствуйте, Вера.

Хочу подвести итоги, которые получились из нашей переписки на этот момент.
В детстве папа «как-то кряхтя и не хотя» все же давал деньги. Вы испытывали чувство вины.

Чувства были, что будто я виновата, но в упор не понимаю свою вину.

Вы чувствовали себя виноватой, не понимали за что, как исправить. Вы не соответствовали тому, что от Вас ожидали, но изменить ничего не могли.

когда в детстве тебя стыдят за что-то, но ты изначально не знала, что это стыдный поступок.

Что происходит сейчас? Вы не работаете

Год, год я сижу дома, трачу деньги супруга и мучаюсь стыдом.

И чувствуете ту же «беспомощность», то же свое несоответствие и от этого

пренебрежения к себе

Беспомощность – что я без работы, без своих средств, чуть что случится – буду жить под мостом (про мост утрирую). Пренебрежение к себе – взрослая, здоровая, а без работы, так в обществе не принято.

Вот – в обществе так не принято. Это мнение общества. Общественное мнение Вам говорит

"не может взрослый дееспособный человек быть содержанкой, это неприемлимо и порицается".

И даже разрешение мужа тратить деньги, не отчитываться за них не помогает. Потому что Вы считаете себя не соответствующей мнению общества.

Ещё как-то коллега мужа сказал между делом, чтоя домохозяйка, и я рассердилась и расстроилась

И начали оправдываться. И считали, что надо лучше информировать окружающих о Вашей ситуации, чтобы

не награждали меня ролью, которая не моя.

Ведь домохозяйка = содержанка. Если информировать недостаточно, то

меня могут осуждать знакомые

Если Вы тратите деньги, заработанные мужем, это подтверждает, что своих доходов у Вас нет, значит, нет работы, и, следовательно, Вы не соответствуете общественному мнению, что взрослый человек должен работать. А соответствуете этому?

когда человек не приносит в семью денег он какой-то лентяй и тунеядец, это порицается.

О карьере

Давит на меня то, что все кругом работают и делают карьеру, а я нет. Но я не хочу карьеру. Тогда почему это всё равно давит?

Потому что Вы пытаетесь свои желания подогнать под шаблоны общественного мнения. А они у Вас другие. Не плохие, не хорошие, просто другие.

Может и обижает, по крайней мере вызывает отторжение как когда критикуют, похожее ощущение или как когда винят в том что не совершала (читаю сама себя и недоумеваю).

Это «я опять не соответствую»? Как в детстве?

Еще момент

никто в своё удовольствие не живёт

Жизнь в свое удовольствие Вы связываете с наличием большого количества денег. А те, у кого такого количества нет, жить в свое удовольствие не могут (не достойны?). Хочу привести цитату из статьи https://psyhelp24.org/ogranichivayushhie-ubezhdeniya/, которую Вы читали:

«И несчастным он себя чувствует не потому, что ему дeйствительно чего-то не хватает, а потому, что навязанное убеждение «нужно иметь для счастья много денег» в детстве воспринялoсь как безусловная правда, и все еще не поддается сомнениям.»

Может пришло время поставить под сомнение убеждения, сформированные когда-то? Посмотреть, что они для Вас сейчас, чем мешают, и заменить на другие, с которыми Вам будет комфортно? Перестать подгонять свои желания под то, что принято в обществе? Учиться жить в свое удовольствие, опираясь на свои желания?

С уважением, Ольга Позняк.

VeraWife
Новичок
Сообщения: 8
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Стесняюсь и стыжусь брать деньги у супруга
 February 27, 2021, 20:36
Цитата

Здравствуйте Ольга!

Я немного переживала, что столько всего понаписывала сумбурно, а вы так здорово извлекли самое ключевое. Вот это профессионализм! Как мне повезло, что вы откликнулись на форуме! Это очень-очень ценно для меня, правда.

Может пришло время поставить под сомнение убеждения, сформированные когда-то? Посмотреть, что они для Вас сейчас, чем мешают, и заменить на другие, с которыми Вам будет комфортно? Перестать подгонять свои желания под то, что принято в обществе? Учиться жить в свое удовольствие, опираясь на свои желания? Тысячу раз да. Время пришло, давно уже пришло как я сейчас вижу. Удивительно, что проблема была, оказывается, вообще не там, где я полагала. То, с чем я пришла на форум, было только одной гранью проблемы, а вы указали мне на неё целиком. Я с большой охотой возьмусь за пересмотр сформированных когда-то убеждений, определю те, что портят мне сейчас жизнь и буду их "отлавливать" и убирать в архив 🙂

Большое вам спасибо за вашу работу, за то что уделили мне время!

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 422
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Стесняюсь и стыжусь брать деньги у супруга
 March 1, 2021, 01:42
Цитата

Здравствуйте, Вера!

Спасибо за Ваш отзыв о нашей работе! Для меня это ценно!

Удачи Вам!

Если понадобится помощь, обращайтесь. Буду рада помочь.
С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: 1 [2]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.