Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Религия, современный взгляд . Верить или нет?
гость
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Религия, современный взгляд . Верить или нет?
 June 3, 2015, 13:02
Цитата

Уважаемые психологи, обращаюсь к Вам, чтобы узнать Вашу точку зрения на понимание места религии и бога в нашей жизни. Артем, 26 лет.
Вопросы:
1. Этот вопрос мучает меня уже давно 🙂 Я родился в православной семье. С детства меня учили, что есть только один истинный Бог - Иисус Христос, что православная вера настоящая. Бабушка в детстве водила меня в церковь, заставляла учить отче наш и все такое. Мне всегда казалось, что я молился и ходил в церковь лишь потому, что так было принято в моей семье. Но вот я повзрослел, начитался разных книг, наслушался разных передач и я совсем запутался в вопросах веры. Везде во всем мире верующие гнут свою линию - именно мой бог настоящий. Неверующие обосновывают свою точку зрения теорией эволюции Дарвина. Однажды, серьезно задумавшись на эту тему, я подумал: а что, если бы я родился в семье католиков или исламистов. Меня бы с детства приучали верить в Аллаха или в какого-нибудь другого бога и я бы считал эту веру правильной. В моей жизни были ситуации, когда отчаявшись я обращался к Богу. Но просто к БОГУ, а не к Иисусу или Аллаху. И действительно все получалось. Мне казалось что Бог есть и это он мне помог, но потом разум вмешивался и говорил мне не самовнушение ли это? В конечном итоге я решил что если Бог есть, то он должен быть един для всех и для православных, и для католиков, и для буддистов и т.д. Потому что от человека не зависит то, в какой семье и стране он появился на свет. (Ваше мнение по этому поводу 🙂 )
2. Если я не чувствую разницы между "верить" и "не верить", стоит ли мне верить? И если да, то в кого мне верить? В Бога в широком смысле этого слова или в Иисуса, как меня учили с детства.

Lola-Makar-
ova
Про
Сообщения: 546
Permalink
Лола Макарова
Сообщение Ответ на: Религия, современный взгляд . Верить или нет?
 June 4, 2015, 19:26
Цитата

Здравствуйте, Артем!
Вы поднимаете очень интересную и не однозначную тему. Вопросы веры, отношения к религии каждый индивидуально решает для себя сам, и психолог и не психолог. Поэтому не думаю, что есть единая "психологическая" точка зрения на этот счет.
Мне близки ваши рассуждения о том, что от человека не зависит то, в какой семье и стране он появится на свет, в семье атеиста, христианина, католика или мусульманина. Его семья предопределяет стиль поведения, в том числе, отношения к религии и вере, которые ребенок будет копировать у членов своей семьи. Взрослый человек имеет в этом смысле уже больше свободы выбора. Выбора во что верить. При этом, при отсутствии для вас разницы между "верить" и "не верить", у вас возникает сомнение в целесообразности веры, веры в то, чему вас учили? Ведь, если для вас разницы действительно нет, то можно продолжать верить в то, чему учили с детства? Для меня смысл и целесообразность это понятия рациональные, а вера это скорее иррациональное. Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Википедия. С другой стороны, принятие чего либо на веру, не проверяя, в определенных ситуациях выгодно и "имеет смысл" (не только в вопросах веры). Любая религия, в этом смысле, приносит определенную пользу своим верующим. И в этом смысле можно говорить рациональной целесообразности религии. И в этом вопросе тоже важно обращаться к вашему индивидуальному восприятию. Определить для себя, что для вас важно, в чем эта польза для вас, в чем вы видите принципиальную разницу между верой в Бога в широком смысле или в Иисуса, как вас учили в детстве.

С уважением,
психолог, Макарова Лола.

Tatyana-Bu-
shmanova
Про
Сообщения: 175
Permalink
Сообщение Ответ на: Религия, современный взгляд . Верить или нет?
 June 22, 2015, 17:44
Цитата

Позволю себе тоже порассуждать на эту тему.
При решении вопроса, верить или нет, и во что верить, на мой взгляд, для начала следует разделить понятия "вера", "религия" и "церковь".
Когда люди говорят "православная вера" или "мусульманская вера", они все-таки скорее подразумевают не веру, а религию или конфессию. Само слово "религия" происходит от латинского слова "связывать" и означает "связь с Богом". Религия предполагает, что ее последователи придерживаются определенных правил, норм, используют различные практики, молитвенные и / или аскетические, и все они призваны поддерживать и укреплять связь с божественным и, в конце концов, достичь определенного состояния (благодати, нирваны и т.д.).
Вера же это нечто глубоко личное, что рождается от переживания своей личной встречи с надприродным. Религия, следование конфессиональным предписаниям сами по себе - и все религии без исключения говорят об этом! - не могут заменить человеку той самой личной встречи.
Поэтому чаще можно встретить людей, скорее религиозных, нежели верующих. И тогда слова "православная вера" означают все-таки конфессиональную принадлежность, нежели глубинный акт доверия Богу.
Слово "церковь" и вовсе означает "собрание верующих", т.е. церковь это в большей степени социальный институт, чем, как говорят, институт веры.
Мне доводилось встречать клиентов, испытывавших подобные кризисы веры. И чаще всего кризис заключался именно в том, что люди переставали верить в действенность религии, но при этом жаждали "воды живой", искренне хотели разобраться в том, во что же они верят на самом деле. Как и любой другой кризис, кризис веры может стать точкой личностного развития. По-разному знакомые мне люди справлялись с этим кризисом; иногда это сопровождалось разрывом с религией, иногда - нет, но в любом случае это был более осознанный и честный выбор. А результатом становилась более целостная картина мира.
Я желаю вам выйти из этого кризиса на новый уровень осознания себя в мире и своего места в нем.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.