Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Ненавижу годовалую дочь 🙁
Skade
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Ненавижу годовалую дочь 🙁
 July 22, 2017, 21:38
Цитата

Ненавижу годовалую дочь 🙁

Здравствуйте. Видела похожую тему, но кажется у меня немного по другому. Настроя на любовь к ребенку не было изначально. Я никогда не любила детей, но под давлением ряда факторов (возраст мой и мужа, здоровье, родственники) решила, что сейчас или никогда, авось природные инстинкты сделают свое дело.
Прошла операцию, лечение и забеременела, ходила на курсы подготовки к материнству под руководством психолога, но они по итогу показались мне полной чушью, далекой от реальности.
Первую неделю после родов пришлось провести в больнице, т.к. имелись некоторые послеродовые осложнения у ребенка из-за стимуляции процесса, мне было страшно, но больше не за него, а за себя, как я буду жить если что с ребенком инвалидом? К счастью, все обошлось.
С приезда домой начался ад, первые шесть месяцев были проблемы с жкт и она плакала очень часто днем и ночью, вместо чувства жалости и желания успокоить у меня имелась только кипучая злоба, желание запустить этим ребенком об стену, тряхнуть хорошенько. После подавления эти чувства сменяются плачем и ненавистью к себе самой, сожалением, что ребенку досталась такая мать.
Собственно ребенку уже год, а ситуация не изменилась, в случае плача, капризов, неловкости с едой, питьем, одеванием, игр с запрещенными предметами мне хочется ее с размаха ударить или придушить собственными руками, потом как обычно ненавижу себя.
Девочка развивается с опережением, здоровая, красивая, но 90% времени я иррационально ненавижу ее или она меня раздражает, не хочу с ней ни играть, ни разговаривать, не целую ее. Физическая усталость здесь ни при чем, т.к. уже давно высыпаюсь, грудное вскармливание закончено, есть муж и сестра (оба не в курсе ситуации), которые выделяют мне свободное время на выходных, но это никак не решает проблему. Возможно мне нужно намного больше времени наедине с собой, т.к. я конченный интроверт. Также наверняка имеется некий перенос злобы на дочь, за то, что муж первые месяца 4 не прикасался ко мне даже пальцем буквально (говорит, не хотел мешать), сейчас отношения тоже далеко не те, что раньше.
На материнских форумах пишут, что настоящая любовь ко многим пришла, когда ребенок стал больше похож на полноценного человека, стал способен к адекватному диалогу. А мне кажется, что это не случится никогда. Боюсь таким отношением искалечить на старте жизнь человеку ни за что.
В общем, хочу спросить, смогу ли я хотя бы в теории каким-то образом, имея такие вводные данные полюбить своего ребенка?
Спасибо

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 305
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Ненавижу годовалую дочь 🙁
 July 23, 2017, 17:53
Цитата

Ненавижу годовалую дочь 🙁

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Как я могу к Вам обращаться?
Ваши переживания понятны. Вы боитесь испортить жизнь дочери. Давайте попробуем разобраться.

Я никогда не любила детей, но под давлением ряда факторов (возраст мой и мужа, здоровье, родственники) решила, что сейчас или никогда, авось природные инстинкты сделают свое дело.

Вы решили родить ребенка под давлением разных факторов. Это не было Вашей потребностью. Уже этот факт может вызывать раздражение, так как Вам хотелось на тот момент заниматься чем-то другим, а не ребенком. И он помешал. После родов пришлось лежать в больнице, Вы беспокоились, волновались, что тоже является стрессом. Затем «ад» первые полгода. Достаточно длительный период напряжения, усталости, когда дочка часто плакала. И в это же время было совсем не такое как хотелось отношение к Вам мужа, что тоже не могло не вызывать недовольство.

вместо чувства жалости и желания успокоить у меня имелась только кипучая злоба, желание запустить этим ребенком об стену, тряхнуть хорошенько.

Раздражение к собственному ребенку может быть у любого человека. Но важно что с этим раздражением делает взрослый – выливает это на ребенка или может найти безопасный способ снять свое раздражение.
Не любовь к собственным детям может быть связана с отношением к человеку его родителей. Если ребенок в детстве не получил от своих родителей достаточно тепла, любви, внимания, то будучи взрослым он не знает как это – любить ребенка. И еще сложнее, если к ребенку в детстве применялось физическое или психологическое насилие.

Также наверняка имеется некий перенос злобы на дочь, за то, что муж первые месяца 4 не прикасался ко мне даже пальцем буквально (говорит, не хотел мешать), сейчас отношения тоже далеко не те, что раньше.

А отношения с отцом ребенка тоже влияют. Например, если в них нет понимания, возможности удовлетворения своих потребностей, то это тоже может усиливать негативные чувства по отношению к ребенку. Какие сейчас у Вас отношения с мужем?

После подавления эти чувства сменяются плачем и ненавистью к себе самой, сожалением, что ребенку досталась такая мать.

Ненавистью к себе Вы наказываете себя за свои чувства. А это насилие над собой. И это повторяется раз за разом, что тоже не приводит к улучшению ситуации.
Я советую Вам прочитать статьи на нашем сайте https://psyhelp24.org/mozhno-li-bit-detej/ и https://psyhelp24.org/razdrazhaet-rebenok-chto-delat/.

В общем, хочу спросить, смогу ли я хотя бы в теории каким-то образом, имея такие вводные данные полюбить своего ребенка?

Сможете, если есть желание. После понимания причин такого отношения к дочери, осознания их, проработки.
С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.