Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Раздражение на сына 4 лет
Luba
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Раздражение на сына 4 лет
 October 3, 2019, 23:40
Цитата

Раздражение на сына 4 лет

Здравствуйте! Мне 29 лет. Я мама двух детей. Старший - сын, младшая -дочка. Старшему 4 года, младшей 6 месяцев.
Старший очень раздражительный, часто не слушается, требует своего, устраивает истерики на улице дома в магазине, не слушается элементарных убрать вещи и помыть руки, если слушается то очень долго это всё делает пока со раз не повторю.. папу тоже не слушается.
В садике хорошо ведёт себя, слушается.
После садика играет на детской площадке где много ребят с его садечной группы, с ними он поначалу играет хорошо, как что-то не по нём (первым не дали на качелях покататься, не поделились вкусняшкой кто-нибудь, а с другим поделились) - устраивает истерики падая на пол стучит руками ногами, злится....такое чувство как будто со стороны детей сверстников появляется отвержение к нему.
Я знаю, что я сама виновата, так как я за все его проступки его всегда ругаю, злюсь на него, кричу, критикую, говорю что он плохой. Знаю, что неправильно веду себя, но никак не могу остановиться, не могу сдержать свою злость особенно в последнее время.
Бывает сдерживаю злость 1,2,3 раза, но в конце взрываюсь. Кажется, что сын специально вредничает.
Родители мои хотя всегда говорили, что стараются всё ради нас работают деньги зарабатывают, но особо не считались с моими чувствами и чувствами сестры, нашим мнением. Не уделяли внимания, любви! Критиковали часто, ругали. Всегда чувствовала себя плохой. С сестрой постоянно соперничали (видать за внимание и любовь родителей). Она была постарше поэтому ей попадало больше от родителей.
Сейчас же я очень критично отношусь к критике-показываю шипы, включаю свою защиту, словесно ругаюсь сразу. В ответ критикую человека, стараюсь задеть за живое. В принципе очень критикую людей, особенно критикую мужа за его мелкие недочёты, ругаемся часто, ругаемся перед сыном, подрывая авторитет друг друга. Вроде всё понимаю, но не получается.
Сын у меня очень развитый. Знает весь алфавит, умеет складывать слоги, начинает читать слова. Знает цифры числа до 100. Я с ним занималась, много разговаривала. В последнее же время этого нет. Даже не в последнее время, а после двух лет меньше стала ему внимания уделять, меньше разговаривать с ним.

Подскажите пожалуйста как мне себя вести. Может как-то агрессию выводить свою.
Я понимаю, что своим поведением порчу своего ребенка, его психику, но не могу справится, что внутри меня кипит, обиды детские.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 377
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Раздражение на сына 4 лет
 October 6, 2019, 09:28
Цитата

Раздражение на сына 4 лет

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Могу я к Вам обращаться Люба?

Старший очень раздражительный, часто не слушается, требует своего, устраивает истерики на улице дома в магазине, не слушается

У этих истерик, раздражения ребенка есть причины. Чаще они связаны с недостатком внимания, тепла, поддержки ребенка. О чем Вы и пишете

за все его проступки его всегда ругаю, злюсь на него, кричу, критикую, говорю что он плохой.

Я с ним занималась, много разговаривала. В последнее же время этого нет. Даже не в последнее время, а после двух лет меньше стала ему внимания уделять, меньше разговаривать с ним.

В последнее время понятно, почему сын получает меньше внимания - у него появилась младшая сестра, которой требуется больше Вашего времени. Но Вы раньше перестали с ним много разговаривать и заниматься. Были ли тогда какие-то причины?
Вы написали о себе, о своем детстве

Не уделяли внимания, любви! Критиковали часто, ругали. Всегда чувствовала себя плохой.

Сочувствую, что таким было Ваше детство. Не в таком ли положении находится сейчас Ваш сын – «говорю что он плохой»?

Сейчас же я очень критично отношусь к критике-показываю шипы, включаю свою защиту, словесно ругаюсь сразу. В ответ критикую человека, стараюсь задеть за живое.

Да, понимаю. И его поведение напоминает Ваше. Не так ли?

очень долго это всё делает пока со раз не повторю..

Если ребенок не получает такого внимания и заботы, которые ему нужны, он будет пытаться получить хоть какое-то внимание, пусть даже в негативном варианте. Поэтому у Вас складывается впечатление, что

Кажется, что сын специально вредничает.

Подскажите пожалуйста как мне себя вести. Может как-то агрессию выводить свою.
Я понимаю, что своим поведением порчу своего ребенка, его психику, но не могу справится, что внутри меня кипит, обиды детские.

Да, можно выводить свою агрессию. Например, бить подушку, выбивать ковер, кричать в лесу. То есть найти безопасный для окружающих способ выхода Вашей агрессии. Но важно также работать с причинами этой агрессии, а у Вас это «внутри меня кипит, обиды детские». Вот с этим состоянием «кипения» и необходимо разбираться. Когда оно начнет уменьшаться, а позже пройдет, уйдет Ваша агрессия, отношение к сыну изменится.

С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.