Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Боюсь послать отца и быть неблагодарной по отношению к отцу-тирану
fshik
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Аватар
Сообщение Боюсь послать отца и быть неблагодарной по отношению к отцу-тирану
 July 13, 2020, 07:15
Цитата

Боюсь послать отца и быть неблагодарной по отношению к отцу-тирану

Здравствуйте помогите советом. Моей маме 60 лет из них 37 в браке с отцом-тираном. В 42 мама родила мою сестру, ей не давно исполнилось 18. И вот наконец представилась возможность ее вывести из этих отношений. Они с сестрой уехали в другой город. Мать подала на развод. Они отрубили телефоны и не выходят на связь с отцом. Я осталась в одном городе с папой. Естественно весь гнев обрушился на меня.

Я очень боюсь стать его марионеткой как были моя мать и сестра. Он уже пытается меня окучивать. Это всегда у него происходит одинаково. Прикидывается добрым, всякое приносит, там продукты (типа огурцы, помидоры, ягоды) или деньги с барского плеча. Одновременно давление на жалость типа больной хромой никто не любит, это сломалось, то потерялась, мелкие просьбы помощи, спросить то се например в госорганах, посмотреть в интернете что-то. И дальше больше, полное паразитирование с криками, угрозами, запугиванием в случае с мамой даже рукоприкладством.

Мне в детстве удавалось давать ему отпор, он сильно меня не терроризировал. Однажды я даже стреляла в него с полным намерением убить (пистолет был газовый), мне тогда конечно сильно досталось).

Самое интересное, после криков, угроз, оскорблений через время он как будто все забывает, опять приходит как ни в чем не бывало и даже сейчас он говорит почему они ушли я же ничего плохого им не сделал.

Мне 36 я не живу с родителями уже 16 лет, своя семья и я боюсь не знаю почему, но я очень сильно боюсь. Боюсь, что отец будет потихоньку выпивать из меня все соки как он это сделал с мамой, боюсь что если пошлю его куда подальше, то буду неблагодарной сволочью. Пожалуйста помогите мне.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 401
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Боюсь послать отца и быть неблагодарной по отношению к отцу-тирану
 July 17, 2020, 01:20
Цитата

Боюсь послать отца и быть неблагодарной по отношению к отцу-тирану

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Как я могу к Вам обращаться?

Боюсь, что отец будет потихоньку выпивать из меня все соки как он это сделал с мамой, боюсь что если пошлю его куда подальше, то буду неблагодарной сволочью. Пожалуйста помогите мне.

Правильно ли я понимаю Ваш вопрос: с одной стороны Вы не хотите стать «марионеткой» отца, когда он будет Вами пользоваться, с другой – боитесь отказать ему в чем-то, прекратить с ним общение, так как в этом случае будете считать себя «неблагодарной сволочью». Или такой Вас будут считать другие люди?
А что Вам самой хотелось бы? Какой вариант общения/не общения с Вашим отцом устроил бы Вас?

С уважением, Ольга Позняк.

fshik
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Боюсь послать отца и быть неблагодарной по отношению к отцу-тирану
 July 22, 2020, 07:10
Цитата

Боюсь послать отца и быть неблагодарной по отношению к отцу-тирану

Здравствуйте Ольга, спасибо что ответили) меня зовут Мария. меня не волнует мнение других людей, мне бы хотелось совсем с ним не общаться, но где то в глубине души мне наверно его жалко, или возможно внутри меня сидят какие то общепринятые клише определяющие хорошего человека, и там нет такого чтобы дети отворачивались от престарелых родителей. Кроме того отец манипулятор еще тот, давить на жалость, подлизываться он умеет как никто другой, свои ошибки он никогда не признает да еще выкрутит все так что выставит тебя самого дураком. Умом я понимаю что все ложь и провокация, из-за этого я не могу расслабиться постоянно жду и вычисляю подвох нахожусь в состоянии какого то ожидания вся в общем на нервах, все валится из рук не могу сосредоточиться на работе, не чувствую вкус еды. И сделку со своей совестью тоже не могу провернуть. Вот например вчера отец позвонил мне чтобы поболтать просто поболтать, что бы вы понимали я с ним никогда не болтала даже в детстве, а мне уже под 40 с чего я сейчас начну вести с ним задушевные беседы. К дочери моей пристает с дедовой заботой а она его видела от силы раз 10 и то минут на пять он для нее чужой человек. Зачем он это все делает я не понимаю, поэтому мое воображение рисует паразита который мечется в поисках новой жертвы тк как мать и сестра его бросили. Наверно стоит пояснить что мать делала для него все кормила поила стирала зарабатывала деньги, платила комуналку оплачивала штрафы, а однажды даже он ей сказал поставь ведро возле кровати мне лень дойти до туалета, при том что квартира двухкомнатная, а он не инвалид, казалось бы живи не хочу радуйся жизни, но он ни разу не сказал ей слова благодарности за все что она делает, а наоборот ежедневные оскорбления, унижения. Короче он плохой человек, а с плохими людьми лучше не общаться, все логично, а я не могу.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 401
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Боюсь послать отца и быть неблагодарной по отношению к отцу-тирану
 July 25, 2020, 17:02
Цитата

Боюсь послать отца и быть неблагодарной по отношению к отцу-тирану

Здравствуйте, Мария.

Вы пишете, что

мне бы хотелось совсем с ним не общаться

Но что-то Вас заставляет с ним общаться. Ваши варианты – это

- где то в глубине души мне наверно его жалко

В чем именно жалко? В том, что он что-то не может сделать сам? Тогда можно ограничиться только этой помощью. В какой момент начинается «полное паразитирование»? Что мешает прекратить общение в этот момент?

- возможно внутри меня сидят какие то общепринятые клише определяющие хорошего человека

Кто и как определил для Вас «хорошего человека»? Это как-то связано с мнением других людей?

там нет такого чтобы дети отворачивались от престарелых родителей

Если Вы о том, чтобы отвернуться и отказать в необходимой помощи – это одно, но от «паразитирования» Вы можете отвернуться?

я не могу расслабиться постоянно жду и вычисляю подвох нахожусь в состоянии какого то ожидания вся в общем на нервах

Понимаю, что такое ожидание, вычисление возможных подвохов сильно выматывает. Может стоит четко определить для себя рамки, в которых Вы с отцом общаетесь, и когда общение прекращаете?

И сделку со своей совестью тоже не могу провернуть.

Что это за сделка? В чем она?

Вот например вчера отец позвонил мне чтобы поболтать просто поболтать, что бы вы понимали я с ним никогда не болтала даже в детстве, а мне уже под 40 с чего я сейчас начну вести с ним задушевные беседы.

Что Вам хотелось, когда он позвонил? Хотелось поболтать? Если нет, то не совсем поняла, в чем здесь проблема?

Зачем он это все делает я не понимаю

Что Вам даст ответ на этот вопрос? Вы будете знать его намерения, чтобы при необходимости правильно действовать? Если Вам совсем не хочется общения с отцом, почему бы не свести его к необходимому минимуму? И тогда какая разница, что хочет он, Вы будете ориентироваться на свои желания, а не на его. Или Вы хотели бы получить от него, например, заботу, которой он не дал в детстве?

Короче он плохой человек, а с плохими людьми лучше не общаться, все логично, а я не могу.

Не можете не общаться с «плохими» людьми? Это касается только отца или есть другие «плохие» люди, с которыми общаетесь? Почему не можете на общаться? Что заставляет?

С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.