Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Мать всегда говорит с обидной интонацией
sasha12378-
91
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Мать всегда говорит с обидной интонацией
 September 9, 2018, 20:37
Цитата

Мать всегда говорит с обидной интонацией

Мне 27 лет. Самые простые какие-то претензии мать так скажет и так ведет себя, что становится очень обидно, и она не понимает даже что это может быть обидно, а у меня сердце уже начинает болеть когда она так говори. А если ей скажешь что-то против, в свое оправдание, она еще сильнее говорит так с такой же интонацией как с посторонним человеком, как с пустым местом. Когда на нее обижаешься она не понимает почему и как будто думает так тебе и надо.

Когда пытаешься как-то оправдаться она воспринимает это как наезд на нее и ей ничего не докажешь. Но она может и хорошо говорить а что касается каких-то разговоров если о ней что-то сказать самое безобидное, то это почти сразу скандал.

Olga-Akimo-
va
Продвинутый
Сообщения: 99
Permalink
Ольга Акимова
Сообщение Ответ на: Мать всегда говорит с обидной интонацией
 September 11, 2018, 10:32
Цитата

Мать всегда говорит с обидной интонацией

Саша, здравствуйте!

мать так скажет и так ведет себя, что становится очень обидно

Что именно в словах Вашей мамы Вас так задевает? Обида - это комплексное чувство, оно всегда идет вкупе с какими-то критическими мыслями. Мысли могут быть в Ваш собственный адрес, могут быть в адрес мамы, в адрес мира вообще. За обидой, которая лежит на поврехности, прячется еще много других чувств.

И если Вы хотите ситуацию менять, то первое, что нужно сделать - это разобраться со своими чувствами. Осознать их все. А также озвучить (для себя или в разговоре с психологом) все критические мысли.

Обида возникает, когда наши ожидания не оправдываются. А значит, у Вас есть ожидания относительно того, как Ваша мама ДОЛЖНА себя вести, что говорить и что думать. Но, увы, мы можем в этом мире непосредственно повлиять только не себя (и только после этого мир вокруг тоже может начать меняться, но это будет не так быстро, как хотелось бы).

Поэтому начинать нужно с себя ВСЕГДА. Пытаться оправдаться, боюсь, не лучший вариант. Ведь оправдывается кто? - тот, кто чувствует себя виноватым. Вы чувствуете себя виноватой?

Вы пытаетесь донести до мамы какую-то важную для Вас истину (что Вам больно, что она Вас не понимает, что Вы нуждаетесь на самом деле в ее любви и поддержки), но она Вас не слышит. Может быть, она не хочет Вас слышать, но может быть, Вы не умеет пока подобрать нужных слов (если Вы говорите в "ты" сообщениях, то она может воспринимать Ваше сообщение как наезд, да).

И тут нужно сразу идти в двух направлениях - разбираться с собстенными чувствами и учиться говорить людям то, что мы на самом деле хотим сказать и говорить так, чтобы они могли нас услышать.

Пишите. Будем разбираться дальше.

С уважением,
Ольга Акимова
tochka.opory24.akimova@yandex.ru
скайп tochka.opory24-akimova

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.