Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Муж боится своих родителей, которые всегда оскорбляли его. а теперь и меня
Sofia2018
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Муж боится своих родителей, которые всегда оскорбляли его. а теперь и меня
 July 24, 2019, 00:19
Цитата

Муж боится своих родителей, которые всегда оскорбляли его. а теперь и меня

Здравствуйте. Очень прошу Ваш ценный совет. Мне и моему мужу 21, вместе 5 лет, в браке 2 года, живём отдельно. С моими родителями отношения просто замечательные.Моя мама и папа обожают его, бываем у них раза 3-4 в неделю. Но с самого начала родители мужа невзлюбили меня, т.к. не подходила под их критерии и в принципе в планы не вписывалась (вся жизнь была распланирована за сына, но вот пошло все не так). На протяжении этих лет было много оскорблений, действий, направленных на наше расставание, но в конце концов ничего не получалось. Ко мне отношение холодное со стороны отца, как к пустому месту (может не поздороваться), а со стороны матери - лицемерное, поверхностные разговоры лишь бы о чем, за спиной слышу о себе «приятные» разговоры. Все гадости муж мне рассказывал, потом они узнали это и сказали, что он во всем виноват, что мы так общаемся, мол не надо было говорить пусть бы не знала наше отношение к ней. Главный вопрос заключается не в том, как с ними улучшить отношения, после всего того, что было сделано и сказано я не хочу их, и вообще с ними сложно иметь какое-либо общение. Вопрос о моем муже. Его никогда не слушали, затыкали, с мнением не считались,«ты вообще сиди молчи», «ты ещё не дорос до нашей планки, чтобы говорить своё мнение», присутствовало битье, постоянное закрывание дома, он постоянно врал им, даже там, где этого не нужно (и до сих пор и не только с ними уже), лишь бы не вызвать гнев, лишь бы его не трогали. В жизни муж достаточно общительный, не зажат. Когда ему говорили плохое обо мне он сидел и молчал, ничего не говорил в ответ, мог по три часа слушать. Мне неприятно, что меня не защищает, но также неприятно, что он не может защитить себя. Вот ему уже 21, он все понимает, что нужно защищать себя, иметь самоуважение, что уже своя семья, надо отвечать на все действия и слова, но говорит очень сложно переселить себя, что всю жизнь воспитывали молчать, быть тряпкой. Его родители не боятся обидеть его. Он их боится. Спрашиваю почему, отвечает, что не знает почему боится, что просто так было всегда и сложно начать жить иначе. У него будто нет обиды, злости, он просто это не чувствует, принимает как-бы это... Говорит, что ну было и было. Хотя он понимает, что они делали и делают, но это все как-то смягчяется, он боится им что-то сказать, ответить. Не хочет конфликтов. И понимает, что все из детства, хочет исправить ситуацию, но он и я не знаем как.. Я не понимаю, как можно на все это просто молчать... Это люди, любящие играть в игру «все хорошо». Нагадили, а потом «ой а что такое все хорошо я тебя люблю сынок». Они пытаются создать видимость идеальной картины семьи, хотя внутри все понимают. Он заходит к ним очень редко, но как говорится редко, но метко. Ничего не знают о нашей жизни, наших планах, ибо это осудится, нет поддержки, понимания, «знать ради того, чтобы просто знать и обосрать». Муж не стремится к общению с ними, но пока что приходится. Как мужу помочь переселить этот страх? Что сделать, чтобы появилось уважение себя?

Daria-Gyly-
aeva
Осваивающийся
Сообщения: 38
Permalink
Дарья Гуляева
Сообщение Ответ на: Муж боится своих родителей, которые всегда оскорбляли его. а теперь и меня
 July 25, 2019, 22:08
Цитата

Муж боится своих родителей, которые всегда оскорбляли его. а теперь и меня

Sofia2018, здравствуйте

Я понимаю ваше желание поддержать мужа, помочь ему справиться с болезненными чувствами и научиться уважать самого себя. Но хочет ли этого ваш муж? Тогда он может начать работу с психологом или психотерапевтом. Вы не можете проделать эту работу за него и не должны его спасать от его собственных чувств. Вы можете поделиться своими чувствами в связи с тем, что вы наблюдаете, поделиться своим решением проблемы (например, предложить начать работу с психологом), но решение только за ним. Насильно еще никого не удавалось сделать счастливым или заставить решать внутренние проблемы.

Работу со страхами и над чувством собственной ценности лучше доверить специалисту. Тогда процесс пойдет быстрее и эффективнее. Вы можете поддерживать мужа, сочувствовать ему в его боли, подбадривать его, напоминать ему о том, какой он замечательный и т.д.

"Муж не стремится к общению с ними, но пока что приходится". Не совсем поняла, почему приходится. Что вынуждает его поддерживать общение с родителями, после которого, вероятно, он чувствует себя значительно хуже?

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.