Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
АвторТема: Правильно ли я себя веду по отношению к матери?
Lublusov
Новичок
Сообщения: 4
Permalink
Сообщение Правильно ли я себя веду по отношению к матери?
 March 3, 2017, 16:11
Цитата

Правильно ли я себя веду по отношению к матери?

Хочу выразить свою благодарность, если это не нарушает правила форума, психологам Елене Шипиловой и Оксане Зленко за ответы на мой вопрос про желание быть лидером! Спасибо огромное Вам! Спасибо организаторам сайта за возможность в простой форме получить помочь!!! Процветания вам!
Я была очень удивлена, здесь психолог Оксана Зленко прямо будто видела все, что происходило в моем детстве https://psyhelp24.org/questions/hochu-byt-liderom/ В связи с этим, мне хочется спросить вот о чем.
Если максимально сжато и корректно, то в детстве в ссорах с матерью я чувствовала безысходность и мне часто хотелось просто кричать от бессилия. По теперешним воспоминаниям это было похоже на то, как будто меня раздирало ощущение того, что я очень хочу выразить свое отношение к ситуации, но не могу (как будто не считаю себе вправе).
Вспоминаю вот что: как только происходил неприятный разговор с мамой (не могу выразиться точнее, но суть в том, что она была недовольна мной) я сразу начинала плакать. Мою мать это бесило. Она не выносила моих слез. Так и говорила: а ну-ка быстро перестань реветь. В гневе она шипела мне в лицо различные оскорбления, могла тряхануть или сильно ущипнуть. Иногда замахивалась, но не била. Я была дерганая, рефлекторно вскидывала руки, чтобы прикрыть тело от страха, что мне будет больно. Одно время на предплечье были непроходящие синяки от ее щипков.
В ссорах с матерью мне очень нужно было выплеснуть свои первые негативные эмоции (злость, гнев, возмущение), нужно было покричать, может быть. Сейчас я осознаю, насколько мне тогда этого хотелось. Или возможно даже просто уйти в свою комнату, хлопнув дверью. В общем, сделать хоть что-нибудь, чтобы снять напряжение. Я думаю, оно было нестерпимым, но я терпела.
Однако безнаказанно плакать было нельзя, высказывать свои злость и обиду тоже, даже дверью хлопнуть было нельзя. Мать пресекала: налетала, как фурия, и скандал продолжался. Бывали времена, мне хотелось сбежать из дому из-за нее.
Я отлично училась, наверное одна в классе. Помню в 9 классе она наехала на меня за 4-ки в четверти. Моим аргументом было то, что я хотела быть как все в классе, быть с ними своей. Был очередной скандал. Точно не помню, какой была ее реакция, но точно помню, что закончилось все тем, что я защищалась, взяв табуретку, направив ее ножки на мать, и сказала: не подходи ко мне! Она опешила, потому что это был первый случай, когда я дала ей отпор. До того времени, препятствий «выражать» себя как она хотела у нее не было.
Я понимаю, конечно, что она любила меня, как умела, и воспитывала также. Но сейчас я осознаю, что стала получать удовольствие от того, что могу (получила право? Кто мне его дал?) вести себя с мамой так, как МНЕ этого хочется, и не боюсь быть наказанной. При этом наблюдаю за ее реакцией. Говорю сама себе: ты имеешь право не бояться мамочки в конце-то концов! Тебе 35! Это странно, как будто только в 35 человек может не бояться гнева родителей!
Веду себя закрыто, ничем сердечным не делюсь (совершенно нет желания!), отвечаю на вопросы просто («да» или «нет»). Не хочу звонить – не звоню, хочу – звоню без проблем. Нет желания делиться информацией – не делюсь. Спрашивает – отвечаю, сама спрашиваю только о здоровье. И, по большому счету, мне ничего не хочется знать. Мне и про здоровье-то ее не интересно. Если не о чем говорить, могу позволить себе молчать, когда она позвонила, зная, что она беспокоится. Или так и сказать: говорить не о чем. Могу позволить себе отвечать односложно, несмотря на то, что ей это не нравится. Могу позволить себе не выяснять причины ее обиды на меня и просто сказать: Ладно, пока! если слышу в ее голосе металл. Если возмущена – так и говорю, мне это неприятно. Не чувствую ни стыда, ни вины. Говорю себе, что не делаю ничего плохого. Но совершенно точно, что мать страдает из-за отсутствия контакта со мной, но мне ее не жалко. И поэтому меня тоже совесть не мучает. Она звонит регулярно, в ее словах и голосе такое принятие, вот бы его получить тогда, когда мне было 5 лет!
С отцом отношений почти нет, мы созваниваемся только по праздникам. У меня на него большие обиды за его игнор, равнодушие ко мне по жизни. Он моей жизнью не интересовался ни раньше, ни сейчас. Если начинаю думать о взаимоотношениях с ним – то плачу. И если на вопрос «Любила ли меня мать?» я отвечу «да», то на такой же вопрос в отношении отца, я отвечу скорее «нет», чем «не знаю».
Что со мной происходит? Правильно ли я себя веду по отношению к матери? Что мне делать с отцом? О чем могут свидетельствовать мои вопросы?

Elena-Ship-
ilova
Продвинутый
Сообщения: 91
Permalink
Елена Шипилова
Сообщение Ответ на: Правильно ли я себя веду по отношению к матери?
 March 5, 2017, 16:21
Цитата

Правильно ли я себя веду по отношению к матери?

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за вашу благодарность.

Вы пишите о том, что стали позволять себе быть собой с матерью. Это вас радует, как будто вы можете наконец-то общаться с мамой с позиции взрослого независимого человека. Вы испытываете и удовольствие от этого, но и опасения, раз спрашиваете о правильности своего поведения. Хочу поддержать вас в том, чтобы вы могли общаться с мамой так, как есть. Это говорит о том, что сепарация https://psyhelp24.org/zhiznennyj-cikl-semi/ от матери произошла.
Раньше вы не могли противостоять матери, так как зависели от нее и других взрослых. Покорностью и хорошей учебой вы также скорее заботились о матери, чем добивались чего-то для себя. Сейчас этого нет.
Вместе с тем в ваших словах есть опасения о том, что надо быть добрее к матери? Что есть еще обиды за прошлое?
Вам сейчас как будто для чего-то нужно не прощать мать. Для чего?
На отца осталась яркая обида, вы пишите о том, что плачете, вспоминая его отношение к вам. Создается впечатление, что вы пересматриваете сейчас свое прошлое, возможно, сейчас появилось на это время?
Если это так, то важно сместить фокус на вопросы о том, что дало вам такое детство? Умение бороться, раннюю самостоятельность и опору на себя? Зачем мне нужно не прощать отца?

Возможно, у вас появилась высокая планка притязаний (равнодушие отца способствовало поиску поощрения в достижениях, и ваши образы башенного крана и вИдения себя над планетой Землей могут символизировать это) и низкая самооценка (строгая мать).

Lublusov
Новичок
Сообщения: 4
Permalink
Сообщение Ответ на: Правильно ли я себя веду по отношению к матери?
 March 8, 2017, 14:43
Цитата

Правильно ли я себя веду по отношению к матери?

Добрый день, Елена. Спасибо за поддержку меня по вопросу поведения с матерью. Она мне просто необходима, как недостающее звено в цепи.
Да, на родителей есть обида. Возможно когда-нибудь я смогу сама себе ответить, зачем сейчас мне надо их не прощать? Пока ответить не могу.
Во мне отозвались ваши слова о том, что "надо быть добрее к матери". Добрее - именно это слово я не смогла подо брать в своем письме.
К сожалению, я не могу увидеть (сегодня, по-крайней мере) что дало мне мое детство. Я только чувствую сожаление, что не была в детстве под защитой родителей и сейчас не могу (или не умею).
По поводу "высокой планки притязаний" - не совсем поняла: притязаний к себе или к другим?
Ну а насчет самооценки - это да, точно. Работаю над этим. Вспоминаю прошлые времена, чувствую что меняюсь. Но таааааак медлееееенноооо. Словно шестерни заржавевшие. И, знаете, что пугает? Когда неожиданно что-то случается, анализирую, почему я так поступила? Понимаю, что потому что не ценю сама себя, неважна сама себе. Иногда возникает отчаяние: низкая самооценка - это что , навсегда? Как- нибудь можно это исправить на 100%? Что говорит ваш опыт по этому вопросу?

Elena-Ship-
ilova
Продвинутый
Сообщения: 91
Permalink
Елена Шипилова
Сообщение Ответ на: Правильно ли я себя веду по отношению к матери?
 April 13, 2017, 11:55
Цитата

Правильно ли я себя веду по отношению к матери?

Здравствуйте, Светлана!
Самооценка меняется со временем и с изменением обстоятельств. Можно представить самооценку как индикатор благополучия личности. Если самооценка падает - смотрим обстоятельства, что и где не так?
Самооценка основывается на разных сферах жизни - реализация в работе и профессии, в семье, любви, сексе, в хобби или творчестве, общении с друзьями, в здоровье и внешности. Хорошо, если все жизненные сферы представлены, тогда при кризисах в одной сфере самооценка устоит за счет других. И наоборот, если в жизни есть только, например, семья, то при кризисе в семейных отношениях, самооценка страдает, так как нет больше ничего в жизни.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.