Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Я не могу общаться со своей мамой, она пьет, задевает меня
anastasia1-
111
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Я не могу общаться со своей мамой, она пьет, задевает меня
 October 15, 2017, 13:59
Цитата

Я не могу общаться со своей мамой, она пьет, задевает меня

Доброго дня.
Меня зовут Настя, мне 22 года.

У нас с мамой всегда были сложные отношения: она очень эмоциональный, импульсивный и часто инфантильный человек. Все эти ее качества усугулбяются алкогольной зависимостью, так как, когда она напивается, и вовсе перестает нести ответственность за то, что она сделала или сказала.

Я с самого детства (лет с трех) помню, как они ругались с отцом - скандалы доходили до драк и истерик. В итоге папа ушел из семьи, оставив нас с сестрой на маму. Нет, он не бросил нас, а периодически приходил и материально помогал, но никак не участвовал в моральной поддержке мамы.

Тогда она стала выплескивать свои эмоции на нас: сначала в большей степени попадало сестре, потому что она старшая, но после стало распространятся и на меня. Она постоянно обвиняла нас в том, что отец ушел. По любому поводу говорила: "Валите к своему папочке". А поводы были смешные, вроде не вымытой посуды или иногда его вообще не было. В пьяной горячке она говорила, что мы ничтожества, которые недостаточно любят ее и поэтому ничего не достойны. А на утро вела себя, как ни в чем не бывало, а на обиды говорила: "Да ладно, ты преувеличиваешь, прекращай дуться".

В периоды, когда мама напивалась, она могла вести себя дома, как хочет: устроить бардак, слушать музыку на полную громкость ночью, даже если нам с сестрой на утро рано вставать.

Из-за этого я никогда не чувствовала, что у меня есть дом - спокойное место, где я всегда буду чувствовать себя в безопасности. Часто я боялась идти домой и уж тем более звать туда кого-нибудь, потому что не представляла, в каком состоянии там моя мама. Свои проблемы с алкоголем она, конечно, не признает. Говорит: "Я не пью, а выпиваю".

Она совершенно не умеет планировать бюджет, поэтому у нас всегда не хватало денег. Часто мы просрачивали оплату школьных взносов, за которые перед классным руководителем отчитывалась я, так как родители не ходили на собрания. Я старалась как можно меньше брать у нее денег и устроилась на работу с первого курса универа.

Где-то до 17 лет я еще как-то мирилась с ее выходками, которые сменялись спокойными периодами, когда она была спокойной и заботливой мамой, но после я стала противится ее нападкам, так как устала постоянно терпеть унижения в свой адрес.

Этой осенью, закончив университет, я наконец-то съехала от нее. Это было непросто, как по материальным причинам (платить за квартиру затратно), так и по моральным (я понимаю, что у моей мамы зависимость и одиночество только усугубит ее). Но я больше не могла терпеть, так как осознаю, что помочь не могу, а внутри меня накопился комок злости к моей матери, из-за которого я очень эмоционально реагирую на ее слова.

Мой переезд она расценила как личное оскорбление, хотя я считаю, что, даже при благополучной семейной обстановке, взрослые дети должны жить самостоятельно. При каждом звонке она старается задеть меня тем, что я живу на квартире подруги. Говорит, что я бомж, содержанка и тд. Я старалась не обращать внимания, так как понимаю, что человек находится в плену своих эмоций и своей зависимости.

Но, последний ее выпад в мой адрес довел меня до точки: я была в отпуске в городе, в котором родилась моя мама. Мне захотелось увидеться там с родственниками (по ее линии) и встретится со своим парнем. Все шло замечательно: я прониклась семейной атмосферой и прекрасным отдыхом с любимым человеком, как звонит моя мама и начинает обвинять меня в том, что она сто лет не видела своих родных, а я взяла и поехала туда. Зачем-то еще добавила, что я должна была поехать на могилу к брату и бабушке. Я разрыдалась прямо посреди автобуса, потому что мне больно, что моя мать так ко мне относится, что она снова считает меня во всем виноватой.

Когда я вернулась домой, мы все-таки созвонились и я собиралась приехать к ней, привезти гостинцы от родных, но вечером она позвонила мне и устроила истерику, сказав, что я должна была прямо с поезда приехать к ней, а не отдыхать два дня дома. И что я вообще не имела права ездить в гости к ее родным.

С тех пор неделю мы с мамой вообще не общаемся, и я чувствую, что не хочу начинать с ней общение просто потому, что я уже не верю, что мы можем общаться спокойно и больше не хочу чувствовать себя плохо из-за ее выходок. Скажите, мне кажется, что единственный выход - прекратить какое-либо общение или это решение, в стиле убежать, а не решить проблему?

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 245
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Я не могу общаться со своей мамой, она пьет, задевает меня
 October 17, 2017, 22:08
Цитата

Я не могу общаться со своей мамой, она пьет, задевает меня

Здравствуйте, Настя! Меня зовут Ольга. Давайте попробуем вместе разобраться.
Ваше письмо вызывает очень тяжелые чувства, безумно жаль тех двух девочек, на которых мама перекладывала ответственность за несложившиеся отношения с мужем. Дети в этом точно были не виноваты.

Скажите, мне кажется, что единственный выход - прекратить какое-либо общение или это решение, в стиле убежать, а не решить проблему?

Настя, а какие, на Ваш взгляд, возможны действия, чтобы решить проблему? И смотря что Вы хотите решить – изменить поведение мамы, сделать так, чтобы она перестала употреблять алкоголь, начала относиться к Вам с уважением и любовью или позволить себе перестать «чувствовать себя плохо из-за ее выходок», перестать слышать обвинения в том, что общались с родственниками (ведь если они мамины родственники, то, значит, и Ваши тоже), что не приехали к ней сразу с поезда, а собирались приехать позже, «постоянно терпеть унижения в свой адрес.»
Если Вы хотите, чтобы изменилась мама, то это возможно только в том случае, если она сама этого захочет. И не только захочет, но и начнет предпринимать соответствующие действия.

Она постоянно обвиняла нас в том, что отец ушел.

она говорила, что мы ничтожества, которые недостаточно любят ее и поэтому ничего не достойны.

устроить бардак, слушать музыку на полную громкость ночью, даже если нам с сестрой на утро рано вставать.

Вот это все примеры психологического насилия. И за них ответственна только Ваша мама, ведь Вы тогда были ребенком и полностью от нее зависели. И Вы правы, в таких условиях ребенок не может чувствовать себя в безопасности.
Если же Вы хотите перестать чувствовать себя плохо из-за ее выходок, перестать терпеть унижения, то можно сказать маме о том, что не намерены больше терпеть такое ее отношение. Но если уже говорили, и мама Вас не слышит, то уменьшение или прекращение общения проблему с унижениями и плохим самочувствием, связанным с общением с мамой, решит.
Советую Вам еще прочитать статью https://psyhelp24.org/mama-menya-ne-ponimaet/. Думаю, что ситуация станет более ясной.
С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.