Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Не смогла ни в чём себя реализовать
Myrochka
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Не смогла ни в чём себя реализовать
 November 19, 2018, 17:50
Цитата

Не смогла ни в чём себя реализовать

Добрый день.
меня зовут Марина, мне 34 года.
Я очень расстроена, ведь к этому возрасту многие люди столько всего успевают сделать, добиться, а я...даже не начинала. Когда я наконец съехала от родителей к мужу в другой город, мне казалось что всё изменится. Стресс и правда ушёл, а вот апатия и разочарованность остались, значит, дело во мне. Что со мной не так?
Как человек я всем довольна, мне мало нужно и это всё у меня есть, я привыкла обходиться малым. Но как личность я подавлена. Я не смогла ни в чём себя реализовать, родители во мне разочаровались. Не смотря на то что я неплохо лажу с людьми, близких друзей/подруг у меня не было и нет, мальчики на меня вообще внимания не обращали, я даже смирилась, что у меня никогда отношений не будет. 2 года назад случайно познакомилась с хорошим человеком и живу сейчас в гражданском браке. Вообще-то я не особо хотела брака, но дальше жить с родителями и их вечным недовольством я не могла, а на своё жилье денег не было, поэтому переехала к мужу в другой город. Город мне нравится, климат подходит, я всегда мечтала о частном доме и саде, собаке. Вот только опять все не так радужно. Дом требует большого ремонта, а денег и времени у нас мало (бардак и разруха меня визуально угнетают). Из всех собак, мне попалась собака-меланхолик - он всегда грустный и не приучен к поводку, ещё и не выносит кошек. И пока я не могу привезти своих котеек к мужу, очень-очень скучаю без них :(((, муж - первый и единственный кто заметил меня и предложил жить с ним. Такое чувство было, словно меня как бездомного котёнка наконец подобрали с улицы и забрали в любящую семью. Это единственный человек, кто удерживает меня от депрессии, рядом с ним у меня всегда хорошее настроение и я улыбаюсь. Ему постоянно не везло с женщинами и мне тепло от мысли, что я хоть кому-то приношу радость и нужна.. Но стоит мне остаться наедине, накатывает апатия. я не смогла себя реализовать ни в работе, ни в хобби, даже жена из меня не фонтан. если честно, не знаю за что муж меня любит, тк готовить я не люблю и не особо умею, не смыслю ни в консервации, ни в огороде, ни в ремонте, ни в домашней птице/животных, ни в рукоделии. У нас очень похожие характеры, мы оба домоседы, но иногда меня это тяготит. Всё наше развлечение - посидеть немного в сети вечером и посмотреть пару фильмов перед сном. Муж тяжело работает, а в выходные мы потихоньку лепим ремонт, я не могу настаивать на прогулках, ведь он очень устаёт. Я пока сижу дома, но однообразность моих будней начинает раздражать, словно я проживаю один и тот же день снова и снова. иногда я не чувствую что живу.
Работа могла бы отвлечь, но я не знаю где бы я могла устроиться без опыта работы. даже после школы я не знала кем бы я хотела быть. Мне до сих пор не привлекает ни одна профессия. все простейшие вакансии, что я просматриваю требуют таких качеств, которых у меня нет, а когда я попадаю в среду, где мне очень некомфортно - у меня всё падает из рук. К тому же я всегда боюсь накосячить, быть виноватой в чём-то, не справиться, подвести работодателя. я ненавижу себя за это. Мне кажется что я плоха во всём, что делаю. Мне стыдно перед мужем, ведь он так тяжело работает и мне хотелось бы тоже зарабатывать копеечку. Я знаю, что везде сначала трудно, но не могу пересилить этот страх , неуверенность и попробовать что-то лучше чем уборщица. Это меня очень угнетает, я же не амёба и пугает, неужели вся моя жизнь так пройдёт?!
У меня много интересов, но всё поверхностно, на уровне погуглил-посмотрел-забыл. К тому же на хобби почти не остаётся времени. Мне так обидно, что я не смогла раскрыть свой творческий потенциал. Мне очень нужно дело, которое будет увлекать меня и приносить радость, удовольствие. Ещё я заметила, что каждый раз, как я что-то хочу сделать мне приходиться ждать, терпеть, мириться, убеждать себя, что мне это не нужно тк нет денег или возможности, а когда наконец получается, то уже не приносит удовлетворения и радости. Это очень снижает мою мотивацию и отбивает охоту чем-то заняться. как жить, когда всё не так как хочется и скорее всего не будет?
я разочарована. В мире в котором живу, в людях, в семье и себе самой, тк ничего не смогла в жизни добиться. Частично виню родителей, частично себя и свою слабохарактерность, неуверенность. Постоянно думаю, что лучше бы меня не рожали. Быть меланхоликом просто ужасно!!! меня всю жизнь мучают самоедство, страхи, переживания, неуверенность, комплексы, разочарование и апатия. В нашем мире чтобы чего-то добиться, чтобы просто быть наравне с другими, таким как я приходиться прикладывать намного больше усилий и нервов. Это нечестно. Мне хочется хоть в чём-то быть лучше других, хочется каких-то результатов, о которых можно поговорить с другими людьми. Умом я понимаю, что есть дом, еда, одежда, я здорова, я теперь не одинока, но мне чего-то не хватает и потому в душе - пустота. Моя жизнь кажется бессмысленной. Постоянно пытаюсь смириться что, я просто серый человечек и ни на что не способна и жить дальше скучной серой рутинной жизнью и не расстраивать себя каждый день, но не могу. Не знаю что мне делать с этим ...

Olga-Akimo-
va
Продвинутый
Сообщения: 99
Permalink
Ольга Акимова
Сообщение Ответ на: Не смогла ни в чём себя реализовать
 November 23, 2018, 12:51
Цитата

Не смогла ни в чём себя реализовать

Марина, здравствуйте!

Как человек я всем довольна, мне мало нужно и это всё у меня есть, я привыкла обходиться малым. Но как личность я подавлена. Я не смогла ни в чём себя реализовать, родители во мне разочаровались.

Марина, а как Вы вообще разделяете себя на «человека» и на «личность». Если «личность» отдельно, то «человек» тогда что такое – физическое тело с физическими потребностями?

Умом я понимаю, что есть дом, еда, одежда, я здорова, я теперь не одинока, но мне чего-то не хватает и потому в душе - пустота. Моя жизнь кажется бессмысленной. Постоянно пытаюсь смириться что, я просто серый человечек и ни на что не способна и жить дальше скучной серой рутинной жизнью и не расстраивать себя каждый день, но не могу. Не знаю что мне делать с этим ...

А Вы уверены, что хотите с ЭТИМ мириться? Потому что если Вы это выбираете, то тут вряд ли можно что-то изменить. Сложно сделать так, чтобы человек полюбил «тухлую рыбу», если она вызывает рвотных рефлекс. А вот если Вы все же выбираете не мириться, то тогда с этим можно работать. Сейчас же Вы боретесь сами с собой – пытаетесь смириться со своей «серой жизнью», но часть Вас все же не соглашается с этим (иначе давно уже смирились бы).

Хочется обратиться к этой Вашей части, которая не готова мириться. Которая хочет ИНАЧЕ.
И начать хорошо бы с понимания, а как это ИНАЧЕ может быть вообще. Именно для Вас.

То, про что Вы говорите…(«Мне хочется хоть в чём-то быть лучше других, хочется каких-то результатов, о которых можно поговорить с другими людьми. », «Мне очень нужно дело, которое будет увлекать меня и приносить радость, удовольствие.») - это средства. Это не истинные желания. Вы полагаете, что если Вы будете лучше других, если у Вас будет дело, приносящее радость, то это кардинально изменит ситуацию. Может быть..., но это не обязательно так.

Вас мучает Пустота в душе. И «выйти замуж», «заняться делом» - это все попытки эту пустоту заполнить и убежать от чувства дискомфорта. Вы хотите найти смысл, но возможно, что для Вас он совсем не там, где Вы пытаетесь его найти.

У меня много интересов, но всё поверхностно, на уровне погуглил-посмотрел-забыл. К тому же на хобби почти не остаётся времени. Мне так обидно, что я не смогла раскрыть свой творческий потенциал. Мне очень нужно дело, которое будет увлекать меня и приносить радость, удовольствие. Ещё я заметила, что каждый раз, как я что-то хочу сделать мне приходиться ждать, терпеть, мириться, убеждать себя, что мне это не нужно тк нет денег или возможности, а когда наконец получается, то уже не приносит удовлетворения и радости. Это очень снижает мою мотивацию и отбивает охоту чем-то заняться. как жить, когда всё не так как хочется и скорее всего не будет?

Что получается? С одной стороны – пустота и скучно, а с другой – нет времени на хобби. У меня тут вот не стыкуется. А у Вас?

Вам обидно, что не смогли раскрыть свой потенциал.. А действительно ли Вы попробовали его раскрыть? Кто вообще сказал, что это должно быть просто и что должно сразу получаться «так, как хочется».

Есть ощущение, что этот потенциал есть ? – за это можно зацепиться и начать с этого. Но потенциала самого по себе мало. Нужно еще усилие и время и понимание, в какую сторону все это направить. И прийти это понимание тоже может далеко не сразу.

Вы говорите, что Вам труднее, чем другим. Ну возможно. Ну и что? Нет никакой справедливости и никакого равенства. Все мы изначально в очень разных положениях. Можно заниматься поиском объяснений, почему не получается... И это может быть утешением, НО вряд ли на самом деле что-то изменит.

Если Вы ответите на вопрос – Хотите Вы менять ситуацию или нет, то в случае положительного ответа мы могли бы с Вами поработать.

С уважением,
Ольга Акимова
tochka.opory24.akimova@yandex.ru

Myrochka
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Ответ на: Не смогла ни в чём себя реализовать
 November 23, 2018, 21:58
Цитата

Не смогла ни в чём себя реализовать

здравствуйте. спасибо, что ответили.
[quote Если «личность» отдельно, то «человек» тогда что такое – физическое тело с физическими потребностями?]

наверно да, физические потребности удовлетворены, а психологические видимо нет

А Вы уверены, что хотите с ЭТИМ мириться? И начать хорошо бы с понимания, а как это ИНАЧЕ может быть вообще. Именно для Вас.это средства. Это не истинные желания. это все попытки эту пустоту заполнить и убежать от чувства дискомфорта.

мне не хочется с этим мириться, но не знаю как оно должно быть иначе, чего же мне хочется и чем эту пустоту заполнить.

Вы хотите найти смысл, но возможно, что для Вас он совсем не там, где Вы пытаетесь его найти.

тут я совсем запуталась. а в чём же тогда?
[quoteЧто получается? С одной стороны – пустота и скучно, а с другой – нет времени на хобби. У меня тут вот не стыкуется. А у Вас?]

так и получается: много интересов, но они не приносят удовольствия, они лишь наполняют эту пустоту ненадолго, отвлекают меня от грустных мыслей. среди них ни одного, которым бы хотелось серьёзно занятся. А на чтение, сериалы, аниме, велопрогулки, игры у меня не остаётся времени.

Вам обидно, что не смогли раскрыть свой потенциал.. А действительно ли Вы попробовали его раскрыть? Кто вообще сказал, что это должно быть просто и что должно сразу получаться «так, как хочется».

пробовала. был период, когда я хотела рисовать. академическое рисование я, правда, не осилила. а вот всякую любительскую милоту любила рисовать. и в том-то дело, что мне очень сложно настраиваться на любое дело, сосредотачиваться, требуется время, тишина, уединение, настроение и довольно много времени для вдохновения и скетчей...у меня никогда не было такой возможности. И сейчас нет. И не знаю будет ли никаких других творческих способностей я у себя не наблюдала.

Все мы изначально в очень разных положениях. Можно заниматься поиском объяснений, почему не получается... И это может быть утешением, НО вряд ли на самом деле что-то изменит.

что же тогда делать, как понять себя?

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.