Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Очень хочу играть на пианино, но не играю. Почему?
MusicLover
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Аватар
Сообщение Очень хочу играть на пианино, но не играю. Почему?
 January 8, 2021, 18:11
Цитата

Очень хочу играть на пианино, но не играю. Почему?

Здравствуйте.

Меня зовут Тамара, 32 года, несколько лет живу за границей. Всегда любила, просто обожала музыку, но играть ни на чём не умела, нот не знала. А мне очень хотелось играть.

Решила наконец обучиться. А тут заодно и локдаун, подумала, что будет уйма времени и обучиться и потом играть себе в удовольствие, например, вечерами. Нашла учебники, купила клавиатуру. Пробовала, пробовала, даже могу играть несколько песенок не до конца понимая как я это делаю.

А потом как-то так трудно стало, пошли какие-то интервалы, аккорды, кварты, квинты, перестала что-либо понимать и стала редко подходить к инструменту. И вот он стоит, смотрит на меня с укором, времени уйма, а я не играю. Хотя очень хочу! Умом понимаю, что это не самая простая задача, и что чтобы научиться играть – нужно играть, но вот не подхожу к нему и всё.

И так мне стыдно, что время тратится. И не понимаю себя, что я же люблю музыку и хочу играть, но что ж это меня стопорит и не даёт? Мечтаю играть, а не идёт и всё тут 🙁 Буду несказана рада помощи в этом вопросе! Заранее благодарна.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 405
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Очень хочу играть на пианино, но не играю. Почему?
 January 11, 2021, 23:51
Цитата

Очень хочу играть на пианино, но не играю. Почему?

Здравствуйте, Тамара.

Давайте попробуем разобраться. Вы пишите, что

Нашла учебники, купила клавиатуру. Пробовала, пробовала, даже могу играть несколько песенок не до конца понимая как я это делаю.

То есть с желанием начали изучать ноты, учиться играть. А потом

как-то так трудно стало, пошли какие-то интервалы, аккорды, кварты, квинты, перестала что-либо понимать и стала редко подходить к инструменту.

Пока из Вашего письма получается, что причина в сложности понимания материала. Вы не пробовали поискать помощь? Например, найти преподавателя, который сможет объяснить непонятное?
В каких-то других вопросах при появлении сложностей как Вы реагируете? Что происходит дальше?

С уважением, Ольга Позняк.

MusicLover
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Очень хочу играть на пианино, но не играю. Почему?
 January 14, 2021, 19:01
Цитата

Очень хочу играть на пианино, но не играю. Почему?

Здравствуйте!

Нет, я не могу заниматься с преподавателем, к сожалению. Помощи просила у знакомых с музыкальным образованием, но они сыплют теми же непонятными терминами, удивляются, что я не в курсе элементарных вещей, и делу это, разумеется, не способствует. Ощущаю себя какой-то недоделанной, честное слово.

Что до столкновения с трудностями, то реагирую я по-разному. Либо со временем преодолеваю их, как это происходит у всех при учёбе в университете, например, когда надо что-либо сдать, либо отступаю, мол, не очень то и хотелось, либо — не дано мне ну и ладно.

Спасибо вам за внимание к моему вопросу!

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 405
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Очень хочу играть на пианино, но не играю. Почему?
 January 15, 2021, 15:40
Цитата

Здравствуйте, Тамара.

они сыплют теми же непонятными терминами, удивляются, что я не в курсе элементарных вещей, и делу это, разумеется, не способствует. Ощущаю себя какой-то недоделанной, честное слово.

Получается, что Вы прекращаете чем-то заниматься, когда чувствуете себя “недоделанной”. Это, видимо, не соответствующей каким-то представлениям? Когда раньше Вы чувствовали себя так? Когда появилась такая реакция? Скорее всего она из детства, когда взрослые удивлялись, что Вы чего-то не знаете вместо объяснения этих непонятных Вам вопросов. Возможно, они таким образом повышали свою самооценку, значимость, авторитет. Понимаю, как это было тяжело тогда. Но сейчас ситуацию можно изменить. Можно поискать вариант помощи, где Вам будут объяснять так, как Вам будет понятно, а если с использованием терминов, то объясняя их.
Если на Вас действует удивление других людей, что Вы не понимаете элементарные термины, так никто не может знать и понимать всё во всех сферах, даже элементарное.
С этой темой можно работать, чтобы реакция других людей не давала Вам ощущение “недоделанности”.

либо отступаю, мол, не очень то и хотелось

Это обесценивание своих желаний и потребностей. Если потребность в чем-то есть, но она остается неудовлетворенной, то внутри накапливается напряжение, недовольство от того, что Вы не получаете что-то важное для Вас. Бесконечное накопление напряжения невозможно, в какой-то момент произойдет срыв. Да и жить в состоянии напряжения сложно – на сдерживание его уходит много сил.

С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.