Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: 1 [2]
Автор Тема: Одолевает апатия, пропал вкус к жизни
Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 320
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Одолевает апатия, пропал вкус к жизни
 May 15, 2017, 02:18
Цитата

Здравствуйте, Юля.

Прошу прощения, что так долго не отвечаю. Не всегда Интернет есть, а в последнее время прихожу поздно и после душа уже нет сил. Наконец ухватила момент, когда дома никого нет и могу спокойно ответить на ваше письмо.

Юля, Вы можете отвечать в том темпе, который просто Вам удобен.

Характер у меня тогда был тяжёлый, вспыльчивый, неусидчивый и я не совсем понимала что именно мне надо.

Вряд ли Вы родились с таким характером. Да, врожденные особенности есть, но основное – это приобретенное. Не понимали что надо, так как уже был запрет чувствовать что хочу. Вспыльчивость и неусидчивость были протестом на запреты. Ведь выбор и дает ребенку возможность чувствовать, понимать и делать что он хочет (естественно, в пределах безопасности), получать свой опыт. Конечно, финансово обеспечить все желания ребенка невозможно, но это и не нужно. И если родители не разрешают что-то из соображений безопасности ребенка, тут все понятно, но бывает родители не разрешают только потому, что им так удобнее, спокойнее, проще.

очень хотела тогда поехать в летний лагерь в детстве, но то денег не было, то мама сказала что мне там не понравится.

Мама не могла знать понравится Вам там или нет. Видимо, у нее были другие причины не пускать Вас в лагерь.

Может я просто не умею радоваться жизни? Или просто такой скучный человек? Или это проявления апатии?

Но скучной Вы тоже не родились. Радоваться, получать положительные эмоции мы можем от реализации наших желаний, потребностей, от наших «хочу».

И вроде теперь и возможностей много, а ничего не хочется уже.

Это и есть апатия. Основной ее симптом – ничего не хочется. И по поводу выхода из депрессии можно почитать статью https://psyhelp24.org/kak-vyjti-iz-depressii/#kak-spravitsya-s-depressiei-radosti.

И тут у меня в душе происходит некоторый конфликт – вроде на какие-то серьёзные достижения в жизни меня не тянет, да и таланта нет. Но и вообще ничего не желать в жизни тоже как-то нехорошо (хотя это со мной и происходит сейчас) А потом я думаю, что всё равно треть жизни впустую прошла, зачем на что-то ещё силы тратить. Конечно жизнь не закончена и после 30 она может только начинается, но я разочарована столько психологических проблем, упущенного, здоровья, сил потрачено впустую и несколько пессимистично смотрю на будущее. Но надежда, как говориться умирает последней. В общем такая каша у меня в голове. Да, как-то тяжело прислушиваться к себе…

Начать прислушиваться к себе тяжело, но без этого не понять свои потребности, желания. И не стоит себя ругать за потраченное впустую время – ведь изменить в прошлом Вы уже ничего не сможете, а на это уходит очень много сил, их не останется на действия для выхода из такого состояния.

Меня называют эгоисткой. Но ничего не могу с собой поделать. Т.е. я понимаю, что то что мне хочется, мои потребности важнее общепринятых стандартов, но иногда тяжело провести чёткую линию между ними.

Да, Ваши потребности важнее. Почему Вы считаете, что должны соответствовать общепринятым стандартам?

Только я хочу поступить как хочу и это не устраивает родителей или скажем им кажется что я занимаюсь ерундой – получается небольшой конфликт.

Но Вы не можете (и никто не может) всегда делать как хочет кто-то другой, а не Вы. (В противном случае это приводит к депрессии.) И, если им даже кажется, что Вы занимаетесь ерундой, это их реакция. Да, она у них такая, но Вы то не считаете свои желания ерундой!

если отстаиваю своё решение, получается что я ругаюсь, то потом долго отхожу и чувствую себя виноватой.

Отстаивать свое мнение и ругаться – это совершенно разные вещи. Можно спокойно, твердо и уверенно говорить о том, что Вы хотите, что это для Вас важно. И никакой Вашей вины здесь нет. По поводу чувства вины не читали статью https://psyhelp24.org/kak-izbavitsya-ot-chuvstva-viny/?

Даже не хочу заикаться об этом родителям. Если брат поможет – хорошо.

Родителям Вы не обязаны говорить, а если говорить, то опять же спокойно и уверенно. А если брат не сможет помочь, какие еще возможны варианты?

В первый раз в жизни я так хочу что-то и знаю что делать для этого. Осенью буду искать постоянную работу.

Это здорово! Думаю, что у Вас все получится. Только надо не просто знать и понимать, а именно делать.

А от кого Вы ждете поддержки, утешения, защиты?

От кого угодно. Просто хотелось чтобы был такой человек в моём окружении. Чтобы у него научиться быть сильнее…

Вы считаете себя слабой? В чем? И разве обязательно быть сильнее?

Если уж я с уборкой не справляюсь, то кем мне тогда вообще работать…

Ну если человеку дать даже очень простую работу, но в большом объеме, то с этим никто не справится. И Вы же справились с уборкой в прошлом году летом.

я бы даже сказала повезло, ведь на сезонной работе можно и в неприятности вляпаться) Действительно меньше всяких глупых страхов, всё внимание на работе. Это то, чего мне очень не хватало всю жизнь и дало возможность немного себя почувствовать отдельно от родителей.

Да, внешние обстоятельства имеют значение, но Ваше состояние свободы сыграло значительно бОльшую роль в том, что Вы справились.

как личность я просто тащилась от чувства свободы, смогла наконец расслабиться морально и немного ощутить, что такое самостоятельность.

Вот об этом я и говорю.

Чувствую, если не буду жить отдельно от родителей, то просто загнусь…

Значит надо найти возможность жить отдельно.
С уважением, Ольга Позняк.

Koota
Новичок
Сообщения: 7
Permalink
Сообщение Ответ на: Одолевает апатия, пропал вкус к жизни
 May 25, 2017, 00:31
Цитата

Добрый вечер, Ольга. Спасибо за понимание и терпение. Я очень ценю это в людях. К сожалению эти качества я редко встречаю.

Радоваться, получать положительные эмоции мы можем от реализации наших желаний, потребностей, от наших «хочу».

вы правы. всю жизнь мирюсь с тем что получается не так как хотелось бы и уже просто устала от этого. Уже практически разочаровалась и в себе, и в людях и в жизни. какой смысл бороться, пытаться, если никогда ничего не получается?! Если бы мне кто-то раньше указал на ошибки...с другой стороны до меня так долго доходит, только когда я уже опускаю руки и в сотый раз пересматриваю своё прошлое. может тогда я и не поняла бы совета. И всё равно обидно что 15 лет прошли в пустую...

И не стоит себя ругать за потраченное впустую время – ведь изменить в прошлом Вы уже ничего не сможете, а на это уходит очень много сил, их не останется на действия для выхода из такого состояния.

умом я понимаю, но вот эта пустота прошлого доставляет мне теперь немало проблем, как тут не злиться 🙁

Родителям Вы не обязаны говорить, а если говорить, то опять же спокойно и уверенно. А если брат не сможет помочь, какие еще возможны варианты?

Даже когда я говорю спокойно, родители реагируют так, словно я маленькая. Меня никогда не слушают, когда я что-то предлагаю. Как я могла повзрослеть в такой обстановке? У меня нет ни друзей, ни близких подруг, ни любимого человека, даже поплакаться некому. Если бы не один хороший человечек, я бы давно опустила руки. Он единственный лучик света в моей жизни. Пока я с ним общаюсь и он меня поддерживает - я буду бороться...
Есть вариант отправить через грузоперевозки, но нужны деньги, как всегда. Правда, обстоятельства немного изменились и думаю велосипед придётся оставить дома. Не один уже раз замечаю, что чем подробнее я что-то планирую на длительный период - тем вероятнее, что всё провалиться. Не люблю внезапности, но когда такое случается, результат получается лучше чем ожидалось. Почему-то со мной так.

Вы считаете себя слабой? В чем? И разве обязательно быть сильнее?

Не знаю, как точнее это описать. Вроде мелочи, но я чувствую, что мне этого не хватает, родители мне этого не дали, и я ищу эти черты в других людях. Всегда восхищаюсь людьми, которые умеют то, чего не могу я. Например, когда я была маленькой, мы жили очень бедно и постоянно слышала фразу "у нас нет денег" - я настолько к этому привыкла, что даже и мечтать не могу о чём-то очень дорогом. Не то чтобы я хотела быть миллионершей, но от 2этажного шикарного дома не отказалась бы. Или мама жутко нервничала, когда мы ходили в больницу и это у меня осталось до сих пор Поход самой к стоматологу приравнивается к концу света. Или я видела, как не уважали моего отца, потому что он всего лишь рабочий, я так и не нашла в нём черт, которые мне бы нравились. Или как уверенно вести себя во время конфликта с посторонними. или опять-таки научить каким-то элементарным бытовым вещам. Просто прочувствовать внутреннюю уверенность и спокойствие , так сказать. И просто хочется чтобы хоть один человек радом принял бы меня такой какая я есть и поддержал при необходимости. Чувствую себя очень одинокой и слабой, не умею выживать в нашем мире..мне вообще-то совсем не хочется работать и выживать, я разочарована как устроена наша жизнь, но разве есть другие варианты?

Да, внешние обстоятельства имеют значение, но Ваше состояние свободы сыграло значительно бОльшую роль в том, что Вы справились.

именно это я хочу повторить этим летом, более внимательно отнестись к работе и прислушаться к себе.

Значит надо найти возможность жить отдельно.

да, это единственный выход из этой безнадёги и возможность заняться собой.

С уважением, Юля.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 320
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Одолевает апатия, пропал вкус к жизни
 May 28, 2017, 01:56
Цитата

Здравствуйте, Юля!
Спасибо за добрые слова.

какой смысл бороться, пытаться, если никогда ничего не получается?!
И всё равно обидно что 15 лет прошли в пустую...

Но ведь прошлым летом с работой на море все получилось! А 15 лет обратно не вернуть, так стоит ли потратить еще сколько-то также?

умом я понимаю, но вот эта пустота прошлого доставляет мне теперь немало проблем, как тут не злиться

Чтобы злиться, человеку нужны силы. Тогда, если они есть, может их направить на то, что хочется, на будущее? И чем больше себя ругать (а главное, бесполезно – прошлое не изменить), тем меньше сил останется на сейчас.

Даже когда я говорю спокойно, родители реагируют так, словно я маленькая. Меня никогда не слушают, когда я что-то предлагаю. Как я могла повзрослеть в такой обстановке?

Получается, они не хотят, чтобы Вы взрослели, создали свою семью, возможно ушли от них. Может это происходит у них неосознанно, просто они считают, что так будет лучше для всех. Но это опять вопрос сепарации, без этого никак.

Не люблю внезапности, но когда такое случается, результат получается лучше чем ожидалось. Почему-то со мной так.

Наверное, не успеваете действовать по старой привычке, по старым установкам, а действуете по обстановке, по ситуации. И получается лучше.

Всегда восхищаюсь людьми, которые умеют то, чего не могу я.

Это многих восхищает, меня тоже.

Например, когда я была маленькой, мы жили очень бедно и постоянно слышала фразу "у нас нет денег" - я настолько к этому привыкла, что даже и мечтать не могу о чём-то очень дорогом. Или мама жутко нервничала, когда мы ходили в больницу и это у меня осталось до сих пор Поход самой к стоматологу приравнивается к концу света. Или я видела, как не уважали моего отца, потому что он всего лишь рабочий, я так и не нашла в нём черт, которые мне бы нравились.

Действия и мысли по инерции, по накатанному пути! Вы настолько привыкли к тому, что это так и есть, что поменять все быстро и легко не получится, но можно. Для этого нужно работать с ситуациями отдельно и подробно.

Или как уверенно вести себя во время конфликта с посторонними.

По уверенному поведению в конфликтной ситуации есть литература, тренинги, можно работать с психологом.

Просто прочувствовать внутреннюю уверенность и спокойствие , так сказать.

По поводу уверенности в себе я Вам давала ссылку на статью в начале нашей переписки. Может возникла необходимость прочитать ее еще раз? И там есть конкретные шаги для изменений. Вот ссылка https://psyhelp24.org/uncertainty/.

И просто хочется чтобы хоть один человек радом принял бы меня такой какая я есть и поддержал при необходимости.

Это одна из задач психолога. Поддержка человека, принятие его таким, какой он есть, без критики, осуждения. И помощь разобраться в том, в чем человек хочет разобраться.

Чувствую себя очень одинокой и слабой, не умею выживать в нашем мире..

Потому, что не чувствуете ни от кого поддержки? Значит пришло время научиться поддерживать себя самой. И Ваша поездка летом на работу будет хорошим опытом в этом вопросе.
С уважением, Ольга Позняк.

Marrianka
Новичок
Сообщения: 5
Permalink
Сообщение Ответ на: Одолевает апатия, пропал вкус к жизни
 February 11, 2019, 19:24
Цитата

у меня тоже такое бывает !

Страниц: 1 [2]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.