Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: У друга иностранца нет мотивации к учёбе
Ruslan-M
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение У друга иностранца нет мотивации к учёбе
 July 27, 2019, 15:39
Цитата

У друга иностранца нет мотивации к учёбе

Добрый день,
у меня есть друг, ему 23 года и он иностранец. Он приехал в Россию, чтобы получить образование, проучился полгода на подготовительном факультете и проблема в том, что за эти полгода он почти ничего не выучил. При этом он исправно ходил на все пары, выполнял домашние задания, но такое ощущение, что у него отсутствует желание сохранять знания или он просто не знает как это делать. Самостоятельно он занимается очень редко (только после моих напоминаний), предпочитая тратить время на социальные сети. Он хочет стать врачом, точнее даже не хочет, а грезит, но из-за того что профильные предметы (биология, химия, русский) он едва сдал на 3, у него проблемы с поступлением в институт. Я ему говорю поступать туда, где будет возможность, потому что времени на раздумья уже нет, так как прием документов подходит к концу, плюс, я знаю, как трудно учиться в медицинском вузе, с его плохими знаниями там будет ещё труднее, но он всё ещё говорит, что хочет стать врачом. Как объяснить человеку, что для того чтобы получить желаемую профессию, нужно прилагать усилия и даже если трудно, заставлять себя учить, а не просто говорить, я хочу? После разговора со мной, он говорит, что будет учиться, удаляет соцсети, но через несколько дней всё опять повторяется. При этом незнание русского языка доставляет ему немало проблем в жизни, особенно, если нет рядом того, кто может ему помочь. Причину своих неудач он пытается найти во вне, не понимая, что настоящая причина - это отсутствие у него должного усердия. Такое же отношение к бытовым вещам, не может сконцентрироваться на выполнении чего-то, очень легко отвлекается, а также в принятии решений - легко принимает необдуманные решения. Уже пробовал и разговаривать с ним и ругаться, но пока эффекта ноль. Я очень хочу ему помочь, но не знаю как.

GalinaVosk-
resenskaya
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Галина Воскресенская
Сообщение Ответ на: У друга иностранца нет мотивации к учёбе
 July 28, 2019, 19:31
Цитата

У друга иностранца нет мотивации к учёбе

Здравствуйте, Руслан!

Хорошо, что Вы так заботитесь о своем друге и хотите ему помочь. Но Вы и сами уже видите всю тщетность Ваших попыток, потому что человек не прилагает достаточных усилий к достижению своих же целей. Как видно из Вашего письма, Вы чувствуете себя ответственным за него и не только в учебе: «Такое же отношение к бытовым вещам, не может сконцентрироваться на выполнении чего-то, очень легко отвлекается, а также в принятии решений - легко принимает необдуманные решения».
Вы не задумывались о том, что в своей заботе и ответственности стали выполнять по отношению к своему другу отцовскую функцию? - «Уже пробовал и разговаривать с ним и ругаться». А он ведет себя как непослушный сын: «После разговора со мной, он говорит, что будет учиться, удаляет соцсети, но через несколько дней всё опять повторяется».
Подумайте, почему Вы взяли на себя такую ответственность за друга? Что будет, если он не поступит в институт? Вы будете чувствовать себя виноватым? Или другу придется уехать из России, если он не сможет учиться, и Вы расстанетесь?
Человеку невозможно помочь, если он сам этого не хочет. Вы делаете очень много для своего друга, но Вы не можете прожить за него его жизнь. Вам сложно принять это? Ваш друг – взрослый человек, он приехал учиться в другую страну. Дайте ему возможность отвечать за себя самому, учиться на своих ошибках. Ведь, наверняка, так опекая друга, расстраиваясь, тратя так много времени на него, Вы что-то упускаете в своей жизни.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.