Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: 1 2 [3]
Автор Тема: Зависимость от женщины на расстоянии
Alex_82
Новичок
Сообщения: 13
Permalink
Сообщение Ответ на: Зависимость от женщины на расстоянии
 September 15, 2018, 00:15
Цитата

Здравствуйте!
Ваши вопросы вполне корректны, просто многое, попадающее под ответы, я писал в этой теме другому психологу. Постараюсь отвечать подробнее, несмотря на возможные повторения.

Счастье было в желании бесконечно ее слушать. Казалось, что со мной говорит какое-то божество или фея. Напряжение было связано с фактором неожиданности и непривычности. Нечто похожее могло быть лишь в далеком прошлом.

В прошлом году она бесплатно со мной беседовала по 30 мин., а потом я не выполнил договоренность насчет платных консультаций. Кроме того, мне очень стыдно из-за писем ее знакомым, нужно как-то загладить свою вину. Думаю, что я прав, считая себя в долгу перед ней.

Факт блокировки моей страницы, сокрытие личных фото и друзей на фейсбуке говорит об отвержении. Она не желает, чтобы я наблюдал за ее жизнью. На словах же подчеркивает, что нам нужно лучше узнать друг друга и т. п. То есть вместо работы с переносом она, наоборот, всячески его провоцирует. Использует мои зависимости в качестве инструмента для манипуляции.

Я уже подчеркивал свое резко негативное отношение к любым ее коммуникациям с мужчинами. От ревности просто не могу держать себя в рамках. Не скажу, что хочется больше общения с ней, но меня раздражают ее демо-консультации на сайте Б17, не понимаю, зачем ей это надо.

В любом случае, пустота лучше, чем мазохизм, связанный с ревностью и одновременным поддержанием общения. Кроме того, я стал больше контактировать с Надеждой. Она меня очень выручила, когда напомнила о себе в ноябре прошлого года и больше не оставляла. Я ничего ей не рассказал о психологе, поскольку давно ей признавался в своих чувствах. Хотя Надежда - мудрая женщина и было бы, наверное, полезно с ней все обсудить. Сегодня я впервые за все время знакомства ей позвонил. Она является инвалидом по слуху, несмотря на это, работает диспетчером. В последнее время жаловалась на ухудшение слуха и если перестанет понимать речь по телефону, уйдет с работы во избежание неловких ситуаций. Кроме того, ей необходимо лечить зрение дважды в год, пожизненно, иначе не будет видеть совсем. Сегодня, к примеру, она сказала мне, что ходила к лору, так как болит ухо, потом написала отдельно о том, что ухо сильно воспалилось и болит. Так что, она сама нуждается в поддержке.

Отношения между родителями были далеко не идеальными. В последние годы жизни мама открытым текстом говорила, что не понимает, как могла выйти за него замуж. В детстве имела место гиперопека, позднее мама постоянно была недовольна мной, моим отношением к работе, учебе и т. д. Она умерла пять лет назад. Он тоже постоянно был мной недоволен, с ним всегда отсутствовало взаимопонимание. В отношении родителей к себе, как правило, я видел враждебность и желание заставить делать то, что выше моих сил. К примеру, мне очень хотелось бросить учебу в техникуме (я учился на экономиста) из-за проблем в коллективе (попал под буллинг), но родители не позволили, используя различные угрозы. Я, безусловно, не оправдал их ожиданий и нигде себя не смог реализовать. Обычно мне не везло с окружением, были случаи, когда я бросал место работы и учебы, если не складывались отношения в коллективе. Как правило, это было связано с троллингом и оскорблениями в мой адрес. То же самое часто происходит в быту, при любых коммуникациях с людьми. Я не желаю контактировать с людьми совсем, как подчеркивал, испытываю при этом сильный дискомфорт. Друзей никогда не было. Я уже получил более чем достаточно уроков, доказывающих, что мне нельзя находиться в социуме. Здесь напрашиваются варианты, связанные с удаленной работой, но для нее требуется специальная подготовка, то есть необходимо быть программистом либо веб-дизайнером. У меня для этого, грубо говоря, не хватит мозгов, не математический склад ума.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 305
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Зависимость от женщины на расстоянии
 September 16, 2018, 15:03
Цитата

Здравствуйте, Александр.

Постараюсь отвечать подробнее, несмотря на возможные повторения.

Спасибо, это важно.

Счастье было в желании бесконечно ее слушать.

Нечто похожее могло быть лишь в далеком прошлом.

Что это были за ситуации в прошом, в которых Вам было так хорошо?

я не выполнил договоренность насчет платных консультаций.

мне очень стыдно из-за писем ее знакомым, нужно как-то загладить свою вину. Думаю, что я прав, считая себя в долгу перед ней.

Я думаю, что Ваша вина перед ней все же не бесконечна. Как Вы считаете, что Вы должны сделать, чтобы искупить свою вину? Вы можете предположить какие-то конкретные Ваши действия, после которых перестанете чувствовать вину перед ней? И какой период времени Вы должны эти действия выполнять?

От ревности просто не могу держать себя в рамках.

Что стоит за этой ревностью? Потребность быть единственным в ее жизни? Или что-то другое?
Далее Вы пишете, что

пустота лучше, чем мазохизм

но начинаете общаться с Надеждой.

я стал больше контактировать с Надеждой

Сегодня я впервые за все время знакомства с ней созвонился, по своей инициативе.

Контакт с ней – это потребность заполнить ту пустоту. И потребность, как я понимаю, высока: Вы сами ей позвонили.

В отношении родителей к себе, как правило, я видел враждебность и желание заставить делать то, что выше моих сил.

Понимаю, как тяжело Вам было тогда: видеть враждебность родителей, ощущать их давление, понимать свое несоответствие их требованиям. Для ребенка это очень сложно, ведь он полностью зависим от родителей и противостоять им никак не может. Он не может, например, выразить свое возмущение, свой гнев по какому-то поводу, потому что его все равно заставят. Поэтому вынужден подчиняться, приспосабливаться, подавлять свои желания, себя, чтобы выжить.

родители не позволили, используя различные угрозы.

Сочувствую, мало того, что были проблемы в техникуме, еще и родители не хотели понять.

Я, безусловно, не оправдал их ожиданий и нигде себя не смог реализовать.

Александр, какие ожидания родителей Вы должны были оправдать? И должны ли?

были случаи, когда я бросал место работы и учебы, если не складывались отношения в коллективе.

Да, бывает, что отношения в коллективе не складываются. Вы как-то пытались решать эту проблему или просто бросали работу, уходили?

Здесь напрашиваются варианты, связанные с удаленной работой, но для нее требуется специальная подготовка, то есть необходимо быть программистом либо веб-дизайнером.

А только ли программистом или веб-дизайнером можно работать удаленно?

Я уже получил более чем достаточно уроков, доказывающих, что мне нельзя находиться в социуме.

Получается, что Вы приняли решение никогда не пытаться контактировать с социумом? Тогда я хотела бы вернуться к вопросу о направлении нашей работы. Что Вы думаете по этому поводу?
С уважением, Ольга Позняк.

Alex_82
Новичок
Сообщения: 13
Permalink
Сообщение Ответ на: Зависимость от женщины на расстоянии
 September 19, 2018, 23:44
Цитата

Здравствуйте!
То, что мне не нравится в социуме, не значит, что я могу без него обойтись. Работу я ищу не удаленную, в чем-то сходную с основной профессией. Удаленно без специальной подготовки действительно заработать проблематично, тем более, на этом часто обманывают.

Родители надеялись, что я смогу реализовать себя в чем-то, в любой сфере. Вероятно, в том, что этого не произошло, есть доля моей вины (лень, отсутствие воли). Забросил институт, с работы уходил в никуда. По идее я должен был оправдать ожидания родителей, поскольку они вложили в меня очень много сил и средств.

Добавлю, что в процессе этих разговоров, когда слышу этот голос, испытываю возбуждение интимного характера. В прошлом были ситуации устных разговоров с женщинами, вызывавшие сходные ощущения. К примеру, есть одна женщина, работающая в библиотеке. Я в прошлом брал у нее книги. Ей сейчас 50 лет. Очень милая интеллигентная женщина, имеющая много общего и с моей покойной матерью, и с Надеждой. Я с ней общался, хотя и мало, но очень легко, не испытывая дискомфорта, получая удовольствие от общения. Буквально на днях я случайно ее встретил, но не стал заводить разговор и вряд ли на это решусь в дальнейшем. Думаю, все же, что она, как Надежда, могла бы заполнить пустоту, отвлечь от размышлений, связанных с психологом.

Наверное, я не буду ощущать вину, когда она достигнет нужного ей результата нашего взаимодействия. Даже если она затеяла это ради наживы, считаю себя морально обязанным платить, сколько смогу. Мне ничего для нее не жалко и просто так, без консультаций, хотя и вижу нелогичность поведения, явную ложь. И фактом блокировки моей страницы она мне плюнула в лицо. И я, действительно, желаю быть единственным в ее жизни, прекрасно понимая всю глупость такого желания.

Наиболее актуальное сейчас - решение вопроса о продолжении либо прекращении контакта. И если прекратить контакт, когда и как это сделать.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 305
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Зависимость от женщины на расстоянии
 September 21, 2018, 11:16
Цитата

Здравствуйте, Александр.

Работу я ищу не удаленную, в чем-то сходную с основной профессией.

Вы работали по профессии? Она Вам нравится? Удовольствие доставляет?

Вероятно, в этом есть доля моей вины (лень отсутствие воли).

Понятия «лень» в психологии нет. За этим состоянием всегда есть причины. Прочитайте, пожалуйста, об этом в статье https://psyhelp24.org/mne-len-ya-ne-hochu/. Напишите, что отзывается, нашли ли что-то о себе.

По идее я должен был оправдать ожидания родителей, поскольку они вложили в меня очень много сил и средств.

Нет, Александр, не должны. То, что родители вложили в Вас – это был их долг как родителей. Здесь я тоже посоветую Вам прочитать статью на нашем сайте https://psyhelp24.org/parents-children/. Что-то отзвалось?

Думаю, все же, что она, как Надежда, могла бы заполнить пустоту, отвлечь от размышлений, связанных с психологом.

В этом и есть Ваша зависимость от женщин на расстоянии, когда Вы одни отношения на расстоянии заменяете на другие аналогичные.

Наверное, я не буду ощущать вину, когда она достигнет нужного ей результата нашего взаимодействия. Даже если она затеяла это ради денег, считаю себя морально обязанным платить, сколько смогу. Мне ничего для нее не жалко и просто, так без консультаций.

Получается, что Вы готовы платить деньги за то, что Вам не нужно, а нужно (?) психологу. И почему-то не хотите опираться на свои желания? Если Вам для нее ничего не жалко, значит за этим стоит удовлетворение какой-то Вашей потребности (или надежда на удовлетворение).

И фактом блокировки моей страницы она мне плюнула в лицо. И я, действительно, желаю быть единственным в ее жизни, прекрасно понимая всю глупость такого желания.

Получается, что ее отношение к себе Вы воспринимаете, как «она мне плюнула в лицо», но при этом остается желание «быть единственным в ее жизни». Если желание быть единственным есть, готовы ли Вы что-то делать в этом направлении? Если не будете ничего делать, то само ничего не решится, и тогда я сказала бы не о «глупости» такого желания, а о нереальности: ситуация тупиковая – я хочу, но делать ничего не буду. Что думаете?

Наиболее актуальное сейчас - решение вопроса о продолжении либо прекращении контакта. И если прекратить контакт, когда и как это сделать.

Правильно ли я понимаю, что у Вас есть сомнения в том, какой вариант выбрать? Тогда можно разобрать оба, чтобы посмотреть на них более подробно, тогда они станут понятнее, можно будет сделать выбор. Один вариант, если контакт Вы прекратите, тогда, как Вы писали,

Собственно, в ней ничего другого нет, с выходом из общения образуется некая пустота.

И эту пустоту надо будет чем-то заполнять. Чем Вы могли бы ее заполнять? Другой вариант – продолжение контакта. Но он приносит Вам дискомфорт, Вы ревнуете, хотели бы приблизиться к человеку, но отказываетесь от этого шага, потому что отношения на расстоянии для Вас безопасны. Здесь могут быть два варианта – или учиться заполнять пустоту в себе самому, это даст независимость от других людей, так Вы сможете избежать контактов, или учиться живому общению, не на расстоянии, чтобы оно перестало быть опасным для Вас. Напишите, что думаете об этом.

С уважением, Ольга Позняк.

Alex_82
Новичок
Сообщения: 13
Permalink
Сообщение Ответ на: Зависимость от женщины на расстоянии
 September 24, 2018, 23:42
Цитата

Здравствуйте, спасибо за предоставленные статьи. По поводу лени у меня, действительно, часто не хватало мотивации и понимания, чего хотелось бы на самом деле. По поводу родителей, думаю, не мне их судить. Многие родители могут быть несовершенны и свое несовершенство отыгрывать на детях. Однако, рассуждения в таком ключе могут привести к распространению неуважения и пренебрежительного отношения к родителям и, как следствие, - к серьезному кризису традиционных семейных ценностей.

Работать близко к специальности не приходилось. Работал, в основном, на производстве, с помощью знакомств мамы два раза устраивался на инженерные должности. В последний раз вынужден был уволиться из-за невыплаты зарплаты.

Когда психолог нарушает все возможные правила и границы, удерживая в консультировании, это явный непрофессионализм, нарушение этики и вред клиенту. Однако, как уже подчеркивал, я очень ей обязан и, значит, должен по возможности загладить свою вину. По-видимому, я нуждаюсь в эмоциональной поддержке, и она во многом ее удовлетворяет. Старается быть чуткой и внимательной, даже спрашивала, позавтракал ли я и серьезно ли отношусь к своему питанию, выразила сожаление, что обо мне некому позаботиться. Впрочем, скорее всего, это манипуляция с целью расположить к себе.

Если я испытываю серьезные чувства, должен принимать ее любой, независимо от ее отношения к себе. Хотя, когда смотрю страницы ее друзей и вижу ее лайки к их фотографиям, чувствую себя как бы прокаженным.

Ситуация, действительно, тупиковая, не может бы ни малейшего намека на что-то реальное по ряду причин - от социальных аспектов до моей неспособности к живым отношениям. И у меня, действительно, есть сомнения в плане продолжения или прекращения контакта. Временами хочется продолжать все это, скрепя сердце, пока ей не надоест. Тем более, я дал ей слово не бросать, и она серьезно к этому относится. Но моменты ревности очень тяжело переживать, чувствую, что меня надолго не хватит. По-видимому, правильным будет прекратить контакт, однако, вижу, что не получается заставить себя это сделать. И очень не хочется ее обижать и разочаровывать в который раз. В случае выхода из общения, для заполнения пустоты, мне, безусловно, ближе первый вариант.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 305
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Зависимость от женщины на расстоянии
 September 27, 2018, 08:48
Цитата

Здравствуйте, Александр.

По поводу лени у меня, действительно, часто не хватало мотивации и понимания, чего хотелось бы на самом деле.

В детстве, наверное, были какие-то желания, интересы. Что это было? Что происходило с этими желаниями дальше? Они осуществлялись?

По поводу родителей, думаю, не мне их судить.

Я и не предлагаю кого-то судить, психологи этим не занимаются. Я предлагаю говорить о Ваших чувствах, которые были в каких-то ситуациях, например, когда родители к Вам так относились:

В отношении родителей к себе, как правило, я видел враждебность и желание заставить делать то, что выше моих сил.

Думаю, при этом у Вас появлялась злость на них. И если эту злость не признавать, запрещать себе ее иметь, то она ведь от этого никуда не денется. Для начала надо признать, что она есть, что Вы имеете право испытывать негативные чувства к родителям.

Многие родители могут быть несовершенны и свое несовершенство отыгрывать на детях.

Да, согласна, так часто бывает.

Однако, рассуждения в таком ключе могут привести к распространению неуважения и пренебрежительного отношения к родителям

Какие-то действия родителей действительно могут привести к неуважению. Например, насилие над ребенком, пренебрежение к его потребностям, унижение его.

системы традиционных семейных ценностей

А что Вы относите к семейным ценностям?

должен по возможности загладить свою вину.

Здесь Вы можете поставить какие-то границы? Что именно Вы должны сделать, чтобы можно было сказать: «все, вину загладил»? Или проблема не в чувстве вины, а в ее чуткости и внимании, которое Вам необходимо?

По-видимому, я нуждаюсь в эмоциональной поддержке, и она во многом ее удовлетворяет. Старается быть чуткой и внимательной, даже спрашивала, позавтракал ли я и серьезно ли отношусь к своему питанию, выразила сожаление, что обо мне некому позаботиться.

Это и может быть Вашей потребностью, которую по-другому удовлетворить Вы пока не можете.

скорее всего, это манипуляция с целью расположить к себе.

Что для Вас означает, что это может быть манипуляция? Как это связано с виной перед ней и с удовлетворением потребности во внимании и заботе?

Если я испытываю серьезные чувства, должен принимать ее любой, независимо от ее отношения к себе.

Почему ДОЛЖНЫ? Или это «должен» тянется из детства, когда Вы должны были соответствовать требованиям родителей? А сейчас ей должны, чтобы получать эмоциональную поддержку?

не может бы ни малейшего намека на что-то реальное по ряду причин - от социальных аспектов до моей неспособности к живым отношениям

Я не стала бы говорить о «неспособности». Это скорее всего неудачный опыт, отсутствие навыка. Но исправить при желании это можно. Да, это не быстро, возможно, где-то страшно, но возможно. Ведь Вам не хватает общения, если бы оно не было Вам нужно, Вы бы в качестве альтернативы после прекращения отношений с психологом не думали бы о возвращении отношений с Надеждой.

По поводу заполнения пустоты, мне, безусловно, ближе первый вариант.

Если заполнять пустоту самому, то что это могло бы быть? Вот здесь как раз очень важны желания, чтобы опираться на них. Да, этот вариант не так страшен, не вызывает столько тревоги, как отношения, но решает ли он потребность «в эмоциональной поддержке»?
С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: 1 2 [3]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.