Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: 1 [2]
Автор Тема: Два года в депрессии. Нужда в определенности
Loony_Luna
Новичок
Сообщения: 7
Permalink
Сообщение Ответ на: Два года в депрессии. Нужда в определенности
 October 29, 2019, 15:51
Цитата

Как давно встречи с друзьями сложны? Как было раньше?

Когда ухудшилось состояние -  примерно пол года (может, чуть больше - с марта). На тот момент я закончила лечение в психотерапевтическом центре два месяца назад. Как раз состояние медленно, но верно начинало ухудшаться. 
У меня давно были проблемы с собранностью как таковой. Возможно, периодически возникали подобные сложности. Во всяком случае, я точно помню, что мне вообще было сложно выходить из дома осенью 2017 года, когда была длительная и тяжёлая апатия (в первом письме писала об этом).
Раньше я была более энергична (в сравнении с настоящим временем). Возможно, было меньше самоуничижения. Я была более уверена, чем сейчас - хотя бы в той степени, чтобы не критиковать большинство собственных слов и действии при общении с людьми. 
Я была более расслаблена и беззаботна. Даже проведенный дома день проходил чуть более насыщенно, и я не чувствовала такого удручения в конце дня (слишком давно это было).

Спасибо Вам внимание и терпение.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 377
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Два года в депрессии. Нужда в определенности
 November 4, 2019, 01:42
Цитата

Здравствуйте, Маргарита.

Но процесс останавливается.

Как Вы определяете, что процесс именно останавливается? У каждого человека свой темп работы, здесь не может быть никаких конкретных сроков.

Работу на этом форуме я воспринимаю почти как обязанность.

С одной стороны Вы пишете, что "надо", "нужно" и "должна". Что надо и должны? Кому? С другой – «нужно мне, происходит по моему желанию и является моей потребностью» - в чем именно здесь Ваша потребность? Попробуйте сформулировать.

Избегание здесь точно имеет место быть. Избегание не болезненных вопросов, а душевного труда и вложений, которые требуют ответы.

Душевный труд и вложения – это не обдумывание болезненных вопросов? Как для Вас?

И это правильно, это исцеляюще, это и есть движение, но силы не всегда находятся. И за это я тоже себя ругаю, потому что торможу процесс как раз выхода из этого состояния, где у меня ни на что нет сил… Я хочу видеть результат, но сама себя останавливаю.

Получается, что на «ругать себя» силы находятся. Может их направить на исцеляющее движение в желаемом направлении? «Торможу процесс» - как именно? Как останавливаете?

Почему-то сил с каждым разом все меньше и меньше.

Возможно, ближе подходим туда, куда идти не хочется (страшно, больно…).

я точно знаю, что имеющееся сейчас не соответствует моим ожиданиям и никак не удовлетворяет

Давайте попробуем сформулировать, что соответствовало бы Вашим ожиданиям и удовлетворяло.

И от этого я, разумеется, менее интересна и да, менее полезна...

Вы чем-то должны быть полезны? Чем?

мне невыносимо сложно, почти невозможно это донести до неё.

А хотелось бы донести? Если это удастся, как будет дальше?

Им, как и любым родителям, наверное, хочется, чтобы у них был "обычный", здоровый ребёнок, соответствующий их ожиданиям.

Да, это их желания, ожидания. Вы не обязаны им соответствовать. А что хотели бы Вы?

Но даже этим я не занимаюсь, и здесь пресловутые "силы".

Может потому, что лично Вам это не нужно? Вы пишете, что обычно Ваши планы не сопровождаются чьим-то давлением. А когда сопровождаются, то чьим? Как это происходит?

И сказать, что я тем временем делаю, что хочу - я тоже не могу, потому что когда день подходит к концу, я понимаю, что он в очередной раз прошёл мимо меня, что я не жила.

Может Вы пытаетесь заставить себя делать то, что надо? А не то, что хочу? Потому и оттягиваете время, ведь заниматься тем, что надо, совсем не хочется.

И "отдых" этот не заслужила.

Давайте представим, что нужно сделать, чтобы отдых был заслуженным. Что должно быть сделано?

Т.е. я могу даже как-то планировать свою деятельность, поручать себе элементарнейшие вопросы (купить что-либо, ответить на сообщения, прочитать что-то, сделать определённые фотографии, которые мне нужно было сделать и т.п.).

У меня складывается впечатление, что речь идет все же о «надо», а не о «хочу».

но сейчас я и без них так думаю, поэтому если я от них слышу подобное, то мне очень больно, но больно от того, что это правда и что у меня не получается это изменить.

Да, сейчас Вы и без них так думаете, потому что много раз слышали это от родителей, это уже было как бы внушено. И, наверняка, подтверждалось родителями в каких-то ситуациях, когда действительно что-то не получалось. Но ведь нет людей, у которых всегда все получается.

Совсем недавно я устроилась на работу. Наверное, я должна гордиться собой и похвалить себя, но получается только тревожиться и сомневаться.

Вы молодец! Почему бы и Вам не похвалить себя? О чем тревожитесь и в чем сомнения?

Начинаю быстро уставать, нервничать, любые рабочие обязанности становятся диким стрессом. Боюсь, что быстро выгорю и брошу.

Начинаете быстро уставать, возможно, потому что нервничаете. О чем нервничаете? Вы написали, что такое было полгода назад. Что именно было? Устроились на работу, нервничали? Удалось тогда понять причину переживаний?

Я немного не поняла, что Вы имели в виду под "обычной жизнью"...

Обычная жизнь – это такая, в которой Вас все устраивало бы, в которой Вам было бы хорошо, спокойно, комфортно.

В школе, кажется, кто-то был, но они были немного старше, и я с ними не общалась. У них были хорошие отношения с одноклассниками, насколько мне известно.

То есть были в школе ученики, которым национальность не помешала иметь хорошие отношения с одноклассниками. Значит, нельзя однозначно сказать, что проблема в национальности. Согласны?

Но если я слышу от других то, что сама думаю о себе, то это будто становится подтверждением.

Слышите то, что думаете и считаете сама, или то, что думают о Вас родители?

Возможно, было меньше самоуничижения. Я была более уверена, чем сейчас - хотя бы в той степени, чтобы не критиковать большинство собственных слов и действии при общении с людьми.

Самоуничижения стало больше. Оно Вам помогает или мешает? Если мешает, то может меньше критиковать себя?
Маргарита, были ли когда-то дела, которые Вам самой очень нравились, которыми хотелось заниматься? Но речь идет о делах, важных для Вас. Без учета того, как к этим делам относились другие люди. Что это было? Расскажите.

С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: 1 [2]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.