Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Страх конфликтов, тревога, ощущение стыда
Fender
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Страх конфликтов, тревога, ощущение стыда
 August 13, 2018, 02:19
Цитата

Страх конфликтов, тревога, ощущение стыда

Здравствуйте!
Мне 27 лет, я уже несколько лет панически боюсь конфликтов, боюсь вероятных драк и за это мне очень стыдно. Я боюсь отстаивать свое мнение, свои интересы, чтобы не спровоцировать конфликт. Например: мне мешает шум соседей, надо пойти поговорить, а я не решаюсь. Или к подруге пристает хулиган, а я боюсь вмешаться.
Все началось с того, что я в 19 лет получил серьезную открытую черепно-мозговую травму (упал с дерева) и еще в мозге были обнаружены арахноидальные кисты. Это обстоятельство снизило мою самооценку. Через некоторое время я очень захотел заниматься боевыми искусствами, чтобы чувствовать себя уверенней, не атаковать, а прежде всего научиться защищать себя и близких. Но единоборствами заниматься мне врачи категорически запретили навсегда. Я был очень расстроен. Хотя пробовал несколько раз заниматься, но потом все же уходил, боясь навредить себе и так ничему не научился. Я всегда хотел быть сильным и защищать тех, кому нужна помощь. Из-за того, что я не могу постоять за себя и других, я чувствую себя уязвленным, беспомощным, жутко неуверенным, живу в постоянной тревоге. Мне все время кажется, что во время конфликта меня могут ударить в голову, я получу новую травму и это повлечет увеличение или разрыв кисты и я умру или превращусь в овощ. Если услышу по телевизору или узнаю по интернету, что кого-то побили или убили в драке, то тревога усиливается, особенно если нападавший является боксером или подготовленным бойцом и смертельная травма была получена при падении и ударе головой о землю. Я боюсь таких подготовленных людей, ведь в случае силового конфликта, у меня будет очень мало шансов противостоять такому сопернику.
Казалось бы, можно все уладить разговорами или игнорированием. Но случаются ситуации, когда провоцируют на драку, оскорбляют близких и хочется отреагировать силой, но я сдерживаюсь, потому что боюсь драться. Потом занимаюсь самоедством, чувствую себя слабым, жалким трусом, ведь по характеру я отзывчивый и еще в школе всегда заступался за тех, кого обижали. У меня нет девушки, я и не ищу знакомств, ведь я не смогу ее защитить, если к ней вдруг пристанут. Я вообще стал бояться людей и свожу к минимуму социальные контакты. Еще я легко поддаюсь общественному влиянию и это сакральное «мужик должен драться» сидит во мне и мучает.
Я очень нуждаюсь в совете. Как мне разрешить эту проблему?

Irina-Shas-
hkova
Про
Сообщения: 182
Permalink
Ирина Шашкова
Сообщение Ответ на: Страх конфликтов, тревога, ощущение стыда
 August 17, 2018, 03:52
Цитата

Страх конфликтов, тревога, ощущение стыда

Здравствуйте, как могу к Вам обращаться? Меня зовут Ирина.

Прочитала Ваше сообщение и предлагаю сразу к практике приступить, Вы как?

Вы написали, что есть одно сакральное убеждение, которое сидит в Вас и мучает:

«мужик должен драться»

Это убеждение (мысль) несовместима с Вашим ощущением уверенности в себе. То есть, пока Вы будете думать эту мысль и считать ее неизменной истиной, Вам не удастся создать нормальные отношения, реализовать себя в полной мере. Поэтому, либо мы это убеждение меняем, либо Вам придется довольствоваться в жизни малым. Что Вам больше нравится?

Если первое, то:
Представьте, что эта проблема мучает Вашего близкого друга или сына.
Приведите ему как можно больше аргументов, чтобы оспорить это убеждение.
Напишите их здесь в виде списка.

С уважением,
психолог Ирина Шашкова
https://psyhelp24.org/psiholog-irina-shashkova/

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.