Правила психологического форума:

1. Вы можете задать один вопрос психологу в одном из выбранном вами разделов в соответствии с темой вопроса. Количество последующих реплик не ограничено, однако, стоит понимать, что в любом, даже самом подробном обсуждении вашей проблемы есть граница, за которой уже невозможно что-то сделать посредством форума, и мы оставляем за специалистом право обозначения вам той грани, после которой решение ваших задач возможно уже только в серьезной индивидуальной работе.

2. Размещая свой вопрос на форуме, вы отдаете себе отчет в том, что форум доступен для чтения многим. Вы можете скрыть какие-либо характерные детали, которые, по-вашему, сделают вас узнаваемыми. Заявок об удалении темы с форума пост-фактум мы не принимаем: любая работа имеет определенную цену, в данном случае работа психолога оплачивается возможностью оставить важный для понимания его работы и знакомства с ним материал в открытом доступе. Таким образом, размещая свой вопрос, вы соглашаетесь с тем, что он останется открыт для чтения.

3. На форуме не допускаются оскорбления, некорректные высказывания и не относящиеся к теме комментарии. Если вам что-то не понравилось в ответе психолога - выскажите это ему открыто и в корректной форме.

4. На форуме запрещено давать комментарии и задавать свои вопросы в чужих ветках. Форум предназначен только для вашего диалога с психологом.


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Как избавиться от дерматилломании?
VikaBo
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Как избавиться от дерматилломании?
 November 7, 2017, 18:05
Цитата

Как избавиться от дерматилломании?

Здравствуйте.
Недавно я узнала, что моя дурная "привычка" называется дерматилломания (раньше я думала, что это только мое такое ненормальное свойство, поведение).

Это не единственная моя проблема, но сейчас она меня накрывает с новой силой.
Мне 33 года, и проблемы с кожей у меня с самого рождения. Сначала мне диагностировали диатез, позже - нейродермит, да так он и остался у меня по сей день. Больше всего страдает кожа на лице, волосистой части головы, плечах, предплечьях, а также груди, а также на ногах.

На данный момент кожа в этих местах (особенно руки от плеч и до запястий) - это просто куча мелких шрамов. Летом под солнышком руки становятся с узором "в мелкий горошек", ведь шрамики не загорают. Помимо заживших шрамов постоянно есть болячки и мелкие прыщики, заживают в одних местах - появляются в других, таким образом они есть всегда.

Из-за многолетних проблем кожа у меня толстая и грубая, неравномерная, где-то пересушенная и шелушащаяся, где-то жирная и... шелушащаяся.
Но волнует меня в первую очередь не эстетическая сторона вопроса (хотя это тоже имеет значение), а то, что я не могу остановиться, и постоянно ковыряю эти ранки.

Если обычный человек может почесаться и все, ну, или, даже, допустим, выдавить прыщик и успокоиться, то это не про меня. Если я начинаю чесаться, или ковырять болячки, то чтобы остановиться, мне приходится прилагать прям усилия воли.
Поиск и расковыривание болячек для меня, можно сказать, не единичный акт, а, скорее, процесс. Это занятие давно стало "фоном" для размышлений, даже для просмотра видео или кино и т.п.

Конечно, публично я этого не делаю, стараюсь делать только в одиночестве (это сложно, особенно когда я с дома с детьми, и даже если я сама могу не заметить, как "на автомате" это делаю, то они наверняка замечают).

С детства я лечила кожу - от натуральных средств до гормональных, от диеты до очищения организма всевозможными средствами. Но причина, очевидно, в голове, потому как даже зажившая после гормональных мазей кожа уже через пару недель возвращается в нынешнее состояние.

Но самое постыдное в моем случае мании - это то, что все, что отковырялось с кожи, я... ем.

Примерно предполагаю, что началось это в детстве после самой тяжкой формы моего заболевания.
Мне было лет 11-12, и к нейродермиту присоединилась инфекция. Все проблемные участки кожи стали гнойниками, и вообщем пришло все к тому, что примерно 50% моей кожи было коркой, под которой был гной. Стоило мне согнуть, например, руку в локте, корка трескалась и гной просто брызгал в разные стороны. Это была пытка для всей семьи. Это произошло не потому, что обо мне не заботились (у меня как раз гиперопекающая мама, она обеспечивала буквально стерильные условия для меня), просто так сложились обстоятельства - единственный на то время дерматолог в городе посоветовал удалять гной и прижигать все фукорцином (это как зеленка, только красная). Поскольку площадь поражения была очень большая, то процесс "очистки" был болезненным, я даже не знаю, кто больше от этого страдал, я или мама, которой приходилось это делать, а поскольку вся эта ерунда сильно чесалась, мама от безысходности на ночь завязывала мне руки на манер варежек из простыней, чтобы я не чесалась. Я все равно разматывала их и срывала корки с болячек, и видимо, чтобы мама не увидела корочки, я их стала есть. И в дальнейшем я очень боялась, что мама найдет корочки и будет ругаться, что я чесалась, поэтому всегда их ела. Потом я месяц пролежала в областной клинике, (там, кстати, сказали, что все наше прежнее лечение и мучение было напрасной тратой времени) на гормональных препаратах все зажило, но все равно самые частые слова в нашем доме очень долго были "не чешись" и "не царапай", и до и после этой истории.

На самом деле, я об этой истории не вспоминала многие годы, просто сейчас, пытаясь проанализировать, откуда у меня такая дурацкая "детская" привычка, подумала, что вот примерно оттуда она и "выросла", но мне очень некомфортно от того, что я, уже взрослая тетенька, не могу от этого избавиться.

Не хочу, чтобы дети это видели, скрываю привычку от мужа, и вообще, не считаю это нормальным.

Я замечаю, что когда смотрю в зеркало, я смотрю не на себя, а сразу фокусируюсь на коже. А что самое дерьмовое - я понимаю, что эта ерунда сжирает очень много времени! Для меня это самый жесткий вид прокрастинации из всех возможных. Я порчу отношения с людьми из-за того, что не выполняю обещанное в срок, потому что торчу за этим занятием, а после этого я ругаю себя за это, запуская новую волну пагубной привычки. Ругаю себя за то, что не могу прекратить это делать, что получается это мне важнее, чем сдержать обещание и т.п. Хотя по сути я очень люблю помогать, что-то делать для людей, видеть, что им нравится результат моей работы, получать похвалу (ну это все любят), ну, и, оплату, конечно. Почему я "меняю" похвалу и деньги на такое издевательство над собой, и физическое и моральное, я не знаю, и не знаю, как выйти из этого дурацкого круга.

Буду очень признательна за ваше видение ситуации, поддержку и советы.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 245
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Как избавиться от дерматилломании?
 November 11, 2017, 01:01
Цитата

Как избавиться от дерматилломании?

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Как я могу к Вам обращаться?

Это не единственная моя проблема, но сейчас она меня накрывает с новой силой.

Почему именно сейчас проблема стала накрывать? Что произошло, изменилось в Вашей жизни за последнее время?

Но волнует меня в первую очередь не эстетическая сторона вопроса (хотя это тоже имеет значение), а то, что я не могу остановиться, и постоянно ковыряю эти ранки.

Ковыряли все эти годы или опять же усиление/возобновление в последнее время?

Примерно предполагаю, что началось это в детстве после самой тяжкой формы моего заболевания.

Да, скорее всего так и есть. Да, Вы понимали, что мама по рекомендации врача снимала корочки, «от безысходности» заматывала руки. Но какие чувства вызывало все происходящее у Вас тогда?

я понимаю, что эта ерунда сжирает очень много времени!

Но «эта ерунда» помогает Вам решить какую-то проблему сейчас. И, возможно, для этого надо много времени. И это не прокрастинация. Что за проблема может быть сейчас в Вашей жизни?
С уважением, Ольга Позняк.

VikaBo
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Ответ на: Как избавиться от дерматилломании?
 November 12, 2017, 15:48
Цитата

Как избавиться от дерматилломании?

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Как я могу к Вам обращаться?

Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись на мою проблему, Ольга. Меня зовут Вика.

Это не единственная моя проблема, но сейчас она меня накрывает с новой силой.

Почему именно сейчас проблема стала накрывать? Что произошло, изменилось в Вашей жизни за последнее время?

Это очень сложный вопрос, поскольку моя жизнь сейчас почти совсем безсобытийна))) Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, и все наши "события" - это походы в поликлинику, прогулки и всякая бытовуха. Из недавнего - полежала с детьми в больнице (кишечная инфекция, такое уже бывало, только разве что не у обоих сразу, детям 4 и 2 года). Не уверена, что это событие послужило "запуском". Возможно, просто именно из-за того, что я стала изучать этот вопрос, я стала чаще замечать себя за этим занятием, и меня это стало больше волновать, я стала больше чувствовать свою ненормальность, что ли.

Но волнует меня в первую очередь не эстетическая сторона вопроса (хотя это тоже имеет значение), а то, что я не могу остановиться, и постоянно ковыряю эти ранки.

Ковыряли все эти годы или опять же усиление/возобновление в последнее время?

Ковыряла всегда, но не так часто и подолгу. Усиление началось примерно через полгода после рождения старшего ребенка, и с тех пор все чаще и сильнее накрывает. Желание поковырять возникает при любом изменении эмоционального состояния - когда чего-то жду, когда сержусь на мужа, после какого-то разговора неприятного, или если есть дело, которое нужно сделать, но очень не хочется (к вопросу о прокрастинации).
Вообще, конечно, с детьми моя жизнь сильно изменилась, я стала эмоционально расшатанной, любая фигня выбивает меня "из колеи", раньше такого не было. Но дети же появились не вчера, чтобы на их рождение можно было "списать" новые приступы моей мании. Или тут может быть накопительный эффект?

Примерно предполагаю, что началось это в детстве после самой тяжкой формы моего заболевания.

Да, скорее всего так и есть. Да, Вы понимали, что мама по рекомендации врача снимала корочки, «от безысходности» заматывала руки. Но какие чувства вызывало все происходящее у Вас тогда?

Тогда я чувствовала себя беспомощной, чувствовала, что не могу повлиять ни на что, я была в полной изоляции (по понятным причинам), не хотела никого видеть (точнее, очень не хотела, чтобы кто-то видел меня в таком состоянии). Были и плюсы в моем положении - можно было не ходить в школу))) но чем дольше я болела, тем страшнее было в нее возвращаться, хоть я и хорошо училась. Были и минусы - у меня была драконовская диета (особенно в больнице уже - 2 недели только рис и вода), и я себя чувствовала очень обделенной, потому что все остальные ели нормальную еду, ну или хотя бы разную))).
Пожалуй, можно сказать, что я ощущала постоянный контроль со стороны мамы, но я очень не хотела ее огорчать, поэтому всегда старалась "заметать следы". Я не боялась какого-то наказания, я боялась, что она будет читать нотации, смысл которых в двух словах - "надо потерпеть" и "тебе нельзя". (в 4 словах получилось).

я понимаю, что эта ерунда сжирает очень много времени!

Но «эта ерунда» помогает Вам решить какую-то проблему сейчас. И, возможно, для этого надо много времени. И это не прокрастинация. Что за проблема может быть сейчас в Вашей жизни?

хм... а я думала, что меня это заставляет делать как раз желание уйти от решения проблем... как с прокрастинацией примерно.

Есть проблемы с деньгами,
есть невыполненные мной обязательства, которые я сама на себя взвалила в неадекватном количестве (в попытке решить первую проблему), теперь они висят грузом на душе,
есть проблема самореализации вообще - я вроде бы начинаю заниматься любимым делом, но оно приносит лишь копеечный доход и опускаются руки,
проблема социализации - в декрете стала чувствовать себя одиноко как никогда, каких-то друзей-подруг у меня нет (все "поуехали" и отдалились так или иначе), я, можно сказать, настолько "одичала", что теперь даже выход в супермаркет для меня уже стресс какой-то социофобной природы,
отношения с мужем превратились в какие-то... просто добрососедские, что ли. И то, не без обид (с моей стороны),
а еще есть нескончаемые переживания за старшего ребенка (у него ЗПРР, хотя в последние недели как раз очень хорошая динамика),
и как среди этого всего вычленить что-то одно, что больше всего влияет на мою привычку, я даже не знаю. Ни одну из них не решить в один день. Мне все время кажется, что у меня нет времени ни на что, а оно уходит не не решение проблем, а на "пережевывание" мыслей в процессе ковыряния.
Да, и с лишним весом тоже есть проблема, не только мысли я пережевываю.

Olga-Pozny-
ak
Про
Сообщения: 245
Permalink
Ольга Позняк
Сообщение Ответ на: Как избавиться от дерматилломании?
 November 17, 2017, 01:50
Цитата

Как избавиться от дерматилломании?

Здравствуйте, Вика!

моя жизнь сейчас почти совсем безсобытийна

Я бы не сказала, что в Вашей жизни мало событий: жизнь мамы двух маленьких детей редко бывает такой. И Вы сами пишете о Вашей сегодняшней жизни

все наши "события" - это походы в поликлинику, прогулки и всякая бытовуха. Из недавнего - полежала с детьми в больнице

нескончаемые переживания за старшего ребенка

Скорее в Вашей жизни нет (или совсем мало) событий, которые могли бы давать Вам энергию, силы, приносили положительные эмоции, удовлетворяли Ваши потребности.

Усиление началось примерно через полгода после рождения старшего ребенка, и с тех пор все чаще и сильнее накрывает.

Думаю, что первые полгода Вы еще держались на том запасе сил, который был до рождения ребенка, а потом этот запас закончился. Есть ли у Вас возможность отдыхать, помогают ли муж, родственники в уходе за детьми? И, если есть с кем оставить детей хотя бы на пару часов, то чем Вы могли бы заняться приятным для себя в это время? Нет, не помыть быстренько посуду и убрать в квартире, пока дети не мешаются под ногами, а провести это время именно для себя, для своего удовольствия. Чем Вы могли бы наполнить эту пару часов?

Вообще, конечно, с детьми моя жизнь сильно изменилась, я стала эмоционально расшатанной, любая фигня выбивает меня "из колеи", раньше такого не было. Но дети же появились не вчера, чтобы на их рождение можно было "списать" новые приступы моей мании. Или тут может быть накопительный эффект?

А какой была Ваша жизнь до рождения детей? К эмоциональной расшатанности могла привести усталость, недостаточное удовлетворение Ваших потребностей. На счет накопительного эффекта – если нет возможности регулярно отдыхать, получать удовольствие от каких-то дел, удовлетворять свои потребности, то, да, происходит ухудшение состояния.
В детстве у Вас были такие чувства

Тогда я чувствовала себя беспомощной, чувствовала, что не могу повлиять ни на что,

и я себя чувствовала очень обделенной

Может аналогичные чувства Вы испытываете и сейчас? Беспомощность, обделенность? Или кто-то читает «нотации»?

Желание поковырять возникает при любом изменении эмоционального состояния - когда чего-то жду, когда сержусь на мужа, после какого-то разговора неприятного, или если есть дело, которое нужно сделать, но очень не хочется (к вопросу о прокрастинации).

Какие чувства возникают в этих ситуациях? Назовите их.
И Вы еще пишете о других проблемах

Есть проблемы с деньгами,

есть невыполненные мной обязательства, теперь они висят грузом на душе,

есть проблема самореализации вообще - я вроде бы начинаю заниматься любимым делом, но оно приносит лишь копеечный доход и опускаются руки,

проблема социализации теперь даже выход в супермаркет для меня уже стресс какой-то социофобной природы,

отношения с мужем превратились в какие-то... просто добрососедские, что ли. И то, не без обид

Да, и с лишним весом тоже есть проблема,

Это тоже не может не усугублять Ваше состояние.
Думаю, что в первую очередь Вам стоит подумать о возможности отдыха (если его не хватает), далее о том, чтобы выделить какое-то время на себя, подумать, как Вы могли бы его провести (прогулка по парку/лесу, расслабляющая ванна, выпить вкусный кофе/чай в кафе, сходить в музей/на выставку/в театр). И обязательно попытаться добавить в свою жизнь приятных событий, ведь Вы, как я понимаю, пятый год дома с детьми. Что Вы об этом думаете?
С уважением, Ольга Позняк.

Страниц: [1]

Если консультация психолога оказалась для вас полезной, но вы не располагаете средствами на серьезную работу с психологом, вы можете поблагодарить проект любой суммой.