Замершая беременность: как пережить перинатальную потерю?

Навигация по статье «Замершая беременность: как пережить перинатальную потерю?»:

Материнство для многих женщин является важной частью самореализации. Эта сторона жизни воспринимается как очень ценная и бесспорно необходимая. Такая женщина если и встречает трудности на пути к материнству (медицинские или какие-либо ещё), готова решать их, энергично и настойчиво двигаясь к желанной цели.

И вот – всё получилось. Она счастлива и беременна. Идёт к доктору, ожидая встретиться со своим малышом на узи – снова встретиться или впервые. Женщина полна надежд и счастливого ожидания. Сейчас она увидит его… И вот – улыбка, слёзы умиления, восторг. Вот он, мой малыш, такой близкий и такой пока недосягаемый. Будь здоров, малыш. Расти большой. Скоро увидимся.

Замершая беременность

Как пережить замершую беременностьНо не каждая такая встреча в кабинете врача освещается всплеском радости… Нередко случается так, что та новость, которую слышит женщина из уст доктора, разделяет её жизнь пополам, на «до» и «после». Замершая беременность. Сердечко не бьётся.

Не может быть, посмотрите внимательней. Но доктор уверен. Новость опустошает голову и сердце. Ни мыслей, ни чувств, пустота, не могу в это поверить.

Потом сильнейшее чувство вины, что чего-то не сделала для своей беременности или сделала не так. Восприятие своего тела как предателя. Ощущение жизненного краха, несостоятельности… Боль от утраты, разрушение планов на будущее, стыд за то, что не справилась с такой, кажется, естественной женской функцией, не смогла исполнить своё «природное предназначение»…

Может казаться, что муж не понимает и не сочувствует. Ощущение покинутости не только своим малышом, но и самой жизнью. Хочется избегать друзей, которые были в курсе беременности. Нет сил ходить на работу и что-то делать. Обесточенность. Одиночество. Безмолвная боль.

Не только замершая беременность

Не только замершая беременностьПодобные переживания могут наполнять женщину не только вследствие остановки развития малыша на любом сроке беременности (замершая беременность).

Выкидыш, плановый аборт или неудача после ЭКО. Гибель малыша в родах или в первые дни после рождения. Все эти сокрытые от чужих глаз события объединяются понятием перинатальных потерь.

Как пережить потерю беременности

Вместе с потерей беременности останавливается не только жизнь малыша, но и внутренняя жизнь мамы. Замершая беременность привносит собой чувство тупика, отсутствие перспективы, переживание бессмысленности и пустоты…

Мама мыслями и переживаниями находится там, в прошлом, с потерянным малышом. Ей может быть сложно фокусироваться на настоящем, продолжать участвовать в прежних делах и заботах, вкладываться в отношения с мужем или старшими детьми, если они есть.

Обращение за психологической помощью поможет Вам постепенно вернуться в «здесь-и-теперь», смягчив чувство вины, стыда, обиды, ощущение покинутости… Вернуться в «здесь-и-теперь», сохранив в своём сердце память о потерянном малыше. Помнить о нём, не утопая в боли и слезах. Примиряя прошлое и настоящее.

Вы не одна.

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Замершая беременность: как пережить перинатальную потерю?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Замершая беременность: как пережить перинатальную потерю?»

http://PsyHelp24.org/zamershaya-beremennost/