Если бы зависть сопровождалась горячкой, трясло бы весь мир
Почему я выбрала такой эпиграф? А потому, что на самом деле зависть – явление, как известно, очень распространённое. В первой части статьи мы говорили о том, почему люди завидуют. Мы рассмотрели несколько уровней зависти и обсудили, как человек переживает зависть эмоционально, в мыслях и телесно. Остались вопросы: как перестать завидовать, как побороть зависть и как научиться не завидовать.
Путь к тому, как побороть зависть, о котором я пишу, не так прост и не так быстр. Но вполне возможен. Вероятно, он подойдёт не каждому. Потому что, скорее всего, на этом пути придётся пересматривать многие свои установки и убеждения, которые формируют вашу собственную картину мира и ваше восприятие себя в этом мире. Итак, как перестать завидовать: придётся принимать некоторые вещи, которые не хочется принимать. И учиться видеть себя не таким, каким привыкли.
Какая же мотивация может двигать теми, кто ищет, как побороть зависть? Как ни странно, та же самая, что движет теми, кто завидует: поиск своего истинного счастья. Достаточная ли это мотивация? Перечитайте первую часть статьи, прислушайтесь к своим эмоциям и решите сами.
В рамках статьи я смогу только обозначить этапы, через которые нужно пройти. А как именно пройти – зависит уже от вас. Первые три из них могут потребовать от вас философского или религиозного переосмысления вашей картины мира. К таким этапам я не буду давать конкретных инструментов: это будет ваш собственный выбор. Я укажу лишь общие направления. К остальным этапам есть вполне определённые инструменты, но количество их огромно, и я назову лишь некоторые. Итак: как научиться не завидовать?
Навигация по статье “Зависть: как перестать завидовать”:
- Как перестать завидовать. Этапы пути
- Как побороть зависть
- Как научиться не завидовать. Алгоритм
- Дружественная медитация
Как перестать завидовать. Этапы пути
1. Принять несправедливость мира. И простить его за это
Это одна из главных глубинных причин зависти, как мы помним из первой части статьи. Здесь вам придётся найти для себя философское, духовное или религиозное объяснение несправедливости мира.
Почему так происходит? Почему кто-то рождается в семье миллионера, а кто-то – в семье бедняка? Почему у кого-то внешность, которую считают привлекательной, а кто-то «не дотягивает» до «стандартов красоты»? Почему кто-то наделён талантами, а кто-то ими не блещет? Список неравенства огромен. Всегда есть кто-то, у кого что-то лучше, чем у тебя. Как быть с этим? Как перестать завидовать тем, у кого оказалось что-то лучше, чем у меня?
Вам придётся найти свою жизненную философию, удовлетворяющую вас «систему координат», в которой вам было бы легче принять текущее неравенство.
Что это будет для вас? Вера в карму или идея о всемирном хаосе? Или, например, вашей идеей станет просто «потому что так устроен мир». Ведь на самом деле не важно, почему так устроено. Важно, как я с этим могу жить свою жизнь счастливо.
Как простить мир за его несправедливость (конечно, если он нуждается в вашем прощении): это зависит от системы ценностей, которую вы для себя выберете. Например, это можно сделать с помощью идеи, выраженной в книге Колина Типпинга «Радикальное прощение».
2. Принять абсолютность и безусловность своей ценности
Отделить свою ценность от своих достижений и от мнения других людей. Принимать свои достоинства и ограничения. Принимать и любить себя таким, какой я есть.
Как мне себя оценивать? Опираться на то, что я имею? На то, что умею? На то, что достиг? На свои достоинства? На какие-то особенные качества характера? На способности и таланты? С какой линейкой подходить к своей ценности? Чем её мерить? Это тоже вопрос философии, духовности или религии. Есть ли в мире инструмент, который измеряет ценность людей? Кто придумал его? Насколько он точен? Насколько правомерно его использовать?
Есть ли люди хуже или лучше? Что сказано об этом в моей картине мира? Например, «создан по образу и подобию»? Тогда какова моя ценность? Она абсолютна и безусловна: такой, какой я есть, я полностью ценен и достоин. И для этого не нужны никакие доказательства. Это вопрос веры в себя и собственной жизненной философии.
3. Научиться видеть себя и остальных людей безусловно равными и научится выражать радость за других людей
На первый взгляд кажется, что этот пункт противоречит идее о «несправедливости мира».
Это не так.
Мы действительно не равны в том, что нам дано в этом мире. Но мы равны в своей сути.
Когда вы признаёте свою ценность как абсолютную и безусловную, автоматически вы наделяете таким же качеством и всех других людей: «ювелир, оценивающий золото в различных драгоценностях, видит только золото».
Возможно, к этому моменту вы уже решили, что здесь слишком много допущений: примите то, поверьте в это… Так и есть. На самом деле картина мира в нашей голове – это список допущений и правил, по которым мы живём. Мы выбрали их когда-то и очень редко пересматриваем их, даже если они заставляют нас страдать.
А чем ваши новые допущения будут отличаться от тех, в которых живут мучающиеся от зависти? Тем, что они позволят идти к своему счастью без страдания от зависти.
Для развития навыка равенства и радости за других людей, рекомендую вам медитативное упражнение из книги «Осознанность: Как обрести гармонию в нашем безумном мире» Авторы: Марк Уильямс, Денни Пенман. Вы увидите описание упражнения в конце статьи.
4. Научиться видеть то, что у вас есть, и быть благодарным этому
Мы часто забываем, что у нас есть множество причин быть благодарными миру. Здесь подойдут любые техники, которые помогают ежедневно замечать это: от списка достоинств, достижений и дневника успеха, до ежедневной благодарственной молитвы и паломничества к святым местам.
Не путайте: в данном случае список достоинств и достижений нужен не для того, чтобы повысить свою ценность. А чтобы увидеть: у вас в жизни есть много того, за что стоит быть благодарным. И это есть у каждого. И если вы не будете сравнивать это с другими, а будете искренне благодарны за это, вы увидите и почувствуете, что каждый день, пока вы живы, вам есть за что благодарить свою жизнь. И тогда в вашей душе не будет места зависти. Потому что там будет жить благодарность.
5. Научиться узнавать свои потребности и ценности, понимать, из чего состоит мое личное счастье
Как это делать? Искать и пробовать. Прислушиваться к себе. Пробовать и снова искать. Превратить жизнь в приключение, где каждый день – открытия на пути к ответу на вопрос «чего я на самом деле хочу?».
6. Научиться брать на себя ответственность за свою жизнь и стремиться к жизни, основанной на моих собственных ценностях и потребностях: выявление истинных целей, принятие решений, выстраивание пути к тому, как этим обладать
В качестве «проводника» для последних двух этапов я хочу порекомендовать вам книгу Х.Расса «Ловушка счастья. Перестаём переживать – начинаем жить». Но это может быть любая другая книга, или просто ваше желание и решение так жить.
Как побороть зависть
Вы видите, что эти этапы не оригинальны: человечество всю свою историю пробует проходить их, ведь «как перестать завидовать», «как побороть зависть» – вопросы не только сегодняшнего дня. Но каждому из нас придётся пройти эти шаги самому.
Как научиться не завидовать?
С помощью своих собственных размышлений, опыта и знаний мудрых людей из разных стран и веков, подсказок из умных книг или в работе с опытным психологом.
Я бы даже сказала, что эти этапы – не самоцель, и зависть – не единственная причина, почему стоит о них задуматься. Каждый из этих этапов – направления, по которым нужно идти всю жизнь. То есть любой из них может стать вашей ценностью, составляющей вашего личного внутреннего кодекса, который заменит те ваши убеждения и установки, которые позволяют зависти разрушать ваш внутренний мир, вашу внутреннюю красоту.
Надеюсь, вы найдёте полезными для себя этапы преодоления зависти. Но что делать, когда она все ещё появляется, как побороть зависть? Предлагаю вам использовать такой алгоритм.
Как научиться не завидовать. Алгоритм
- Осознайте зависть по мыслям, эмоциям, поведению (воспользуйтесь схемой из первой части статьи)
- Скажите зависти СТОП. Спросите себя: «Мне полезно её слушать?» Ответьте себе: «Нет!»
- Скажите мысленно «спасибо» тому, кто обратил ваше внимание на зависть и показал вам то, что вас интересует, что вас привлекает, что вам важно.
- Осознайте свой стыд за зависть и простите себя за эти переживания. Похвалите себя за то, что смогли это сделать.
- Отделите своё собственное достоинство от своих достижений (прямо сейчас, и работайте над этим всё время). Похвалите себя за то, что смогли сделать это.
- Признайте несправедливость мира. Примите ограничения мира и свои собственные. Похвалите себя за то, что смогли сделать это.
- Разделите радость другого, даже если он вас не слышит, а лучше произнесите это вслух. Похвалите себя за то, что смогли сделать это.
- Осознайте свою потребность и ценность, на которую указала зависть. Запомните, как это вам удалось.
- Ищите способы удовлетворения ваших ценностей и потребностей, учитывая ограничения и возможности этого мира и свои собственные.
- Повторяйте эти шаги раз за разом: живите свою жизнь!
Желаю вам интересного жизненного пути со свободным от зависти сердцем!
Дружественная медитация из книги «Осознанность: Как обрести гармонию в нашем безумном мире» Авторы: Марк Уильямс, Денни Пенман
Найдите для себя такую позу, которая наполняет вас чувством собственного достоинства и способствует активному восприятию. Если вы будете медитировать сидя, выпрямите спину, расслабьте плечи и отведите их назад, держите голову прямо.
На несколько минут сосредоточьтесь на дыхании, а затем на всем теле, пока не почувствуете, что готовы к медитации.
Если ваше внимание будет перескакивать на разные мысли, отметьте про себя это и вернитесь к медитации.
Когда будете готовы, повторите про себя следующие фразы. Если нужно, вы можете изменять слова, чтобы они были актуальны именно для вас и чтобы они помогали вам воспитывать дружелюбие к самому себе и к другим людям.
- Пусть я буду свободен от страданий.
- Пусть я буду настолько здоров и счастлив, насколько это возможно.
- Пусть мне живется легко.
Не торопитесь. Представьте каждую фразу в виде камешка, который падает в глубокий колодец. Вы бросаете каждый камень по очереди, а затем прислушиваетесь к любым реакциям в мыслях, чувствах, ощущениях в теле или импульсах, побуждающих к действию. Не нужно оценивать собственные реакции — они предназначены только для вас.
Если вам сложно испытывать дружественные чувства по отношению к себе, вспомните человека, или даже домашнего питомца, который любил или любит Вас. Осознав его любовь к вам, попробуйте предложить эту любовь к самому себе: «Пусть я буду свободен от страдания. Пусть я буду здоров и счастлив, насколько это возможно. Пусть мне живется легко».
Вы можете задержаться на этом этапе столько времени сколько вам нужно.
Затем вспомните любимого человека и пожелайте ему то же самое. «Пусть он(а) будет свободен(на) от страдания. Пусть он(а) будет настолько здоров(а) и счастлив(а), насколько это возможно. Пусть ему(ей) живется легко».
Еще раз понаблюдайте за тем, что происходит в вашем сознании и теле, пока выдумаете об этом человеке и направляете пожелания в его адрес. Не торопитесь, пусть реакция сформируется сама. Уделите этому столько времени, сколько нужно. Делайте паузы между предложениями и прислушивайтесь внимательно. Дышите.
Когда будете готовы, переходите к следующему этапу. Теперь подумайте о незнакомом человеке. Возможно, вы регулярно видите кого-то на улице, в автобусе или в электричке, но не знаете имени этого человека и относитесь к нему нейтрально. Несмотря на то, что вы с ним не знакомы, жизнь этого человека, как и ваша, наверное, тоже полна надежд и страхов. Как и вы, он тоже хочет быть счастливым. Думая об этом человеке, повторите те же самые фразы и пожелайте ему всего хорошего.
Теперь если вы хотите продолжить эту медитацию, попробуйте представить человека, с которым у вас сейчас или в прошлом были сложные отношения. Однако не обязательно выбирать того, кто доставляет вам больше всего проблем.
Теперь позвольте этому человеку находиться в вашем сознании и в вашем сердце и примите тот факт, что он тоже может хотеть (или в прошлом хотел) быть счастливым и свободным от страданий. Повторите про себя фразы:
- “Пусть он(а) будет свободен(на) от страданий”
- “Пусть он(а) будет здоров(а) и счастлив(а)”
- “Пусть ему(ей) живется легко”
Остановитесь. Прислушайтесь к ощущениям в теле. Попробуйте исследовать их, не ограничивая их и не оценивая себя.
Помните, если в какой-то момент вас захлестнут сильные чувства или мысли, вы можете сконцентрироваться на дыхании, используя его в качестве привязки к настоящему.
Теперь проявите милосердие ко всем живым существам, включая тех, кто вам дорог, незнакомых людей и тех, с кем у вас сложные отношения. Проявляя любовь и дружеское отношение ко всем существам на планете, важно помнить, что вы тоже относитесь к их числу. Пусть все будут свободны от страданий. Пусть все будут счастливы. Пусть всем живется легко
В завершение уделите несколько минут дыханию и телу, ясно осознавая текущий момент. Какими ни были результаты вашей сегодняшней работы, хвалите себя за смелость и за то, что нашли время для такого важного занятия.
Если у Вас возникли вопросы по статье:
“Зависть: как перестать завидовать”
Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:
Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на психологическом форуме.
Алёна! И опять спасибо за Вашу новую статью. Если бы каждый хоть немного внял голосу разума из того, что Вы написали, какая чудная была бы жизнь! Немного смущает то, что создавая себе и в себе этот гармоничный мир, как я буду сосуществовать с окружающим реальным миром, которой ой как далеко от гармонии. С уважением и наилучшими пожеланиями.
Спасибо за отзыв и пожелания, Татьяна! Я рада, что Вам откликнулось!
🙂 На самом деле нет нужды заботиться о каждом.
Мир меняется, когда человек начинает заботиться о себе.
И если у него внутри будет гармоничный мир, то совсем несложно увидеть гармонию окружающего мира.
И гармония – не в том, что все должно быть так, как я себе представляю гармоничным.
А в том, что то, что уже существует – уже гармонично само по себе, каким бы они мне ни казалось.
Но это уже философия 🙂
Для решения проблемы зависти хорошо было бы, чтобы жизненная философия максимально приближалась бы к реальности и была полезной ее создателю, то есть самому человеку.
Если насчет “гармоничного мира в себе” Вы имеете в виду упражнение, которое я привела, так его смысл не в том, чтобы быть “всехлюбящим” и “всемпрощающим”.
А в том, чтобы развивать в себе качества сострадания и милосердия как к окружающим, так и к себе. Именно таких качеств не хватает человеку, который сталкивается с собственной завистью.
Но такие качества “хоть немножко” есть у каждого из нас.
Алёна, и как всегда, благодарна за Ваше внимание к моему комментарию. У Вас удивительная способность достаточно кратко, но ёмко обрисовать ситуацию и дать напрвление мыслей(не дать готовый ответ или выразить своё отношение), а имеено дать ту составляющую, которая необходима на данный момент, чтобы сложилась общая картина СЕБЯ. Вы помогаете ощутить человека в мире и мир в человеке. Безумно интересно и познавательно общаться с Вами хотя бы через комментарии. Пожалуйста, продолжайте так и дальше. С нетерпением жду Ваших следующих статей(уверена, что проекты у Вас есть). Удачи и интересных работ!
Татьяна, я тоже рада общению 🙂
Спасибо за пожелания.
И спасибо, что пишете обратную связь. Это очень важно для меня.
Когда я начинала заниматься психологией, я поняла, что даже если я смогу помочь всего нескольким людям научиться помогать себе самим, то это я сделаю уже большое дело.
Я рада, что этих людей оказалось больше, чем несколько) Но по-прежнему для меня важен каждый такой человек 🙂
Буду писать дальше)
Всего доброго и до связи 🙂