Как перестать завидовать

Если бы зависть сопровождалась горячкой, трясло бы весь мир

Почему я выбрала такой эпиграф? А потому, что на самом деле зависть – явление, как известно, очень распространённое. В первой части статьи мы говорили о том, почему люди завидуют. Мы рассмотрели несколько уровней зависти и обсудили, как человек переживает зависть эмоционально, в мыслях и телесно. Остались вопросы: как перестать завидовать, как побороть зависть и как научиться не завидовать.

Путь к тому, как побороть зависть, о котором я пишу, не так прост и не так быстр. Но вполне возможен. Вероятно, он подойдёт не каждому. Потому что, скорее всего, на этом пути придётся пересматривать многие свои установки и убеждения, которые формируют вашу собственную картину мира и ваше восприятие себя в этом мире. Итак, как перестать завидовать: придётся принимать некоторые вещи, которые не хочется принимать. И учиться видеть себя не таким, каким привыкли.

Какая же мотивация может двигать теми, кто ищет, как побороть зависть? Как ни странно, та же самая, что движет теми, кто завидует: поиск своего истинного счастья. Достаточная ли это мотивация? Перечитайте первую часть статьи, прислушайтесь к своим эмоциям и решите сами.

В рамках статьи я смогу только обозначить этапы, через которые нужно пройти. А как именно пройти – зависит уже от вас. Первые три из них могут потребовать от вас философского или религиозного переосмысления вашей картины мира. К таким этапам я не буду давать конкретных инструментов: это будет ваш собственный выбор. Я укажу лишь общие направления. К остальным этапам есть вполне определённые инструменты, но количество их огромно, и я назову лишь некоторые. Итак: как научиться не завидовать?

Навигация по статье «Зависть: как перестать завидовать»:

Как перестать завидовать. Этапы пути

1. Принять несправедливость мира. И простить его за это

Как прекратить завидоватьЭто одна из главных глубинных причин зависти, как мы помним из первой части статьи. Здесь вам придётся найти для себя философское, духовное или религиозное объяснение несправедливости мира.

Почему так происходит? Почему кто-то рождается в семье миллионера, а кто-то – в семье бедняка? Почему у кого-то внешность, которую считают привлекательной, а кто-то «не дотягивает» до «стандартов красоты»? Почему кто-то наделён талантами, а кто-то ими не блещет? Список неравенства огромен. Всегда есть кто-то, у кого что-то лучше, чем у тебя. Как быть с этим? Как перестать завидовать тем, у кого оказалось что-то лучше, чем у меня?

Вам придётся найти свою жизненную философию, удовлетворяющую вас «систему координат», в которой вам было бы легче принять текущее неравенство.

Что это будет для вас? Вера в карму или идея о всемирном хаосе? Или, например, вашей идеей станет просто «потому что так устроен мир». Ведь на самом деле не важно, почему так устроено. Важно, как я с этим могу жить свою жизнь счастливо.

Как простить мир за его несправедливость (конечно, если он нуждается в вашем прощении): это зависит от системы ценностей, которую вы для себя выберете. Например, это можно сделать с помощью идеи, выраженной в книге Колина Типпинга «Радикальное прощение».

2. Принять абсолютность и безусловность своей ценности

Отделить свою ценность от своих достижений и от мнения других людей. Принимать свои достоинства и ограничения. Принимать и любить себя таким, какой я есть.

Как мне себя оценивать? Опираться на то, что я имею? На то, что умею? На то, что достиг? На свои достоинства? На какие-то особенные качества характера? На способности и таланты? С какой линейкой подходить к своей ценности? Чем её мерить? Это тоже вопрос философии, духовности или религии. Есть ли в мире инструмент, который измеряет ценность людей? Кто придумал его? Насколько он точен? Насколько правомерно его использовать?

Есть ли люди хуже или лучше? Что сказано об этом в моей картине мира? Например, «создан по образу и подобию»? Тогда какова моя ценность? Она абсолютна и безусловна: такой, какой я есть, я полностью ценен и достоин. И для этого не нужны никакие доказательства. Это вопрос веры в себя и собственной жизненной философии.

3. Научиться видеть себя и остальных людей безусловно равными и научится выражать радость за других людей

Нучиться радоваться за другихНа первый взгляд кажется, что этот пункт противоречит идее о «несправедливости мира».

Это не так.

Мы действительно не равны в том, что нам дано в этом мире. Но мы равны в своей сути.

Когда вы признаёте свою ценность как абсолютную и безусловную, автоматически вы наделяете таким же качеством и всех других людей: «ювелир, оценивающий золото в различных драгоценностях, видит только золото».

Возможно, к этому моменту вы уже решили, что здесь слишком много допущений: примите то, поверьте в это… Так и есть. На самом деле картина мира в нашей голове — это список допущений и правил, по которым мы живём. Мы выбрали их когда-то и очень редко пересматриваем их, даже если они заставляют нас страдать.

А чем ваши новые допущения будут отличаться от тех, в которых живут мучающиеся от зависти? Тем, что они позволят идти к своему счастью без страдания от зависти.

Для развития навыка равенства и радости за других людей, рекомендую вам медитативное упражнение из книги «Осознанность: Как обрести гармонию в нашем безумном мире» Авторы: Марк Уильямс, Денни Пенман. Вы увидите описание упражнения в конце статьи.

4. Научиться видеть то, что у вас есть, и быть благодарным этому

Мы часто забываем, что у нас есть множество причин быть благодарными миру. Здесь подойдут любые техники, которые помогают ежедневно замечать это: от списка достоинств, достижений и дневника успеха, до ежедневной благодарственной молитвы и паломничества к святым местам.

Не путайте: в данном случае список достоинств и достижений нужен не для того, чтобы повысить свою ценность. А чтобы увидеть: у вас в жизни есть много того, за что стоит быть благодарным. И это есть у каждого. И если вы не будете сравнивать это с другими, а будете искренне благодарны за это, вы увидите и почувствуете, что каждый день, пока вы живы, вам есть за что благодарить свою жизнь. И тогда в вашей душе не будет места зависти. Потому что там будет жить благодарность.

5. Научиться узнавать свои потребности и ценности, понимать, из чего состоит мое личное счастье

Как это делать? Искать и пробовать. Прислушиваться к себе. Пробовать и снова искать. Превратить жизнь в приключение, где каждый день – открытия на пути к ответу на вопрос «чего я на самом деле хочу?».

6. Научиться брать на себя ответственность за свою жизнь и стремиться к жизни, основанной на моих собственных ценностях и потребностях: выявление истинных целей, принятие решений, выстраивание пути к тому, как этим обладать

В качестве «проводника» для последних двух этапов я хочу порекомендовать вам книгу Х.Расса «Ловушка счастья. Перестаём переживать – начинаем жить». Но это может быть любая другая книга, или просто ваше желание и решение так жить.

Как побороть зависть

Что делать с накрывшей завистьюВы видите, что эти этапы не оригинальны: человечество всю свою историю пробует проходить их, ведь «как перестать завидовать», «как побороть зависть» — вопросы не только сегодняшнего дня. Но каждому из нас придётся пройти эти шаги самому.

Как научиться не завидовать?

С помощью своих собственных размышлений, опыта и знаний мудрых людей из разных стран и веков, подсказок из умных книг или в работе с опытным психологом.

Я бы даже сказала, что эти этапы – не самоцель, и зависть – не единственная причина, почему стоит о них задуматься. Каждый из этих этапов – направления, по которым нужно идти всю жизнь. То есть любой из них может стать вашей ценностью, составляющей вашего личного внутреннего кодекса, который заменит те ваши убеждения и установки, которые позволяют зависти разрушать ваш внутренний мир, вашу внутреннюю красоту.

Надеюсь, вы найдёте полезными для себя этапы преодоления зависти. Но что делать, когда   она все ещё появляется, как побороть зависть? Предлагаю вам использовать такой алгоритм.

Как научиться не завидовать. Алгоритм

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Зависть: как перестать завидовать»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на психологическом форуме.

«Зависть: как перестать завидовать»
https://psyhelp24.org/zavist-kak-perestat-zavidovat/