Нарциссический тип личности: здоровый нарциссизм или «радио Я»?Я обнаружила, что деньги — самое важное на свете, и Бог мне свидетель, я не желаю больше жить без них!

Скарлетт О‘Хара «Унесенные ветром»

Про нарциссический тип личности, нарциссов и нарциссизм в последнее время пишут модные журналы, интернет-порталы и блоггеры. Похоже, нарциссическая личность сегодня становится нормой жизни. Возможно, это связано с особенностями современной жизни, когда развитие массовых коммуникаций и социальных сетей порождает множество «зеркал», в которых мы можем являть себя миру такими, какими мы хотим казаться.

Нарциссическим характером обладают люди, во многом сосредоточенные на поддержании чувства собственной ценности за счет признания извне. Уровень озабоченности может варьироваться от обычной чувствительности к критике до чрезмерной увлеченности собой.

Крайнее патологическое проявление нарциссизма – пациент психиатрической больницы, провозгласивший себя Христом, Девой Марией или Буддой. На другом конце «ветки» нарциссизма — финансово, социально или политически успешные люди, чей образ вызывает восхищение и стремление подражать.

Навигация по статье «Нарциссический тип личности: здоровый нарциссизм или «радио Я»?»:

Нарциссический тип личности: внутренний мир и формирование

Какие люди нарциссыСуществует несколько предположений об истоках нарциссизма. Это может быть использование родителями природных талантов ребенка. Так называемый «синдром единственного ребенка», когда его успехи на поприще учебы, увлечений или дополнительных занятий обеспечивают самооценку родителей.

«А вот моя дочь в пять лет уже хорошо читала» — говорит мама другой женщине, чья дочь в свои шесть лет еще не читает. Раннее умение дочери читать обеспечивает ее маме краткое ощущение превосходства или компенсирует ее несостоятельность в другой области жизни, например, в карьере.

Такие дети вырастают дезориентированными относительно собственных желаний, и склонными к нарциссическому типу личности, для которого порой внешние достижения заменяют внутренне содержание.

Озабоченные внешними атрибутами – красотой, достижениями, славой, достатком, социальным положением, взрослые нарциссичные люди могут в глубине души чувствовать себя пустыми. Образ, «кажимость» становится более живым и важным, чем реальное внутренне ядро человека, которое как будто вообще отсутствует.

Чем вы хотите заниматься в жизни?

— «Почкованием» квартир! Это когда на заработанные деньги я строю квартиру, а потом получаю доход от квартиры и работы и покупаю другую квартиру и т.д.

Из личной беседы

Потребность во внешнем признании необходима нарциссу для подтверждения внутренней значимости. Поскольку внешнее восхищение никогда до конца не заполнит внутреннюю пустоту, важно терпеливо искать и поддерживать контакт с собственной подлинной природой.

Можно сделать это через обращение к телу и гендерной принадлежности. Например, если вы родились девочкой, стали девушкой потом женой, матерью, важно оставаться женщиной всегда. Внешность, одежда, походка – это внешний образ женщины, а есть еще внутреннее состояние женщины.

Это как быть матерью – рядом ребенок или нет, вы все равно остаетесь матерью. Так и женщиной или мужчиной вы остаетесь в любом случае, другого не дано. Необходимо научиться чувствовать свои естественные проявления пола – женскую или мужскую природу.

Как понять, что человек нарциссТакже необходимо определиться с тем, кто я? Речь идет не только о выученных социальных ролях, но и о внутреннем содержании.

В жизни каждого наверняка встречался человек, который как будто излучает свет, рядом с ним хочется находиться. Он нашел себя, свое внутреннее я, от которого не отворачивается.

Поиск и поддержание такого контакта с той частью себя, которая является Я-настоящим, – жизненно важен для нарцисса.

— Кто ты?
— Ну, мать.

— Кто ты?
— Жена, внучка, авантюристка, журналистка, человек, женщина, <…>, не знаю, все.

— Кто ты?
— … «Вдохновительница» для других и себя…

Упражнение на семинаре

Кстати, именно нарциссическая личность часто подвержена опасениям за собственное здоровье: «Если у меня простуда и высокая температура, мне кажется, что я умираю!» Это связано с ощущением собственной хрупкости, страхом почувствовать себя никем, что близко к смерти. Таким способом страх перед внутренней пустотой, ощущением себя «никем» смещается на озабоченность физическим здоровьем.

Нарциссический тип личности также может сформироваться в результате ранних разочарований в отношениях с заботящимися взрослыми. Если у шизоида (шизоидной личности) часто в детстве есть опекающая, нарушающая границы мать, то у нарцисса может быть холодная, депрессивная или зависимая мать, добиться любви которой невозможно.

У меня нет ни одного положительного воспоминания, связанного с матерью.

Из терапевтической беседы

Тогда ребенок приспосабливается ко взрослым, непрерывно добиваясь успехов, которые можно предоставить в уплату за любовь. Папа ценит самостоятельность и независимость – дочь будет сама все делать, бабушке важны школьные оценки – внук будет хорошо учиться.

С одной стороны, благодаря такому поведению формируется воля к жизни, трудолюбие, настойчивость, предприимчивость, все, что называют «здоровый нарциссизм». С другой стороны, происходит отдаление от внутреннего мира и, как следствие, неспособность к душевной близости с другими людьми. Если шизоид выберет уход в себя, в свой внутренний мир, то нарцисс – бегство во внешнюю жизнь.

В результате «отречения» от эмоционально значимого родителя нарциссическая личность характеризуется полярным отношением к значимым взрослым, например, мать трактуется как однозначно плохая, а отец – как однозначно хороший и т.д..

Дело еще в том, что любой ребенок изначально любит своих родителей, вне зависимости от их к себе отношения. Вместе с тем, когда он начинает видеть равнодушие, холодность, безразличие и нелюбовь в поведении значимого родителя, то инстинктивно психика постарается компенсировать эту ситуацию.

Кто такие люди-нарциссыЕсли один родитель равнодушен и плох, то ребенок научается обесценивать его вклад и наделяет другого, часто более далекого родителя или родственника идеальными чертами: «Матери всегда было не до меня, зато бабушка, а после ее смерти дед и отец для меня делали всё». Так происходит формирование механизмов обесценивая и идеализации.

Атмосфера постоянного оценивания способствует развитию нарциссического характера. Причем не имеет значения, что именно – критика, либо похвальбы и аплодисменты приняты в семье. И в том и другом случае ребенок постоянно осознает, что его оценивают, а восхищение, в отличие от принятия, скоротечно, и порождает тревогу о том, что есть в человеке что-то не достойное преклонения – пустота, фальшь.

Также первичным фактором, провоцирующим нарциссизм во взрослом человеке, является вседозволенность в детстве. Она может быть любого происхождения: от родительского послания с благими намерениями «ты должен иметь всё, в отличие от нас», до равнодушного «нет дела до тебя – делай, что хочешь».

Итак, склонность к развитию нарциссического типа личности формируется в результате:

  • эксплуатации таланта ребенка для поддержания самооценки родителя;
  • равнодушного отношения значимого взрослого, чаще всего матери, из-за которого формируется компенсация достижениями и неумение быть в близких отношениях;
  • оценивающей критики и постоянных попыток пристыдить ребенка, либо оценивающего восхищения и похвальбы, либо и того и другого;
  • избалованности и вседозволенности ребенка.

Нарциссический тип личности характеризуется неумением отличать свои подлинные чувства от усилий, направленных на то, чтобы произвести впечатление. Поскольку самооценка нарцисса построена на внешних атрибутах, то признание провалов, неудач, вины или зависимости очень болезненно, переживается как что-то постыдное.

Человек-нарцисс избегает или редко и неохотно проявляет чувства сожаления по поводу ошибок, сердечную благодарность за помощь, что ведет к обеднению общения с окружающими.

Внутренние переживания человека, имеющего нарциссический тип личности включают ощущение неопределенной фальши, пустоты, стыда, зависти, неполноценности, в ответ на которые развивается компенсаторные противоположности – самодостаточность, гордость, самоуверенность, презрение, тщеславие и чувство собственного превосходства.

Причем состояния грандиозности могут чередоваться с ощущениями собственной ничтожности. Для нарцисса важным будет стараться сохранять баланс между эйфорией и унынием, в противном случае, чем больше попадание в одну сторону, тем дальше будет откат в противоположную.

Нарциссическое высокомерие служит защитой от зависти: «я – лучше, чем они», а самоуверенность – защитой от близости: «я и самостоятельно справлюсь». Нарциссу трудно признать свою роль в проблемах установления близких отношений. Кажется даже, что близость – это какой-то пустяк, который мало волнует нарцисса.

С высокоадаптивными нарциссически организованным человеком может быть весело, куражно, интересно, заразительно, но ему с трудом удается быть в близких отношениях, быть уязвимым, теплым, сочувствующим и эмпатичным. Ему вообще трудно пребывать, он все время двигается, совершенствуется, развивается, достигает.

Нарциссическая личность: отношения с другими

Как общаются люди-нарциссыЛюбовь, интимность, близость предполагают уязвимость, неидеальность, человечность. В близких отношениях очень трудно «казаться» кем-то, а в сексуальном взаимодействии невозможно остаться идеальным или идеальной. Нарцисс, как никто другой, нуждается в других людях, но его любовь к ним поверхностна.

Крайне важно для человека, обладающего нарциссической личностью учиться принимать других людей как есть, без эксплуатации, терпеливо учиться «просто» пребывать с другим рядом, выражать подлинные чувства без стыда. Здесь важно упомянуть то, что нарциссу будет казаться, что он в полном порядке, это что-то с партнером не так.

— Как вести себя так, чтобы мой молодой человек ценил каждую минуту, проведенную со мной?

— Если вы цените каждую минуту, проведенную с ним, то есть вероятность, что и он будет ценить. И, наоборот, если вы озабочены тем, чтобы он ценил каждую минуту, проведенную с вами, то вероятность, что так и будет, снижается.

Из терапевтической беседы

Если вы обнаруживаете в себе нарциссические черты, и вам кажется, что ваш любимый человек не такой, какой надо, то есть большая вероятность, что на самом деле дело не в нем, а в вас.

Задайтесь вопросами – способен(-на) ли я на эмоциональную близость, которая предполагает уязвимость, доверие, неидеальность? Готов(-а) ли жить с реальным человеком, со своими недостатками, ограничениями? Легко ли мне признавать собственные недостатки, ограничения и ошибки, сожалеть и просить прощения, извиняться или благодарить?

Наиболее заметными поведенческими чертами нарцисса является обесценивание других людей либо, наоборот, наделение других фантастическими качествами. Это связано с завистью, так как, высмеивая и презирая, человек-нарцисс пытается разрушить то, чем другой обладает.

Как только я узнала, что ее второй муж получает зарплату всего 40 тыс.руб., я сразу потеряла интерес к вопросу о том, как она нашла себе мужа для второго брака.

Из личной беседы

Иногда люди, имеющие нарциссический тип личности, идеализируют, «ставят на пьедестал» кого-то другого – коллегу, наставника, героя, любимого, чувствуя наполненность от идентификации с этим человеком. Но поскольку никто не совершенен, то периодически пьедесталы рушатся, затем заново воздвигаются новые. Чем более несовершенным в глубине души чувствует себя человек-нарцисс, тем более компенсаторно утрированными будут его идеалы.

Мне такой мужчина пишет в социальных сетях, да так заковыристо, и по работе моей помогает, но инкогнито. Это круто!

*через некоторое время*

Узнала кто это, самый обычный мужик с банальными фотками и банальной историей. Все восхищение прошло минуты за три…

Из личной беседы

Вопросы власти интересуют человека нарцисса с точки зрения внешнего статуса, возможности иметь внушительное «название». Причем либо самому называться громкой или солидной должностью, либо быть при статусной личности.

Моя мама даже в приватной беседе называет меня по имени отчеству.

Из личной беседы

Что делать с нарциссизмомВозможность обрести самопринятие без обесценивания или принижения себя или окружающих появляется в результате терпеливой и долгой работы, которая включает: наблюдение и фиксацию собственных негативных чувств – зависти, недовольства собой, неспособности сожалеть и извиняться перед другими, пресекая попытки сразу же компенсировать их с помощью самоуверенности, тщеславия или чувства собственного превосходства.

Затем необходимо прозаично допускать наличие человеческих несовершенств, разрешать себе безоценочно реалистично относиться к собственным и чужим слабым сторонам.

Потребность в самоутверждении у человека нарциссической организации личности может сохраняться всю жизнь и ее можно ориентировать в конструктивное русло. Именно благодаря таким примерам в мире создаются прекрасные и совершенные вещи.

Если же для самоутверждения выбрана область близких отношений, то часто это истории потрясающих романов с красивыми ухаживаниями в начале и болезненными разрывами в конце. Сначала нарциссичный мужчина зарабатывает восхищение прекрасными поступками, а добившись женщину, становится равнодушным.

Я уже все сделала для него – похудела, продала дом, купила другое жилье, но он опять недоволен, хмур и холоден. Как мне вернуть прошлое, когда были цветы и ухаживания, и мне казалось, что мы счастливы…

Из бесед с женами мужчин-нарциссов

Близость – это стирание границ, неидеальность, безоружность, то есть все, что для нарцисса страшно, непонятно, трудно или скучно. Ведь если раскрыться, то могут стать явными его внутренние пустота, ничтожество, неидеальность, слабость.

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Читайте также другие статьи о типах личности:

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Нарциссический тип личности: здоровый нарциссизм или «радио Я»?»

Вы можете задать их нашему психологу онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на психологическом форуме.

«Нарциссический тип личности: здоровый нарциссизм или «радио Я»?»
https://psyhelp24.org/zdorovyj-nartsissizm/