Навигация по статье “Я такая разная, или несколько слов о женских архетипах”

Какой должна быть женщина?

Женский архетипКто же я, какая я? Таким вопросом задаются многие женщины. На работе я – успешный руководитель: строгая, могу покомандовать, подчиненные меня слушаются, и весь офис как будто вертится вокруг меня.

И, в то же время, мне так хочется иногда расслабиться и стать такой нежной-нежной, сидеть дома вечерами и заниматься лепкой разноцветных цветочков из полимерной глины.

Какая же из этих двух личностей – действительно я? А может быть я совсем другая? Может быть, самой собой я была давно, когда дети были маленькими, а я только и делала, что обсуждала с подругами новые методики развития, готовила какие-то сумасшедшие блюда для гостей и вообще забыла про то, как существовать в офисе? Или вообще настоящая “я” была когда-то тогда – влюбленной юной феей?

Как же много в нашей жизни вариантов, ситуаций, ролей, людей. Мы показываем себя с разной стороны, по-разному выглядим и ведем себя, даже думаем по-разному. И часто возникают закономерные вопросы:

  • А какая же я на самом деле?
  • Какой я должна быть?
  • Какой должна быть женщина?
  • И как стать самой собой во всем этом многообразии?

Чтобы найти ответы на эти вопросы мы поговорим с вами о таком понятии как женский архетип. В этой статье вы узнаете, что это такое, зачем они нужны и как с помощью архетипов объяснить те процессы, которые происходят внутри нас.

Архетипы – образы из нашего подсознания

Женские архетипыСамо слово “архетип” означает “прообраз” – от греческих слов “архе” – начало и “типос” – образец, отпечаток. В психологии это понятие стало активно использоваться Карлом Юнгом. Архетип имеет отношение к нашему бессознательному – т.е. к тому, что мы не можем осознавать.

Архетипы – это те образы, которые лежат в основе нашей культуры. Они описаны в древних мифах, сказаниях и передаются из поколения в поколение. Если взять сказки разных народов, то практически везде мы встретим образы доброй матери, юной невинной девушки, женщины-искусительницы.

Очень распространена, например, фигура пожилой или старой женщины, которая обладает потусторонним знанием – она может выступать как в образе злой старухи, так и доброй феи: в финских сказках это старуха Лоухи, в Японской традиции – ведьма Ямауба, в русских сказках – Баба-Яга.

Эти образы живут тысячелетиями, передаваясь через детские сказки и песенки, потом попадая во взрослые произведения литературы, изобразительного искусства или кино.

С одной стороны, когда-то люди описывали типичных, знаковых героев: прообразами для сказок становились яркие персонажи из жизни. А с другой стороны, эти сказочные образы на протяжении тысячелетий выкристаллизовывались, становились чем-то большим, чем следы реальных людей, и давно уже оказывают влияние на наше восприятие мира, на наше восприятие себя и окружающих нас людей. Эти образы олицетворяют определенные качества, свойства или периоды нашей жизни.

Можно описать архетипы как природные энергии, потенциал, который находится внутри каждого из нас. Это наши способности, склонности, качества характера. Они могут быть выражены или нет, преобладать у нас на разных этапах жизни, в разных ситуациях.

И осознавание этих процессов, понимание себя дает нам большие возможности для того, чтобы находиться в гармонии с собой, повышать качество жизни женщины, ставить жизненные цели и достигать их, проявлять заложенный в нас потенциал и использовать ресурсы, находящиеся в нас.

Основным архетипам можно давать знаковые названия – Мать, Дева, Ведьма и т.д., за каждым из которых кроется определенный набор качеств и схем поведения. Эти архетипы есть в каждой женщине.

Они впитаны через образы женских фигур из нашего окружения – матери, бабушки, сестры, дальней родственницы, они сопоставлены с образами из сказок и песен.

Многие детские игры также содержат в себе эти роли – мать, девушка-невеста, колдунья. Если девочка знакома с этими образами, ей будет легче представить себя и проявить в этих ролях в будущем.

Еще один подход к описанию архетипов это использование образов греческих божеств, описанных в мифологии Древней Греции. Греческая культура исторически стала одной из основ нашей европейской цивилизации, поэтому образы богов и богинь греческой мифологии понятны для западного человека.

И если говорить о божествах из греческих мифов и рассматривать их с “человеческой” стороны, то они могут многое рассказать нам о том, какой должна быть женщина, и о том, каковы люди – что они любят и ненавидят, с кем дружат или воюют, каковы их пороки и добродетели, в чем их сила и их слабость.

Если говорить о женских архетипах, основанных на образах греческих богинь, то можно выделить 8 основных архетипов – Афина, Артемида, Гестия, Деметра, Гера, Персефона, Афродита и Геката.

Кратко можно их описать так: Афина – богиня, самыми яркими качествами которой являются интеллект и мужественность; Артемида – целеустремленность и независимость; Гестия – олицетворение домашнего очага и мистики; Афродита – проявление энергии любви и творчества; Деметра – материнский образ; Персефона – образ юной девушки или дочери; Гера – супруга; Геката – ведьма или пожилая женщина.

Какой женский архетип самый лучший?

Какой женский архетип самый лучший?Может возникнуть вопрос – а какой из архетипов “самый лучший” и как выбрать для себя “нужный” архетип? Как понять, какой должна быть женщина? И вот тут начинается самое интересное.

В каждом архетипе есть позитивное и негативное, “плохое” и “хорошее”, а если сказать правильнее – созидающее и разрушающее. Это различные качества на одной шкале – как разная температура на термометре.

Какая температура хорошая, а какая – плохая? Холодно – это хорошо или плохо? Зимой для лыж – хорошо! А очень холодно – 20? Для лыж уже плохо, зато для хранения продуктов в морозильной камере – отлично! А жара, +30? Летом в городе – ужасно, зато на море – в самый раз!

И то же самое можно сказать и о качествах, которые имеет каждый женский архетип. В каждом из них сокрыт определенный букет тех или иных качеств, которые выражены наиболее активно.

Эти качества могут быть как позитивными, так и негативными – в зависимости от того, как их использовать. При этом есть как явно выраженная часть, так и скрытая или отвергаемая часть, или тень.

Например, Афина может проявлять себя как мужественная, умная, активная женщина, но в то же время ей присущи и такие качества, как черствость и холодность. Она может прекрасно дружить и сотрудничать с мужчинами, а вот строить личные отношения ей не так просто.

Гера – преданная жена, но ревнивая и мстительная по отношению к соперницам. Гестия обладает интуицией и самодостаточностью, а иногда может становиться замкнутой и скрытной. Афродита наделена сексуальностью и творчеством, бывая в то же время импульсивной или вульгарной.

Как понимание архетипов повышает качество жизни женщины?

Качество жизни женщиныПонимание архетипических схем и ролей дает возможность осознать, какие качества будут в данной конкретной ситуации “хорошими” или “плохими”, насколько они могут быть уместны, действовать созидающе или разрушительно, и как они будут влиять на качество жизни женщины.

Это дает возможность контролировать, предвосхищать события и понимать, как лучше действовать в той или иной ситуации. Образы богинь как неких персонажей, обладающих определенными качествами, помогают нам легче вспомнить нужное состояние, настроиться на него, войти в соответствующую роль. Можно мысленно увидеть, почувствовать этот образ.

Если, к примеру, предстоят деловые переговоры или собеседование, то, настроившись на образ Афины, вспомнив, представив его, можно легче войти в ее роль, а значит, и получить необходимые нам качества – уверенность, сосредоточенность, рассудительность, опору на интеллект и логическое мышление.

А образ Гестии поможет побыть наедине с собой, черпая силу изнутри. Помедитировать, отрешиться от внешних проблем, сосредоточившись на своем внутреннем состоянии.

Есть несколько взглядов на то, сколько женских архетипов присутствует в нас. С одной стороны, в каждом человеке может быть более ярко выделен один или два ведущих архетипа, которые дают окраску всем его действиям. И в то же время, в разные периоды жизни и в различных ситуациях активно проявляются другие архетипические роли.

К примеру, у женщины на протяжении всей жизни может быть склонность к самостоятельности, целеустремленности, настойчивости – т.е. качества Артемиды. Это ведущий архетип.

Но, в то же самое время, другие архетипы будут играть важную роль на протяжении определенных этапов – Персефона (девушка) в юности, Гера (жена) и Деметра (мать) в семейной жизни.

Даже если рассматривать совсем короткие промежутки, то на работе женщина может становиться Афиной, а дома – Герой. И, что самое главное, во всех ситуациях она будет оставаться самой собой!

То есть, исчезает внутренний конфликт, связанный с тем, что в разных ситуациях и в разное время в нас проявляются различные образы и роли.

Чем больше архетипических ролей доступно и понятно, тем большими возможностями обладает женщина, и тем выше качество жизни женщины.

Понимание архетипов, поиск их в себе, обнаружение у себя ведущих архетипов или, наоборот, понимание того, что отвергается на внутреннем плане, все это дает возможность почувствовать свой потенциал, увидеть скрытые в себе возможности и позволить себе, наконец, быть разной – при этом оставаясь самой собой.

 Женские архетипы

Если у Вас возникли вопросы по статье

Я такая разная, или несколько слов о женских архетипах

Вы можете задать их нашему дежурному психологу:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с психологом-консультантом, то оставите свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

Я такая разная, или несколько слов о женских архетипах: https://psyhelp24.org/zhenskij-arhetip/