Жизнь не удалась? Что делать, если кажется, что жизнь не удалась?

«Мне кажется, что моя жизнь не удалась, что теперь делать?» Этот вопрос может звучать и в 16 лет, и в 25, и в 40, и в 65 лет…

Бывают такие моменты в жизни, когда вам начинает казаться, что все было зря, все было неправильно, жизнь бессмысленна, что дальше будет только хуже и пытаться не стоит.  О чем же они могут вам сказать и что в них ценного для вас?

Перед дальнейшей работой с этой статьей «Жизнь не удалась? Что делать, если кажется, что жизнь не удалась?» я рекомендую вам обратить внимание на то, сколько времени вас уже преследует мысль, что все зря, жизнь не удалась и ничего не получается.

Если это состояние знакомо вам уже больше, чем год – то это может быть одним из проявлений депрессии. Иногда может потребоваться медикаментозное лечение, иногда достаточно провести серию консультаций с психологом. Депрессия достаточно хорошо поддается коррекции, поэтому обратите внимание, и если нужно, обратитесь за профессиональной помощью.

А теперь давайте рассмотрим состояние, когда кажется, что “жизнь не удалась”, более внимательно. Задайте себе несколько вопросов, и вы поймете, по какой причине в вашей жизни наступил такой момент, и главное – где искать выход.

Навигация по статье «Жизнь не удалась? Что делать, если кажется, что жизнь не удалась?»:

Когда кажется, что жизнь не удалась. Вопрос 1.

— А что в моей жизни есть или было хорошего, и чего я достиг?

Жизнь не удалась? Что делать, если кажется, что жизнь не удалась?Если ответом на этот вопрос является “ничего”, то скорее всего, вы обесцениваете или недооцениваете свои поступки и достижения. Результатом обесценивания является состояние, когда кажется, что не просто отдельные действия не получились, а вообще – вся жизнь не удалась, не получилась.  Иногда эта привычка развивается с годами, иногда она идет с детства – если родители не признают достижений ребенка, постоянно критикуют или приучают его к излишней скромности.

Самое неприятное в привычке обесценивать свои действия то, что в конечном итоге вы перестаете вообще куда-то стремиться.  Энергия тает, уменьшается, и начинает казаться, что жизнь бессмысленна.

Смотрите также вебинар: «Как жить в полную силу»

В психологии существует проверенная опытом и прекрасно работающая на практике теория положительного подкрепления. Суть ее в том, что когда за действием человека следует некая приятная ему реакция, то человек будет стремиться повторять это действие чаще и развивать его.

Перенесем этот принцип на обычную жизнь.  Если после проделанных трудов и усилий вы обесцениваете результат, то вы будете с меньшим энтузиазмом прикладывать усилия и дальше. И наоборот, признание даст вам энергию двигаться дальше.

Если вы поняли, что склонны к обесцениванию себя и своих действий, то выход будет в том, чтобы сделать ревизию того, чего вы достигли, и постепенно менять свою склонность к обесцениванию.  Не дожидайтесь, когда вам будет казаться, что вся жизнь бессмысленна.

Например, вы выучили иностранный язык, но он вам не пригодился и вам кажется, что много лет обучения “коту под хвост”?

Давайте найдем положительные моменты в этой истории: вы развили в себе навык к пониманию иностранного языка, узнали новую страну и культуру, улучшили свою концентрацию внимания, познакомились с новыми людьми в процессе учебы, получили приятные эмоции в процессе обучения.

В конце концов, вы поняли, что иностранные языки – это не ваше и приблизились к пониманию того, в чем, собственно, ваш путь.  А может быть, этот иностранный язык не пригодился пока, но может пригодиться в будущем?

Постарайтесь найти все полезное и хорошее.  Представьте, что вы разговариваете с дорогим вам человеком или ребенком и пытаетесь доказать ему, что все это – не зря, и ему только кажется, что его жизнь бессмысленна.  Что вы бы ему сказали?

Когда кажется, что жизнь не удалась. Вопрос 2.

Жизнь бессмысленна, так что же делать дальше?

Жизнь не удалась? Что делать, если кажется, что жизнь не удалась?Если ответа на вопрос нет, или кажется, что теперь остается только дожить до пенсии и оттуда дорога прямиком на кладбище, то скорее всего, вам нужна остановка и переосмысление.  Причем именно сейчас, а не когда вы выйдете на пенсию.

Вы вдруг (или опять) поняли, что жизнь бессмысленна, ничего не получается, все зря, руки опустились, впереди пустота… Это хорошее время, чтобы взять паузу – уехать куда-то, или хотя бы немного изменить свой жизненный график. Вам нужна перезагрузка, а для этого желательно “отключить” себя хотя бы на немного от внешнего мира или снизить жизненный темп.

Эта точка очень энергетически заряжена, хотя вам и может казаться, что вы полностью обессилены.  Когда вы вдруг со всем отчаяньем начинаете понимать, что жизнь не удалась и все бессмысленно, хорошо бы не мчаться прямо сейчас куда-то, а сначала подумать – куда?

А туда ли вы шли все это время?  Или сейчас как раз тот момент, когда можно поменять направление?  Ведь это вполне нормально, что один жизненный период вы можете посвящать одним вещам, а потом – другим.

Погуляйте на природе, съездите в новое место. Можно встретиться с хорошим другом, поговорить с психологом.  Просто побудьте сами с собой, и через некоторое время вы почувствуете, что появляются и новые мысли, и новые силы. Вам уже не будет казаться, что ваша жизнь совсем не удалась.  Вы увидите новые цели, а может быть, поменяете свой взгляд на то, что было.

Когда кажется, что жизнь не удалась. Вопрос 3.

Что именно не удалось? Что вас больше всего расстраивает?

Жизнь не удалась? Что делать, если кажется, что жизнь не удалась?Постарайтесь уточнить, что именно не удалось.  Жизнь не удалась – это сказано вообще, в широком смысле. Но ведь, скорее всего, есть какие-то ключевые точки или цели, которых вы не достигли.  Не вся жизнь не удалась, а только отдельные вещи не удались. Если их несколько – перечислите их.  Можно выписать все, что вам не удалось – написать целый список.

А теперь давайте попробуем проанализировать этот список.  Перечитайте его.  Скорее всего, в нем будут те пункты, которые вызовут у вас самую сильную реакцию, вы читаете об этом и понимаете, что вот из-за этого вся жизнь насмарку.

Переведем список проблем в список задач. Перед вами, на самом деле, очень ценная информация, ради которой некоторые тратят много часов работы с психологом или коучем. Иногда состояние недовольства своей жизнью, когда кажется, что жизнь бессмысленна, когда все в вас “кипит”, это состояние дает отличную информацию о том, что вам нужно сделать. В состоянии жизненного комфорта “вытащить” это наружу гораздо сложнее.

Очень важно посмотреть на этот список не просто как на список своих проигрышей, а как на список задач.  Представьте, что вы получили или составили его первый раз. И сейчас, с этой самой жизненной позиции, где вы есть, вы начинаете движение для достижения этих целей.  С учетом того опыта, который вы уже получили – а опыт ошибок бесценен.

Читайте также статью «Ошибка или опыт»

Когда кажется, что жизнь не удалась. Вопрос 4.

А что я не сделал? Что не реализовал?

Жизнь не удалась? Что делать, если кажется, что жизнь не удалась?Состояние, когда кажется, что “вся зря и жизнь не удалась”, может возникать еще и от того, что вы сами не вложили куда-то свою энергию, не сделали какое-то дело, не реализовали себя.

Спросите себя – а что я могу сделать для своей семьи, своих близких, своей компании или вообще – что я могу сделать для этого мира? Что я бы хотел сделать? Т.е. важно не зацикливаться на том, чего вы не получили от кого-то, а подумать о том, что вы не сделали, не отдали, не реализовали.

О таком “перевороте” в мышлении говорил известный психолог, работавший над темой смысла жизни – Виктор Франкл.

Во многих кризисных ситуациях, когда жизнь кажется бессмысленной, такой “переворот” позволяет получить нужную энергию и действительно начать жить и получать положительные эмоции.  Может быть, не сразу, хотя иногда сама постановка вопроса уже позволяет очень сильно освободить наше сознание и расширить видение ситуации.

Если вы смотрите только на то, чего не получили вы – то неизбежно разочаровываетесь.   Поставьте вопрос иначе:

  • Что я сам пока не сделал?
  • Что я могу сделать?
  • Что хорошего я могу привнести в этот мир?
  • Что я могу сделать, чтобы моя жизнь и жизнь окружающих стала лучше?

Вы увидите, что перед вами откроется огромное пространство для реализации, и это положительно скажется на вашем психологическом состоянии.

Если вы хотите разобраться, почему вы вдруг стали думать, что ваша жизнь не удалась, и главное, что же теперь делать, то это хороший повод начать психологические консультации.

  • Что сейчас лучше — сделать остановку или наоборот — активные действия?
  • В какую сторону двигаться?
  • Как опять наполнить жизнь смыслом?

Приходите, на эти вопросы есть ответ!

Запись на консультацию к психологу Ольге Юкановой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Жизнь не удалась? Что делать, если кажется, что жизнь не удалась?

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Жизнь не удалась? Что делать, если кажется, что жизнь не удалась?»

Вы можете задать их нашему психологу онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на психологическом форуме.

«Жизнь не удалась? Что делать, если кажется, что жизнь не удалась?»

https://PsyHelp24.org/zhizn-ne-udalas/