Вопросы психологамРубрика: ПрофориентацияХочу пойти учиться на психолога в 48, но очень боюсь
+1 0 -1
Людмила 06.03.24 в 02:55
Здравствуйте. Меня зовут Людмила. Мне 48 лет. У меня обычная семья, всё как у всех. Муж, дети. Дети уже выросли, живут своей жизнью. С мужем отношения вроде бы хорошие.

Я уже несколько лет нахожусь в очень странном состоянии, когда хочется всё бросить и поменять. Ходила к психологу, она помогала мне выстроить по пунктам чего бы я хотела от жизни. Если коротко к чему пришла, то пока дети были маленькие, я им помогала, была им нужна. Сейчас уже не в той степени, а моя потребность в помощи людям осталась. И вырисовывается то, что я решила, что мне нужно помогать и другим людям.

Так и пришла к тому, что переподготовка на психолога – это то, что мне сейчас нужно.
И вроде бы всё хорошо, решение куда идти дальше найдено, но остаются вопросы, с которыми я не могу до конца справиться и найти на них ответы, которые бы подтвердили правильность моего решения.

А вопросы такие:

  • Мне 48 лет, кому я нужна в таком возрасте, пока отучусь, пока получу опыт, пройдёт ещё время.

  • Все знакомые кому бы ни рассказывала только смеются, говорят, что в таком возрасте учиться – это глупо, мол и память не та и внимание тоже.

  • Я не знаю как осилить финансовую сторону обучения. С одной стороны курс в учебном центре дополнительного профессионального образования ЭКОДПО, который я нашла, по очень вменяемой цене, но эти деньги придётся просить у мужа, а муж тоже скептически отнёсся к моей идее идти учиться.

  • Как потом находить клиентов? Одно дело когда много знакомств и можно о себе рассказывать, а тут я, уже скоро пенсионерка и «молодой психолог»

  • Что делать с чувством стыда за свой возраст?

  • Как не сломаться и делать то, что хочется делать несмотря на мнения окружающих?


В общем, вопросов у меня много и с одной стороны не хочется даже тут просить помощи, ведь я хочу учиться на психолога в том числе потому, что хочу сама научиться разбираться в своей голове, своих мыслях и желаниях, а с другой стороны, очень много всего, что мешает трезво посмотреть на ситуацию, поэтому понимаю, что сама уже не справлюсь.

А ещё с моим психологов говорили о том, что:

  1. Просить помощи – это не страшно и не нужно этого бояться. Просить помощи – это не унижение себя, это наоборот взрослая позиция когда принимаешь в себе не идеальность и можешь с этим что-то сделать.

  2. Даже когда все «против» тебя и никто не поддерживает, то главное опереться на себя, свои чувства и свои желания и идти дальше несмотря ни на что и ни на кого.


Поэтому я и решила, что лучше сейчас попрошу помощи разобраться в моих мыслях. И очень прошу вас помочь мне выработать в себе ту опору, найти то, что находится внутри меня, для того, чтобы я не сдалась, чтобы следовала зову своего внутреннего мира и пришла к тому о чём сейчас мечтаю.

Я не хочу остаток дней провести бабкой, которой скучно жить и которая не знает чем себя занять. Я хочу двигаться дальше, хочу наполненной жизни, хочу помогать. Чувствую ведь, что могу всё это, но что-то и мешает. А как это из себя достать – не понимаю. Запуталась. Помогите пожалуйста.


Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете получить пробную бесплатную консультацию психолога
позвонив в скайп
написав в онлайн-чат
или сразу выбрать специалиста для платной индивидуальной работы