Синдром хронической усталости – миф или болезнь?

Упражнение: учимся любить себя

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Психолог Ольга ЮкановаМеня зовут Ольга Юканова.

Я рада встретиться с вами на страницах нашей рассылки. В каждом выпуске я буду рассказывать вам о разных видах усталости и ее скрытых причинах. И главное — вы получите практические методы и упражнения, которые помогут вам справиться с усталостью и опять обрести душевную и физическую энергию.

Когда вы будете выполнять упражнения или тесты, то все вопросы вы можете задавать на нашем сайте в комментариях к публикации или в закрытой группе для подписчиков в Фейсбуке.

На нашем сайте будет создан раздел для каждого выпуска рассылки. Спрашивайте, делитесь успехами, поддерживайте друг друга или просите о поддержке других членов нашей группы. И конечно, я тоже буду с вами – читать, отвечать, обсуждать, помогать и поддерживать.

Наша формула в борьбе с усталостью:

Правильная информация Как пережить усталость Практика Как пережить усталость Поддержка = Успех!

А теперь поехали!

Синдром хронической усталости – болезнь или нет?

Как пережить усталость

Первый наш выпуск мы посвятим такой распространенной проблеме как синдром хронической усталости (СХУ), и вы сможете оценить, какие признаки хронической усталости есть у вас.

Этот термин – синдром хронической усталости — впервые появился в США в 1988 году. Именно тогда учёные задумались над тем,  что длительно не проходящая усталость может иметь серьезные медицинские причины, и уделили этому состоянию  место в международном классификаторе болезней (МКБ).  А началось все с врача Поля Чейни, который решил исследовать признаки непреходящей усталости сразу у 200 жителей небольшого американского городка и обнаружил у них признаки перенесенного вируса Эпштейн-Барр.

Зачем это нужно знать?  А затем, что длительная усталость может иметь физические, медицинские причины — герпес 6 типа, цитомегаловирус, ретровирус, Эпштейна-Барр, коксаки, аллергические реакции, дефицит микроэлементов (например, железа), нарушения функции щитовидной железы, сердечной недостаточности и т.д.

А значит, одним из первых пунктов борьбы с усталостью может быть посещение врача-терапевта.

Тест — Сколько у вас признаков синдрома хронической усталости?

Как пережить усталость

Предлагаю вам небольшой чек-лист.  Поставьте “галочки” напротив тех состояний, которые наблюдались у вас на протяжении последних 6 месяцев.

  1. У вас плохой сон. Вы не высыпаетесь, даже если спите всю ночь.  Утром часто бывает состояние разбитости, усталости.
  2. Вы часто чувствуете сонливость в течение дня.
  3. Вам трудно заснуть вечером, даже если вы физически устали.
  4. У вас часто без причины болит голова.
  5. За последние 6 месяцев вы 2 или более раза болели инфекционными заболеваниями.
  6. У вас есть аллергические реакции.
  7. У вас часто болит горло (фарингит, ангина).
  8. У вас чаще бывает плохое настроение, чем хорошее. Вы подавлены, пессимистично настроены.
  9. Вы легко раздражаетесь даже по небольшим поводам.
  10. У вас часто бывают мышечные боли без видимых причин.
  11. У вас есть увеличенные лимфатические узлы на шее или в подмышечной области.
  12. Вы чувствуете снижение памяти, сложности с концентрацией внимания.

Посчитайте, сколько у вас галочек, т.е. положительных ответов. Если их окажется больше 5 — то для вас не лишним будет посетить терапевта (врача общей практики), иммунолога, эндокринолога и невропатолога, или как минимум всерьез заняться собой и своим физическим и психологическим состоянием.

Вы не привыкли заботиться о себе, правда?

Как пережить усталость

Во всей этой истории меня, как психолога, волнует вопрос вашего отношения к себе.

Ведь даже если все эти признаки будут в наличии, 99% прошедших тест уставших от жизни людей к врачу не пойдут. Почему? Потому что заниматься своим здоровьем не принято, потому что привыкли задвигать свои нужды на самое последнее место…

А теперь подумайте серьезно —

  • Что заставляет вас пренебрежительно относиться к своему здоровью?
  • Вы живете «на черновик»?
  • Вы вообще не привыкли заботиться о себе?
  • У вас «нет времени», т.е. вы себя ставите на самое последнее место в списке всех важных людей в вашей жизни?
  • Вы не верите врачам, т.е. не можете найти того врача, которому сможете доверять?
  • Вы «прячете голову в песок», пока здоровье не беспокоит слишком сильно?

Вот для вас маленький тест. Если заболевает ваш ребенок, или кто-то из близких вам людей, или любимая собака или кошка… Вы пойдете к врачу? У вас найдется время? Вы забудете, что вы никому не верите? Вы найдете самого лучшего врача?

Наверное, да.

Упражнение – заботимся о себе, учимся любить себя

Упражнение – заботимся о себе, учимся любить себя

Я предлагаю вам подумать о том, кто вы такой для самого себя. Дорожите ли вы собой. Ухаживаете ли вы за собой, заботитесь ли о себе. Ведь вы тоже были ребенком, а теперь выросли. Или любовь и заботу нужно заслужить?

Многие спрашивают – а как полюбить себя? Это упражнение как раз поможет вам на практике показать, как любить себя.

Сделайте для себя что-то приятное. Что-то, что не нужно никому, кроме вас. Это может быть что-то даже незначительное на первый взгляд, но то, что доставит вам удовольствие. И обязательно скажите себе, что вы делаете это для себя, для очень важного человека в своей жизни.

Можно делать это упражнение каждый день. Можно делать хотя бы иногда — тогда, когда вы вспомните про него. Но даже после первого раза вы заметите, что ваше отношение к себе начнет меняться. Это упражнение действует очень сильно — обязательно сделайте его!

Ваши вопросы, рассказы про то, что у вас получилось или пока не получилось, я буду ждать в комментариях к этой записи и в группе поддержки facebook.

До встречи в следующем выпуске рассылки!

Я предлагаю вам подумать о том, кто вы такой для самого себя. Дорожите ли вы собой. Ухаживаете ли вы за собой, заботитесь ли о себе. Ведь вы тоже были ребенком, а теперь выросли. Или любовь и заботу нужно заслужить? Многие спрашивают – а как полюбить себя? Это упражнение как раз поможет вам на практике показать, как любить себя. Сделайте для себя что-то приятное. Что-то, что не нужно никому, кроме вас. Это может быть что-то даже незначительное на первый взгляд, но то, что вам доставит удовольствие. И обязательно скажите себе, что вы делаете это для себя, для очень важного человека в своей жизни. Можно делать это упражнение каждый день. Можно делать хотя бы иногда - тогда, когда вы вспомните про него. Но даже после первого раза вы заметите, что ваше отношение к себе начнет меняться. Это упражнение действует очень сильно - обязательно сделайте его! Ваши вопросы, рассказы про то, что у вас получилось или пока не получилось, я буду ждать на нашем сайте и в группе поддержки. До встречи в следующем выпуске рассылки!

Купите полный курс и избавьтесь от усталости!

Купить полный курс

Каждый подписчик платного курса получит 15 дополнительных писем с эффективными упражнениями по избавлению от усталости и поддержку психолога в закрытой группе.

Я готова сопровождать вас на вашем пути от усталости к бодрости: в группе можно обсудить результаты упражнений, задать вопросы, получить бесплатную консультацию.