Как отдыхая – отдохнуть? 5 основных принципов хорошего отдыха

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Психолог Ольга ЮкановаМеня зовут Ольга Юканова.

В прошлом, втором выпуске нашего курса, мы поговорили с вами о “яме усталости” и технике микрошагов.

Те, кто обнаружил себя в подобной яме, какие источники энергии вы для себя нашли?

Поделитесь своими наблюдениями на сайте в комментариях  и в группе поддержки Facebook.

Именно с этого вам стоит начать — с источников энергии для себя. Не с постановки целей, не с больших планов. Самое главное для вас – начать подпитывать себя, наполнять энергией.

Сегодня мы продолжим эту тему и поговорим об отдыхе. Чтобы справиться с усталостью, нужно научиться отдыхать так, чтобы и тело, и голова, т.е. наша нервная система, по-настоящему отдыхали. Вот об этом и пойдет речь в этом выпуске.

Почему мы устаем после отпуска и выходных?

Как пережить усталость

Вы заметили, что просто ничего не делать – недостаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшими? Ведь чувства свежести и бодрости может не быть ни после выходных, ни после отпуска. Просто “не работать” – этого явно мало для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим.

Проблема еще и в том, что чаще всего, когда мы говорим о правильном отдыхе, то мы имеем в виду его количество, а не качество. Да, это важно — обязательные паузы в течение рабочего дня, 8 часов сна в день, отдых после рабочего дня, 1-2 выходных в неделю, около 20 дней отпуска в году. А вот чем заполнить это время?

Принципы отдыха, о которых я хочу вам рассказать, открыты почти 100 лет назад русскими врачами и физиологами И.П. Павловым и И.М. Сеченовым. И эти принципы касаются самого важного – как отдыхать так, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Итак, 5 золотых стандартов отдыха –

1. Нет конкуренции!
2. Нет ответственности!
3. Чередуйте свои занятия!
4. Планируйте отдых заранее!
5. Доставляйте себе удовольствие!

А теперь по порядку.

Принцип 1. Нет конкуренции!

Как пережить усталость

Оказывается, конкуренция повышает уровень гормонов стресса в крови, в результате чего нервная система начинает работать с повышенной нагрузкой.

Соревнование подарит вам эмоции, но не поможет восстановиться нервной системе. Поэтому, если вы хотите отдохнуть, то НЕ идите на конкурс и “веселые старты”. И не ждите, что почувствуете себя свежим после игры в волейбол или футбол, если это не просто дружеская игра ради самой игры, а напряженная борьба и соревнование.

Игре – да, соревнованию – нет!

Принцип 2. Нет ответственности!

Как пережить усталость

Отдых с детьми и всей семьей – это хорошо. Но почти всегда, когда родители возвращаются из такого отпуска, они не чувствуют себя отдохнувшими. Потому что ответственность – это огромный внутренний поглотитель наших сил.

Обратите внимание – сколько и за что (за кого) вы несете ответственности, будучи в отпуске или отдыхая на выходных. Сделайте для себя хотя бы паузы, когда вы можете переложить ответственность на супруга, няню, бабушку. А в идеале – создайте для себя хотя бы небольшой, но отдых без ответственности за других людей.

Принцип 3. Чередуйте свои занятия

Как пережить усталость

Когда мы очень долго занимаемся одним и тем же делом, то это ведет к переутомлению, “усталости” нервных клеток.

Поэтому даже во время отдыха чередуйте покой и физическую активность, получение новых впечатлений и, наоборот, время для рефлексии и небольшой монотонности.

Например, если вы отдыхаете у моря на пляже, то обязательно включите в свой отдых несколько экскурсий или занятия спортом. А в насыщенные эмоциями выходные добавьте спокойные час-два для самого себя.

Принцип 4. Планируйте отдых заранее

Как пережить усталость

Хороший отдых – этот тот, который вы заранее спланировали. Когда вы уже устали и сил нет – то вряд ли вы не только придумаете, чем вам заняться, но и сможете организовать все, что вам нужно.

Когда вы заранее думаете о том, что вы будете отдыхать – то этим вы повышаете важность, значимость отдыха для себя. И в этом случае вы с большей вероятностью не займете это время ничем другим.

Принцип 5. Доставляйте удовольствие именно себе!

Как пережить усталость

Доставить себе удовольствие – это просто и даже банально? А на самом деле – самое сложное!

В консультациях я постоянно слышу от своих клиентов, что они не знают, чего хотят. Делают что-то по привычке, или потому, что видели или слышали об этом. А вот что нравится им самим – так вопрос даже не ставится.

У многих людей, к сожалению, есть запрет на удовольствия. Страдать – это как бы хорошо, полезно. А удовольствия – это чуть ли не грех.

Поэтому предлагаю вам такое упражнение.

Когда вы отдыхаете, спросите себя – как мне сейчас? Мне нравится то, что я делаю? Что я чувствую – мне приятно, радостно, весело, спокойно? Что я хочу поменять прямо сейчас – может быть, мне сейчас неудобно, некомфортно?

Когда вы начнете отдыхать так, чтобы отдых нравился лично вам — качество вашего отдыха вырастет в разы! Вы буквально по-другому себя почувствуете.

Итак, ваше домашнее задание – до того, как вы получите следующий выпуск рассылки, устроить себе хотя бы полчаса настоящего отдыха, по всем правилам, о которых мы с вами поговорили. Попробуйте! Это будут совершенно новые ощущения.

А своими успехами и трудностями предлагаю вам, как всегда, делиться в комментариях к этой записи и в группе Facebook. Вы же помните, что поддержка – это очень важно! Мы здесь, вместе с вами, готовы вас выслушать и помочь.

Увидимся в следующем выпуске рассылки!

Как пережить усталость

Купите полный курс и избавьтесь от усталости!

Купить полный курс

Каждый подписчик платного курса получит 15 дополнительных писем с эффективными упражнениями по избавлению от усталости и поддержку психолога в закрытой группе.

Я готова сопровождать вас на вашем пути от усталости к бодрости: в группе можно обсудить результаты упражнений, задать вопросы, получить бесплатную консультацию.