Онлайн консультация психолога в скайпеКогда некоторые клиенты узнают, что я и мои коллеги работаем в основном по скайпу, некоторые радуются возможности работать с психологом, не выходя из дома, в удобное время, которое вполне может выходить за рамки стандартного рабочего дня, и не видят никаких отличий от очной консультации.

Другие же порой расстраиваются, так как считают, что консультация психолога по скайпу – это какая-то «неполноценная» форма терапии, и серьезных результатов она не предполагает. В лучшем случае, ее можно использовать в качестве ознакомительной или вспомогательной, но не более.

  • Действительно ли консультация психолога по скайпу отличается от очной в сторону ухудшения качества?
  • И какие реальные минусы существуют, если существуют?

В этой статье я попробую разобраться с некоторыми распространенными мифами и представлениями о скайп-консультациях и честно ответить на те вопросы, которые не раз слышал от самих клиентов.

Навигация по статье «Консультация психолога по скайпу: вопросы и ответы»:

«Разве консультация психолога по скайпу похожа на живое общение?»

Разве консультация психолога по скайпу похожа на живое общениеЗадайте себе вопрос – а чего конкретно вам не хватает? Вы видите, слышите перед собой другого человека так же, как воспринимаете его и при личной встрече. Вы делали бы попытки прикасаться к психологу? Ведь тактильный контакт – это то, чего мы действительно лишены в скайпе, но действительно ли он вам настолько необходим?

В реальности же ситуации, в которых он нужен, возникают не так часто. Есть, конечно, телесно-ориентированная терапия, в которой он необходим как терапевтическое средство, но на практике я убедился, что многие упражнения оттуда можно делать и в скайпе, заменяя порой свои прикосновения более глубинными техниками, помогающими клиенту осознать свои телесные реакции самому, без «подсказки» терапевта. И как показала практика – это даже надежнее.

Почему еще консультация психолога по скайпу кажется вам «недостаточно живой»?

  • Пробовали ли вы сравнить и выделить для себя эти критерии?
  • С чем связан ваш страх изменения привычной (в вашем представлении) формы контакта с психологом?

«Достаточно ли конфиденциальна консультация психолога по скайпу?»

Достаточно ли конфиденциальна консультация психолога по скайпу?Ни для кого не секрет, что интернет – это место, где многое может стать кому-то известным, даже если ваши данные размещены для ограниченного круга людей.

Чуть ли ни любое приложение просит у вас персональные данные, пароли к аккаунтам в соцсетях регулярно взламывают, однако, вы каким-то образом уже с этим смирились и в этом живете. Совершенно справедливо полагая, что вы – не тот человек, чья персональная информация настолько кому-то настолько сильно понадобилась, чтобы ее осознанно воровать.

И действительно, пока вы не стали звездой как минимум российского масштаба или не совершили преступление – особого интереса никакие системы слежения к вам проявлять не будут. И потому специально искать и взламывать ваш аккаунт или аккаунт психолога в скайпе, чтобы украсть именно вашу информацию – вряд ли кто-то будет.

В кабинете тоже ведь сложно быть от всего застрахованным. Психолог не всегда может снять полностью отдельный офис, чаще всего – это кабинет в бизнес- или психологическом центре, в котором немало других фирм или специалистов со своими клиентами, поэтому вам не избежать общения, взглядов и даже гипотетически возможных столкновений со знакомыми. К тому же, во многих офисах установлены камеры наблюдения, поэтому факт вашего посещения психолога будет зафиксирован надежнее, чем если бы это была консультация психолога по скайпу.

100%-ную звукоизоляцию вам тоже никто гарантировать не может – слышимость в разных офисах разная, и в той или иной степени (особенно если в соседнем помещении молчат) – какие-то обрывки фраз могут долетать. А часто – и наоборот. Помню, как сражался с шумными соседями в одном из офисов Питера…

Консультация психолога по скайпу, по крайней мере, позволит вам найти максимально свободное от посторонних шумов и ушей место и время, да и психолог тоже заинтересован в максимальной концентрации. А вот при выборе офиса он не может руководствоваться только степенью изоляции от постороннего шума и глаз – там играет роль и цена, и условия, и обстановка, и расположение в городе….

Но самое главное – за 8 лет лично моей работы в интернете и за 3 года существования проекта «Точка Опоры» утечки ни разу не случилось.

Из чего я делаю вывод, что в большей степени все зависит от внутренней порядочности и аккуратности самих психологов, а не от каких-то гарантий, который могут или не могут дать современные технологии.

«Консультация психолога по скайпу не ограничивает самого психолога в методах работы?»

Консультация психолога по скайпу не ограничивает самого психолога в методах работыПрактически нет. Ведь эмоции и переживания клиента отражаются во всем теле и вообще в любых формах самовыражения клиента – не только в позе и жестах, но и в мимике лица, изменениях голоса, тона, тембра, в изменении дыхания и т.д.

И даже если качество видео оставляет желать лучшего, то и в аудиоформате многое можно услышать и почувствовать за счет голоса. Эмоция человека остается той же, вопрос лишь в том, с какой стороны ее удобнее увидеть и заметить психологу.

И некоторые психологи сами демонстрируют сопротивление новым технологиям, потому что им удобнее и привычнее было видеть все телесные репрезентации клиента, им просто не хочется порой перестраиваться. Их можно понять – если что-то хорошо работает, то зачем это менять?

Но если психологу было интересно развивать свои грани восприятия, делать его более широким, оттачивать его и утончать – то вряд ли качество его работы изменится в худшую сторону. Скорее наоборот – творческие задачи, которые помимо расширения граней восприятия, включают в себя некоторую коррекцию методов под дистанционный формат, заставляют развиваться интенсивнее и искать в себе творческие ресурсы, собственный стиль.

Консультация психолога по скайпу имеет только одну проблему – перебои в связи очень сложно программировать. И если они возникают внезапно – это может напрягать, раздражать и вести к потере времени, но в реальности такие ситуации происходят не так уж часто, особенно если вы подготовились, проверили свою скорость интернета и перешли на более скоростные тарифы, если планируете серьезную работу.

В конце концов, помешать вашей консультации в кабинете тоже могут шумные соседи или гудящая улица за окном, а время – съест дорога по мегаполису, причем куда больше, чем минутная задержка в скайпе по причине проблем со связью.

И если в нашу жизнь пришли технологии, позволяющие не тратить лишнее время, иметь возможность выбирать себе психологов из разных городов, «по душе» в большей степени, чем по месту жительства, работать из более комфортной и защищенной обстановки – не вижу не единой серьезной причины этим не пользоваться.

Психологическая консультация в скайпе

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Консультация психолога по скайпу: вопросы и ответы»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Консультация психолога по скайпу: вопросы и ответы»
https://psyhelp24.org/konsultatsiya-psihologa-skype/