28 дней,

2009

28 дней, 2009 г.

Режиссер: Бетти Томас

Главная роль: Сандра Баллок

Героиня фильма – творческая личность, ведущая разгульный образ жизни. В состоянии наркотического опьянения она совершает правонарушение, и судья предлагает ей выбор – либо полгода тюремного заключения, либо четыре недели в реабилитационном центре для химически зависимых. Представить себя в тюрьме она не в состоянии, поэтому соглашается на реабилитацию.

В фильме озвучиваются базовые принципы выздоровления от любых зависимостей, будь то алкоголизм, наркомания или патологическая тяга к играм. Без них исцеление невозможно, но даже следование им не гарантирует 100% результата, поскольку болезнь коварна и умеет ждать…

рекомендует психолог Татьяна Бушманова

Невидимая сторона,

2009

Невидимая сторона, 2009 г.

Режиссер: Джон Ли Хэнкок

Главная роль: Куинтон Аарон, Сандра Баллок

На этот раз великолепная Сандра Баллок играет роль матери богатого семейства, взявшего под опеку безнадзорного черного подростка. Она буквально подбирает его на улице, дает ему кров, опеку и образование. Огромный, неуклюжий и добрый парень быстро становится полноправным членом семьи.

Но этот фильм отнюдь не просто счастливая история об усыновлении, а настоящая драма. Героиня Баллок обращает внимание на уникальную способность пасынка, позволяющую ему добиться успеха в спорте. Теперь она видит свою задачу в том, чтобы помочь Майклу раскрыть талант, и на этом пути для нее нет препятствий.

Фильм рассказывает реальную историю Майкла Оэра, звезды американского футбола. В ходе подготовки к съемкам Баллок познакомилась с усыновившей его семьей Туи и посетила школу, где учился Майкл.

рекомендует психолог Татьяна Бушманова

Малыш,

2000

Малыш, 2000г.

Режиссер: Джон Тёртелтауб

Главная роль: Брюс Уиллис, Спенсер Бреслин

Герой фильма, 40-летний холостяк, переживает классический кризис середины жизни, когда ему начинает являться в видениях странный мальчик 8 лет. В этом мальчике герой вскоре узнает себя самого в прошлом.

В анонсах фильм представляется как семейная комедия-фэнтези с типично американским «хеппи-эндом», и это действительно так. Но его стоит посмотреть не только ради развлечения и Брюса Уиллиса в необычном амплуа.

По большому счету, в фильме отражена суть психотерапевтической работы – встреча со своим «внутренним ребенком», его радостями, мечтами, но также и потерями, страхами и болью. Фильм о том, как драматично влияют на последующую жизнь решения, принятые когда-то давно маленьким испуганным ребенком. И, конечно, о том, что исцеление старых душевных ран круто меняет жизнь к лучшему.

А еще в фильме содержится подсказка, на что важно обращать внимание при выборе партнера!

рекомендует психолог Татьяна Бушманова

Розенштрассе,

2003

Розенштрассе, 2003

Режиссер: Маргарете фон Тротта

Главная роль: Катя Риманн, Мария Шрэдер, Дорис Шаде

В феврале-марте 1943 года в самом сердце Третьего Рейха проходила крупная демонстрация протеста, осуждавшая действия режима. Участниками демонстрации были этнические немцы, имевшие супругов и близких – евреев. Последние содержались в бывшей еврейской богадельне на Розенштрассе и ожидали отправления в Освенцим. Здание охранялось полицией, демонстрацию пытались разгонять, но безуспешно. Участники, большинство из которых были женщины, требовали освобождения своих родных. И хотя это казалось невозможным, им удалось добиться своего – почти все 2000 человек были освобождены. Эти события и легли в основу сюжета.

Фильм о том, как важно не отчаиваться даже в отчаянных обстоятельствах, как важно противостоять чувству своей беспомощности, уметь стоять на своей правде, даже перед лицом безжалостной тоталитарной системы.

Другая важная тема, затрагиваемая в фильме, это тема прощения. Прощения не только личного, но и от имени семьи, рода и целой нации.

рекомендует психолог Татьяна Бушманова

Просто вместе,

2007

Просто вместе, 2007

Режиссер: Клод Берри

Главная роль: Одри Тоту

Фильм по одноименному роману Анны Гавальда (2004), к которому она сама и написала сценарий.

Под одной крышей судьба свела анорексичную молодую художницу, потомка знатного рода, торгующего открытками и хамоватого повара. Каждый чувствует себя одиноким, каждый в силу разных причин оказался за бортом жизни. Поначалу кажется, что у них нет никаких шансов даже договориться об элементарных правилах совместного быта, вроде мытья посуды и громкой музыки. Однако между молодыми людьми возникает настоящая дружба. Оказывается, все, что нужно для начала теплых отношений, это просто быть вместе.

рекомендует психолог Татьяна Бушманова

Приходи на меня посмотреть,

2000 Приходи на меня посмотреть

Режиссер: Михаил Агранович, Олег Янковский

Главная роль: Олег Янковский, Ирина Купченко

Добрая романтическая новогодняя история о том, как неожиданно может прийти любовь. В центре сюжета история уже немолодой женщины, ухаживающей за своей больной матерью. Она – старая дева, Он – уже не молодой Дон-Жуан. Случайная встреча героев оборачивается для них серьезным испытанием, где появляется шанс найти то, о чем они давно мечтали, но на что не могли решиться – истинно близкого человека.

рекомендует психолог Станислав Хоцкий

Желтый Карлик,

2001 Желтый Карлик

Режиссер: Дмитрий Астрахан

Главная роль: Александр Абдулов, Елена Проклова, Анна Легчилова

Казалось бы, все ясно. Измена жены – плохо, забота о детях – хорошо. Но все, оказывается не так однозначно, когда ради «спасения» сына, жена «толкает» успешного немолодого писателя на романтические отношения с возлюбленной сына. Здесь-то герою и приходится переоценить всю свою жизнь.

рекомендует психолог Станислав Хоцкий

Ночные забавы,

1991

Ночные забавы

Режиссер: Владимир Краснопольский, Валерий Усков

Главная роль: Евгений Евстигнеев, Александра Колкунова, Ирина Алфёрова, Альберт Филозов

Отличная иллюстрация так называемой «фасадной семьи». Молодая девушка, впервые испытавшая, что такое предательство любимого, обнаруживает свою мать в объятиях любовника. Разрывающее чувство обиды и несправедливости прорывается в жгучем желании защитить честь отца, что вскоре оборачивается трагедией.

рекомендует психолог Станислав Хоцкий

Ты у меня одна,

1993 Ты у меня одна

Режиссер: Дмитрий Астрахан

Главная роль: Александр Збруев, Марина Неёлова, Светлана Рябова

История об искренности и настоящей любви, способной выдержать испытание не только временем, но и устоять перед искушением. Фильм служит хорошей иллюстрацией внутриличностного конфликта. Раздираемый ворохом противоречивых чувств главный герой с честью выдерживает борьбу с самим собой.

рекомендует психолог Станислав Хоцкий

1+1 или Неприкасаемые,

2011

Неприкасаемые 1+1

Режиссер: Оливье Накаш, Эрик Толедано

Главная роль: Франсуа Клюзе, Омар Си

Трогательная история об исцеляющем начале искренности и человечности, которую не способны заменить ни преданность, ни профессионализм.

Два непростых характера. Две разные культуры. Две личности. В них нет ничего общего, кроме, разве что, желания жить. Первому мешает недуг, второму — отсутствие денег. Они пересеклись ненадолго, но дополнили друг друга, сумев друг друга излечить. Дальнейший путь у каждого свой.

рекомендует психолог Станислав Хоцкий

Описания следующих фильмов

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим психологам online:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!