В космосе чувств не бывает,

2010

Психология в кино

Режиссер: Андреас Ёманн

Главная роль: Сесилия Форсс, Билл Скарсгард

Очень добрая, легкая и живая картина, показывающая нюансы скандинавского терпимого отношения к психически неуравновешенным и нездоровым людям, в частности главный герой фильма — обладатель синдрома Аспергера (вариант легкой формы аутизма). Точно передан характер и особенности поведения человека с этим синдромом.

Затронута тема контакта и отношений с таким «другим» человеком. Какими усилиями и как непривычно и причудливо порой этот контакт может быть выражен.

Также картина раскрывает тему любви и принятия — такой разной и исцеляющей. Любовь главного героя к своему родному брату, которая проявилась в удивительной форме…

рекомендует психолог Елена Шипилова

Рожденный дважды,

2012

 "Рожденный дважды", 2012

Режиссер: Серджио Кастеллитто

Главная роль: Пенелопа Крус, Эмиль Хирш, Саадет Аксой, Аднан Хаскович

Картина основана на одноименном романе писательницы Маргарет Мадзаннтини «Venuto al mondo» (дословно «Пришедший в мир»).

История начинается в Сараево, куда главная героиня итальянка приехала с 16-летним сыном, чтобы рассказать об отце американце-фотографе, которого сыну не довелось узнать. Фильм снят на стыке времен – прошлого и настоящего, воспоминаний и озарений, пересекающихся между собой.

Глубоко содержательная, академичная, технически простая и подлинная драма. В фокусе внимания — судьбы обычных людей со своими недостатками и достоинствами, историей отношений, встречающихся со сложностями и превратностями своего времени, войны.

Создатели фильма, с одной стороны, показывают боль, отчаяние и жестокость войны, с другой стороны, фильм дает мощный импульс жажды жизни, движения и стремлений.

рекомендует психолог Елена Шипилова

Инстинкт,

1999

 Инстинкт (в ролях – Энтони Хопкинс)

Режиссер: Джон Тёртелтауб

Главная роль: Энтони Хопкинс

Кто такой человек на планете Земля? Вершина пищевой цепочки? Царь природы? Самое разумное существо на планете? Нет, человек – это захватчик. Тот, кто не способен оценить ни красоту мира, ни его подлинную мудрость. К такому выводы приходит главный герой фильма, проживший 2 года в джунглях Африки среди горилл.

Попав снова в человеческое сообщество, он совсем иначе видит роль, суть человека и совсем на ином языке говорит с  представителями общества.

Фильм заставляет задуматься о том, куда человека может привести данный ему разум, заставляет поставить под сомнение некоторые, на первый взгляд, очевидные «достижения» человеческого прогресса, и помогает задуматься о главном – о пути к гармонии с миром, о природе отношений и о сути того, что принято называть словом «любовь».

рекомендует психолог Антон Несвитский

Счастливые люди,

2008

 Счастливые люди, 2008

Режиссер: Дмитрий Васюков

Это – документальный фильм о жизни небольшого поселка в Туруханском крае. Можно сказать, что люди там – сами себе хозяева, ведь до ближайшей администрации, полиции – километров двести по глухому лесу, по льду или по реке, а когда встает или наоборот, сходит лед – до цивилизации можно добраться только на вертолете. Добавьте к этому суровый климат Сибири… и вы увидите на самом деле счастливых людей.

Несмотря на отсутствие привычных благ цивилизации, эти люди порой живут намного более полной и насыщенной, а главное – какой-то более правдивой жизнью, чем многие другие жители городов.

Как и из чего на самом деле складываются их дни, месяцы и годы – они расскажут о себе сами, а главное – вы пройдете за ними по той удивительно красивой природе, которая и составляет основу их жизни. И сами сможете понять: что это за жизнь, вдали от цивилизации, как это связано с тем, что в их поселке никто не покушается на жизнь и собственность других, и что формирует их человечность на самом деле?

рекомендует психолог Антон Несвитский

127 часов,

2010

127 часов, 2010

Режиссер: Денни Бойл

Главная роль: Джеймс Франко

Это фильм об очень сложном выборе, который иногда нужно сделать, если хочешь выжить. Когда понимаешь, что на одной чаше весов – твоя жизнь, жизнь еще молодого и полного сил человека, которому хочется открывать мир и увидеть все то прекрасное, что в нем есть, а на другой чаше весов – риск, страдания, и самое сложное: то, что боль придется причинить самому себе.

Пойти против себя ради себя же. Одиночество, страх, отчаяние, решение, вера, надежда – это все то, то происходит с застрявшим в одиноком каньоне и придавленным камнем молодым путешественником. Фильм о том, на что способен человек, если действительно хочет жить.

рекомендует психолог Антон Несвитский

Схватка,

2011

Схватка, 2011

Режиссер: Джо Карнахан

Главная роль: Лиам Нисон

У человека и у природы есть характер. Он есть у определенного куска земли, есть у животных, которые его населяют. И у каждого есть свои цели, свои принципы и свое достоинство. Для меня это оказался фильм прежде всего о силе характера и достоинстве человека, которое может проявиться перед лицом смерти.

Потерпевший крушение самолет, выживание в заснеженном лесу, стая волков – все это декорация к тому вопросу, который сам человек редко себе задает: смогу ли я достойно встретить любой поворот этой жизни? И каким будет это мое достоинство, кто я такой на самом деле?

рекомендует психолог Антон Несвитский

Гравитация,

2013

Гравитация, 2013

Режиссер: Альфонсо Куарон

Главная роль: Сандра Буллок, Джордж Клуни

О покорителях космоса обычно снимают пафосные фильмы – масштабные подвиги или ужасные катастрофы, и чаще всего люди в них предстают героями, словно сделанными из стали, или наоборот – с каким-то неестественно зашкаливающими эмоциями…

Впрочем, возможно, это – лишь мои фантазии, однако могу точно сказать, что более человечного фильма о космосе мне не вспомнилось за последние много лет. В центре фильма – женщина-ученый, попавшая в очень непростую, внештатную ситуацию, вынужденная делать то, чему она училась «на всякий случай», «потому что требования программы подготовки космонавтов», но в реальности никогда с этим не планировала столкнуться.

Человеческая психика перед лицом экстремальной ситуации со всеми ее вполне реальными эффектами – это то, что вы увидите прежде всего. Ну и как бонус – отличная работа оператора, чудесные космические виды и спецэффекты.

рекомендует психолог Антон Несвитский

Тревожный вызов,

2013

 Тревожный вызов, 2013

Режиссер: Брэд Андерсон

Главная роль: Холли Берри

Этот фильм – о специалисте колл-центра 911. Она когда-то пережила тот самый случай, который может произойти с любым человеком «помогающих профессий» — когда не удается помочь. Когда, несмотря на все твои усилия, несчастье все равно случается.

Героиня перестала работать оператором колл-центра и ушла в тренерскую работу, подготовку будущей смены. Но этот конкретный звонок – именно для нее, потому только она может справиться с ним и сделать то, что не удалось когда-то сделать: предотвратить страшное событие, смерть ребенка.

Это фильм о готовности встретиться с тем, что пытаешься забыть, разобраться со своим чувством вины и попытаться что-то изменить в этом мире, несмотря на почти погасшую веру в возможность счастливого исхода.

рекомендует психолог Антон Несвитский

Дикая,

2014

Дикая, 2014

Режиссер: Жан-Марк Валле

Главная роль: Риз Уизерспун

Фильм о том, как путешествие может стать настоящей психотерапией. Героиня фильма, молодая женщина, которая развелась с мужем и похоронила мать, в первый раз в жизни идет в самостоятельное пешее путешествие.

Поначалу она не умеет ничего – ни ставить палатку, ни пользоваться туристическим снаряжением, и не раз она думает о том, чтобы все это бросить. Но невозможность продолжать жизнь так, как раньше, тяжкий груз сделанных ошибок заставляет ее двигаться дальше, потому что вернуться к прошлому – это поставить крест на будущем, это не дать себе шанса начать новую жизнь.

За плечами у нее – наркомания, беспорядочные связи, аборт… На нее давит развалившийся брак, смерть матери, потеря близких друзей. Все нужно суметь начать с нуля. А то, как это будет происходить, как с каждым шагом она будет искать способы отпустить свое прошлое, понять и простить саму себя – вы и увидите в фильме.

рекомендует психолог Антон Несвитский

Игра в имитацию,

2014

 Игра в имитацию, 2014

Режиссер: Мортен Тильдум

Главная роль: Бенедикт Камбербэтч

После неудачных попыток английских спецслужб взломать немецкий шифр и раскрыть секрет шифровальной машины «Энигма», к делу привлекают английского математика Алана Тьюринга, который, несмотря на жесткие сроки и серию неудач, все-таки смог расшифровать код «Энигмы», тем самым внеся немалый вклад в победу над нацистской Германией.

Однако, фильм не только об этом. Алан Тьюринг – гей, и об этом рано или поздно станет известно. Несмотря на то, что Тьюринг создал один из прототипов современных компьютеров, несмотря на серьезный вклад в информатику, не говоря уж о вкладе в победу в войне, общество оказалось нетерпимым к его личным особенностям: его обвинили в «непристойности» и предложили выбор между химической кастрацией и тюремным заключением.

Ориентация Тьюринга не является центральной идеей фильма, но многие, посмотрев этот фильм, думаю, глубже поняли бы, как разрушителен страх людей перед тем, что просто не похоже на большинство, на привычное, и к каким трагическим последствиям этот страх и вытекающая из него жестокость могут привести.

рекомендует психолог Антон Несвитский

Описания предыдущих фильмов

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим психологам online:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!