Боремся с утечками энергии. Утечка первая – тревога

Здравствуйте, дорогие читатели подписчики!

Психолог Ольга ЮкановаМеня зовут Ольга Юканова.

Как ваши успехи с домашним заданием? Получилось ли отдохнуть по новым правилам, о которых мы говорили в прошлом выпуске рассылки?

Кроме основного результата — избавления от усталости — некоторые из вас, наверняка, заметили и такой побочный эффект. Когда вы начинаете отдыхать “по правилам”, то постепенно придаете особую важность своему отдыху и своему физическому и психологическому состоянию. Вы начинаете больше ценить себя и свое время, заботиться о себе. И как результат — повышается собственная самооценка. Вы обратили внимание на то, как меняется ваше отношение к себе?

Поделитесь своими наблюдениями на сайте в комментариях и в группе поддержки Facebook.

А сегодня мы с вами поговорим о “поедателях” энергии. Ведь усталость мы чувствуем неспроста – или поступления энергии не хватает, или тратится ее больше, чем мы можем восполнить. А еще существуют и утечки энергии — когда она как будто вытекает через наши психологические “дыры”.

Таких дыр достаточно много – тревога, гиперконтроль, чувство вины, перфекционизм, постоянный внутренний диалог… Сегодня мы начнем с одной из очень часто встречающихся причин утечки энергии — с чувства тревоги.

Чем опасна тревога?

Как пережить усталость

Кто-то реже, кто-то чаще, но многие из нас, так или иначе, сталкивались с чувством непонятного внутреннего напряжения, беспокойства, волнения, опасения. Это и есть тревога.

Тревога создает внутреннее напряжение, которое постоянно требует к себе “внимания” нашей нервной системы. Можно сравнить ее с запущенной вирусной программой в компьютере. Она постоянно забирает у компьютера часть оперативной памяти, из-за чего остальные, нужные нам программы, работают более медленно или даже “зависают”.

И при всем количестве затраченных душевных и физических сил тревога не приносит никакой пользы, она не направлена на конкретные действия в настоящем. Вы тревожитесь, но никому легче от этого не становится. Энергия тратится впустую.

И если мы с вами решили справляться с усталостью, то такие утечки энергии нам нужно обязательно прекратить.

Узнаем врага в лицо

Как пережить усталость

Тревогу можно отличить и заметить по трем основным признакам. Первый – это постоянство, протяженность во времени. Тревога всегда длится долго, монотонно. Это выброс энергии не резкий и быстрый, а долгий и слабый. Как подтекающий кран в квартире.

Второй признак – это неопределенность. Очень часто вы не сможете сказать, по какой причине тревожитесь. Это эмоция без адресата. Тревога всегда охватывает целый перечень ситуаций, которые могут случиться в будущем, или вариантов развития событий, а иногда и целый букет всевозможных проблем сразу.

Третий, и, пожалуй, главный признак – тревога не относится к настоящему. Это чувство, направленное или в сторону развития ситуации в будущем, или это круговорот мыслей по поводу прошлого. Основной акцент тревоги чаще в будущем – вы беспокоитесь о том, что может или не может произойти.

И что же делать?

Чтобы научиться справляться с тревогой, нужно сначала ее заметить у себя. Только тогда, когда мы осознаем свою проблему, мы можем что-то поменять.

  • Сейчас, пока вы читали о тревоге – заметили ли вы это чувство у себя?
  • Как часто вы тревожитесь, насколько сильно?

Если вы заметили тревогу сейчас, то старайтесь обращать на нее свое внимание и в течение дня. Замечайте, когда вас начинает подтачивать внутреннее чувство беспокойства и ваша энергия начинает утекать.

А когда заметили – попробуйте применить вот такие советы, которые уменьшат тревогу, чтобы она не подтачивала ваши внутренние ресурсы.

3 совета, как справиться с тревогой

1. Сделаете тревогу кратковременной – и отпустите ее

Тревога всегда длится долго и нудно. А если сделать ее интенсивной и ограниченной во времени, то она заметно ослабнет.

Дайте себе 10-15 минут (поставьте будильник или таймер). Сядьте удобно (или пройдитесь по улице) и усиленно, со всем усердием потревожьтесь. Проиграйте самые страшные варианты, погрузитесь в тревогу с головой. Не боритесь с ней, а дайте ей захватить вас полностью.

Через 10-15 минут отвлекитесь, посмотрите по сторонам, поменяйте позу тела (если сидели – встаньте, если шли – остановитесь). Обратите внимание на свою тревогу – что с ней стало сейчас? Скорее всего, тревога отпустит вас еще раньше – вам достаточно будет 5-7 минут. И вы обязательно почувствуете, что тревожиться больше не хочется. Вам станет легче.

И после этого упражнения продолжаем день без тревоги. Вы же дали ей время? Потревожились? И хватит. Переключайте себя на действия. После этого упражнения вам будет намного легче переключиться.

2. Переведите тревогу в направленную эмоцию

Как пережить усталостьТревога – как душ или фонтан, распыляется вокруг и толком не попадает никуда. А мы с вами постараемся выявить ее суть. Чаще всего под тревогой спрятан страх. А страх – вполне биологически оправданная и полезная эмоция. Если животное боится, оно или убегает, или прячется, или начинает бороться. Словом, страх активизирует нас на противодействие ситуации.

Найдите суть вашей тревоги. Ситуация на работе? Сложность в отношениях? Проблема со здоровьем? Найдите и выявите болевые точки. Определите их и назовите.

3. Направьте энергию на решение конкретных проблемных ситуаций

Что именно сейчас поможет решению вашей трудной ситуации? Какие ваши действия СЕЙЧАС внесут свой вклад? Какие действия понадобятся в будущем и когда именно?

Если вы нашли конкретные шаги и действия – то переведите вашу энергию на них, начинайте делать или думать, как лучше это сделать.

Иногда ответа может и не быть. Ситуация может не зависеть от вас, или вам просто нужно ждать. И тут выбор за вами. Можно заполнить ожидание тревожными мыслями (которые, правда, заберут у вас энергию и только ухудшат результат в будущем).

А можно переключиться на другие жизненные задачи. Посмотрите шире – что еще хорошего вы можете сделать в своей жизни?

Укрепляя другие сферы жизни, расширяя свое внимание, вы становитесь сильнее. Вы это обязательно заметите. И эта внутренняя сила поможет вам справиться и с той проблемной ситуацией, которая пока для вас находится в режиме паузы, ожидания.

А что получилось у вас? Делитесь своими успехами в комментариях к этой записи и в группе Facebook. А если ваша ситуация не вписывается в описанные выше примеры, то давайте разбирать их отдельно – на форуме или в личных консультациях.

Успехов вам в борьбе с усталостью и до встречи в новом выпуске!

Как пережить усталость

Купите полный курс и избавьтесь от усталости!

Купить полный курс

Каждый подписчик платного курса получит 15 дополнительных писем с эффективными упражнениями по избавлению от усталости и поддержку психолога в закрытой группе.

Я готова сопровождать вас на вашем пути от усталости к бодрости: в группе можно обсудить результаты упражнений, задать вопросы, получить бесплатную консультацию.