Учимся хотеть, когда ничего не хочется

Здравствуйте, дорогие читатели подписчики!

Психолог Ольга ЮкановаМеня зовут Ольга Юканова.

Получилось ли у вас разобраться с вашими утечками энергии, о которых мы говорили в прошлом, четвертом выпуске рассылки?

Оказалось ли вам знакомо чувство тревоги? Получилось ли вволю потревожиться в течение 10-15 минут, чтобы потом продолжить день уже без тревоги?

Могу предположить, что некоторым из вас было страшновато начинать это упражнение – могло показаться, что тревога захватит вас полностью и не отпустит потом. Но это не так. Усилить какое-то чувство — это все равно что напрячь мышцу, чтобы потом расслабить ее. Попробуйте на практике, как это работает. Вы увидите, что отпустить тревогу будет намного легче.

  • А предмет тревоги вы нашли?
  • Перевели тревогу в более конкретную эмоцию?
  • А главное – ваша тревога уменьшилась, энергии стало больше?

Напишите о сложностях, с которыми вы столкнулись, и о своих успехах на странице прошлого выпуска рассылки на нашем сайте и в группе поддержки Facebook. Мне будет интересно узнать, как у вас получилось выполнить это упражнение, и мы сможем обсудить ключевые моменты.

А сегодня мы с вами поговорим о желаниях, а точнее, об их отсутствии.

Как пережить усталость

Желания – это энергия, это один из двигателей в нашей жизни. Если приглядеться к людям, чего-то достигшим в жизни, то почти всегда вы увидите у них сильное, искреннее желание.

А когда желаний нет – то и энергии нет, и сил нет.

Если нет желаний, это означает, что человек не привык прислушиваться к себе и не понимает, как заботиться о себе. Он не сможет даже вовремя почувствовать, что устал.

А еще такому человеку сложнее получать приятные эмоции в жизни. Ведь он не привык задаваться вопросом, что именно доставит лично ему приятные эмоции. И у него будет меньше движущей силы для достижения целей – потому что с целями у таких людей тоже часто сложности. Своих целей нет, зато есть чужие.

И вот так человек оказывается как будто в тупике — ему плохо, но при этом ему ничего не хочется. И что делать и как себе помочь – тоже непонятно.

Почему же наступает такое состояние, когда ничего не хочется?

Как пережить усталость

К ощущению, что ничего не хочется, можно прийти двумя путями.

Первый – это отсутствие желаний из-за эмоционального выгорания. (Подробнее об эмоциональном выгорании мы поговорим в следующем, шестом выпуске).

Эмоциональное выгорание – это психическое истощение, когда эмоции и желания подавлены. К нему могут привести длительный стресс, перенапряжение, сильные продолжительные эмоции, напряженный ритм работы (да и жизни вообще).

А второй путь, ведущий к отсутствию желаний – это просто “неумение хотеть”. Есть люди (и их, кстати, немало), которые с детства не привыкли чего-то хотеть, выражать свои желания и удовлетворять их. Когда они были маленькие, они знали, что учиться – это хорошо. И учились. Они слушали родителей, пытались угодить учителям, думали об окружающих. А вот о своих желаниях они думать не привыкли, не научились.

И в результате что первого, что второго пути перед нами оказывается человек, который ничего не хочет. Или не знает, чего он хочет (что, в принципе, одно и то же).

Упражнение — учимся хотеть!

Как пережить усталость

Но из этого тупика есть выход, и научиться хотеть – можно. Решение тут общее – и для тех, кто вообще не привык чего-то хотеть, и для тех, кто оказался в такой ситуации вынужденно, в результате сильной усталости или эмоционального выгорания.

Секрет в том, чтобы искать самые небольшие, самые несущественные желания и (это особенно важно!) выполнять, реализовывать их.

Придите в магазин, в котором вы можете позволить себе многое купить. Пусть это будут канцелярские товары, или книги, или одежда, предметы для дома и т.д.

Например, если это книжный магазин, то спросите себя — какую книгу я хочу купить себе? Не потому что это нужно для работы или учебы, не потому что кто-то сказал, что ее нужно прочитать. А просто для себя. Походите, полистайте, посмотрите обложки, повыбирайте. И обязательно купите эту книгу или этот предмет.

Еще один пример – еда. Что вы хотите на ужин? Блюдо, или какой-то продукт. Какой именно, что бы вы хотели съесть? Может быть, эта еда будет у вас в холодильнике. Может быть – нет. Если нет – то сходите и купите ее, пусть это будет даже какой-то небольшой кусочек дорогого продукта. Или сходите поужинать в кафе. Словом, сначала почувствуйте это пусть даже небольшое желание, а потом обязательно реализуйте его.

Повторяйте это упражнение чаще, каждый день. Спрашивайте себя: на чем я хочу поехать – на автобусе или метро? Какой кофе я хочу выпить – латте или капучино? Что я хочу сделать в свое свободное время – почитать, погулять или посмотреть телевизор?

Постепенно вы приучитесь спрашивать себя, слышать свои желания, придавать им значение и реализовывать их. Сначала – мелкие желания, потом – более существенные. Вы увидите, что жизнь изменится.

Очень часто люди и сами начинают меняться – ведь желания напрямую связаны с выражением себя, с индивидуальностью. А главное — энергии в жизни обязательно прибавится!

На этом на сегодня все.

А что получилось у вас? Делитесь своими успехами в комментариях к этой записи и в группе Facebook. А если ваша ситуация не вписывается в описанные выше примеры, то давайте разбирать их отдельно – на форуме или в личных консультациях.

Успехов вам в борьбе с усталостью и до встречи в новом выпуске!

Напомню, что в бесплатном формате доступны только первые 5 выпусков рассылки.

Начиная со следующего, шестого выпуска, действуют платные условия. Чтобы получать рассылку, оформите подписку здесь.

Стоимость платной подписки на полный курс из 20 выпусков – 2500 руб.

Если вы подписываетесь на полный курс рассылки, то вы получаете доступ в закрытую группу поддержки, и возможность задавать вопросы психологу по теме рассылки.

Кроме этого, у нас есть и расширенная версия, в которой вы пройдете весь курс и получите мои индивидуальные консультации – как по теме избавления от усталости, так и по другим личным вопросам.

Стоимость – 8 000 руб.

До встречи в следующем выпуске рассылки!

Как пережить усталость

Купите полный курс и избавьтесь от усталости!

Купить полный курс