Я прочитал этот пост в Живом Журнале. И понял, что его обязательно надо прочесть всем тем, кто считает себя толстым. Если вы еще не вступили в «клуб толстяков», возможно, эта искренняя запись с личными примерами реального человека поможет вам никогда туда не попадать, остановиться в самокритике и помочь себе. Остаться собой и научиться радоваться себе такой, какая вы есть.

А если уже так произошло, что проблема веса стала для вас реальностью, то этот текст, возможно, мотивирует вас не отказывать себе в счастье и радости несмотря ни на что. Ведь счастье не зависит от нашего соответствия или не соответствия эталонам, оно – внутри нас.

Я однозначно соглашусь с автором в том, что все начинается с уверенности и с права на счастье,  которое вы можете дать только сами себе. Прямо сейчас, в любом весе. И только эта уверенность может помочь вам что-то изменить, если это будет нужно.

Автор истории: Виктория Дмитриева

Я толстая

Виктория считает себя тостойЯ не кокетничаю, это так и есть. Мои весы показывают трехзначную цифру. Мне все это не нравится, и очень скоро я иду к диетологу, чтобы привести себя в порядок. Но пока я в армии толстых, я хочу заступиться за них. Точнее — за нас. И за полноту, как явление в целом. Все будет на собственном примере и на личном опыте.

Не все, кто считает себя толстыми или кого окружающие считают толстыми, являются реально толстыми людьми

Начнем с того, что считать полнотой. Когда про человека начинают говорить, что он толстый? Когда мы сами начинаем комплексовать по поводу «лишних» кг?  Я считаю себя толстой всю жизнь.

У меня есть сестра-двойняшка, которая всегда была меньше меня. И ростом, и весом. Я крупнее. Мне было лет 12, когда я стала получать от папы замечания типа «Вик, ну ты раздалась, конечно, возьми себя в руки».

Сейчас, смотря на свои детские фото, я понимаю, что никакой я не толстый ребенок. Вполне нормальный. Но по сравнению с сестрой, конечно, крупнее. Отсюда и этот образ «крупной» девочки, в котором я живу с детства. Вот такая я была «крупная» девочка в 12 лет (я слева).

Разве Виктория выглядит толстой?

Я уже тогда считала себя полной, а если мне говорили, что я нормальная, я была уверена, что мне нагло льстят.

Когда мне было около 20, я весила на 40 кг меньше, чем сейчас, но я считала себя полной. Мой вес на тот момент был 72 кг при росте 170 см. По всем нормативам рост/вес — это много. Я должна была весить максимум 60 кг.

Различные подсчеты ИМТ показывали мне «имеется избыточный вес». В СМИ я видела девушек, которые при моем росте весили 50-55 кг.  А я аж 72! Как думаете, я комплексовала? Конечно! Я была на 10 кг толще среднестатистической девушки, и на 20 кг толще модели. Это был для меня ужас и кошмар. Мой парень все время говорил, что мне надо бороться с собой, с лишним весом, с целлюлитом… И я ему верила.

Как избавиться от лишнего веса — читайте в статье психолога

Также как я верила журналам, телевизору, интернету, где были совсем другие стандарты красоты. А выглядела я тогда вот так.

Так Виктория выглядела ранее и считала себя тостой

Тут я по центру.

Разве среди окружения Виктория была толстой?

Ну что, разве все так ужасно?! Разве можно эту приятную девушку на фото назвать толстой? Оказывается, да, можно. Во всех магазинах о том, что я толстая, мне кричала размерная сетка — уже тогда я влезала только в L.

Общество уже давно официально признало меня толстой, а за ним и я сама.

Я смотрю на свои старые фото и понимаю, что тогда я была нормальная, стройная красивая девочка, а на самом деле толстая я сейчас. Вот от этих двух фото мне хочется плакать. На них обеих вы видите девушку, которая считает себя толстой. Только в первом случае это полный бред, а во втором реальность.

 Здесь Виктория считала себя толстойЗдесь как и раньше Виктория считает себя толстой, но является и таковой?

Поэтому искренне призываю вас трезво смотреть на себя и свое тело! Я очень часто встречаю стройных, красивых женщин, уверенных в том, что они толстухи. И это очень грустно…

Ведь что случается с человеком, который во что-то верит, уверен в каком-то своем образе? Правильно, он начинает этому образу соответствовать.

Психологи не дадут мне соврать. Это так называемые «фреймы» (рамки), и если человек в них попадает, он начинает вести себя соответственно этим рамкам, играть определенную роль. Есть хорошее выражение на этот счет «бедные — беднеют, богатые — богатеют». Это как раз об этом. Я бы перефразировала «худые — худеют, толстые — толстеют». Роль «я толстая» закладывается ещё далеко до реальной полноты и потом к ней приводит.

Сейчас аналогичная ситуация происходит с моим старшим сыном. Он с нормальным телосложением, совсем не толстый ребенок. Достаточно высокий и крепкий парень. Но у нас есть родственник, которому тоже около двух лет, худой. С него сваливаются штанишки на 9-месячных детей, приходится резинкой подвязывать. И все начинают наших детей сравнивать.

Дима получается толстым, а родственник тощим. Хотя на самом деле они оба нормальные. Просто нормальность разная бывает. И я сделаю все, чтобы мой сын не вырос с психологией полного человека. И советую всем мамам крупных детей не обращать на это слишком много внимания, или по крайней мере — не говорить об этом ребенку.

Он должен быть уверен, что он нормальный! Только тогда он сможет этим нормальным и вырасти. Нормально, а не много жрать, нормально заниматься спортом, не комплексуя, как его большая попа смотрится в обтягивающих шортах.

Бывает и другая крайность, когда ребенку внушают, что он не просто нормальный, а что он самый лучший, идеальный и вообще чудо неземное. Из таких я думаю тоже все знают, что получается в итоге. Но это тема другого поста 🙂

Если человек уверен, что он толстый, то он начинает много есть, утверждать, что спорт не для него, и в итоге действительно полнеет. Если же человек уверен, что он стройный и красивый, он старается соответствовать этому образу — ходит на фитнес, следит за питанием и тд. Всегда, когда я ходила на спорт, вокруг меня были стройные девушки, и я думала «боже, ну они-то что здесь потеряли? у них все и так в порядке!». Много вы в спорт-клубах видите реально толстых людей? Нет! Ведь они сидят дома и играют свою роль в этом спектакле жизни — едят без остановки, лежа на диване.

Большинство моих знакомых девушек — красивые, стройные, подтянутые. Но они находят у себя лишние 700 грамм и садятся на дебильные, вредные диеты, без контроля специалистов. Они уверенны, что они толстые и убеждают в этом других. Если размер s на них не налезает, то все, пора худеть.

Я делала также последние годы, и вот к чему это привело. Я даже худела на 17 кг за несколько месяцев на каких-то таблетках. Но в итоге посадила щитовидку, и теперь мне пить гормоны до конца жизни. Ну и конечно, набрала потом еще больше.

Поэтому не вступайте в клуб толстых раньше времени.

Не входите в роль. Сравнивайте с теми, кто реально толстый, а не с моделями на подиуме, чей вес часто близок к болезненно низкому.

Если вы худой (и никогда реально толстым не были) — прекратите осуждать толстых и советовать, как им похудеть

Это отдельная тема — психология толстого человека. Там ВСЁ по-другому. Поэтому когда худые начинают рассуждать и, что хуже, осуждать кого-то на тему «сколько можно жрать?! неужели нельзя взять себя в руки?!», мне хочется треснуть им по башке.

Это как мне, человеку не любящему животных и не приемлющему их у себя в доме, начать учить кого-то кошку к лотку приучать. Или осуждать женщину, которая долго кормит грудью, при том, что мои дети на смеси с четырех месяцев. Это просто другая жизнь, другой опыт, другой человек! Толстые и худые всегда по разную сторону баррикад.

Есть примеры, когда люди выходят за свои привычные рамки и начинают худеть. Но каких усилий это стоит! Полностью поменять психологию толстяка и перестроиться на психологию худого, здорового человека! Это возможно, но очень сложно не только психологически, но и физически.

Ведь неумеренным питанием, вредной едой, отсутствием физических нагрузок долгие годы, человек очень сильно портит свой обмен веществ, свое пищеварение. Оно уже не такое как у стройного человека. Стройный может съесть кусок хлеба и нигде его не увидеть следующим утром. А толстый даже полкусочка увидит на своих весах.

Спортом заниматься тоже очень сложно. Например, бег (как и аэробные нагрузки) вообще полным людям запрещен. Потому что представьте, что вы повесили на себя рюкзак, в котором 40 кг кирпичей и бежите с этим рюкзаком. Что будет? Вы убьете свои колени, свою спину, и вообще сдохнете на полпути.

Худые очень любят говорить, что генетика, обмен веществ и тому подобное — это просто отмазки. Что стоит просто мало есть, и вес начнет уходить. Нет, ребята! Генетика и различные заболевания щитовидки реально способствуют набору веса, даже когда человек питается умеренно. Про генетику расскажу свою историю.

Когда я забеременела в первый раз, я сразу же стала мазаться дорогущими кремами для предотвращения растяжек. У меня было два разгрузочных дня в неделю, чтобы не набирать вес. Я очень следила за собой. Вес действительно не набирался, но растяжки появились на 5-м месяце. На пятом! Когда еще живота толком нет! И никакие крема и уход не спасли! Для меня это был шок.

Я еще очень долго привыкала (да и привыкаю сейчас) к тому, как выглядит мой живот. Мой живот сейчас ВЕСЬ покрыт растяжками, да такими, как будто я тройню носила. А есть куча девушек, которые вообще никак не следили за этим делом, и у них нет ни единой растяжки! Когда я рассказала об этом своему врачу, он сказал, что никакие крема и процедуры не помогут, если есть наследственная предрасположенность к растяжкам. А если наследственности нет, то никакие крема вообще не нужны.

То же самое с весом — есть люди, которые питаются всякими вредностями в неограниченном количестве, и не толстеют. Такой вот прекрасный обмен веществ им достался от предков. А есть те, кто банан после шести съест и увидит утром на весах лишний килограмм.

Помимо психологии, есть и физиология. Ожирение — это болезнь, которую должны лечить специалисты, а не худая подружка, которой удалось за неделю сбросить 5 кг. Почему здоровые люди не берутся консультировать больных раком, к примеру? Или сахарным диабетом? Зато худые все точно знают, что посоветовать толстяку! Не жрать после шести, исключить углеводы, протасовка, кремлевка, японка, голодовка, дюкан…

Советчики, вы уверены, что реально помогаете полному человеку и не наносите непоправимый вред его здоровью?

Поэтому не судите, да не судимы будете. Не всем так повезло как вам.

И не думайте, что ваши способы поддержания себя в форме подойдут реально полному человеку.

Прекратите ходить в гости с тортиком

Толстый человек — это наркоман. И его наркотик — еда. Любая в любом количестве. Пищевые наркоманы едят не потому, что голодны, а потому что увидели что-то вкусненькое. Это не просто удовлетворение потребности в еде, но и огромное удовольствие.

Только вот к наркоману, который борется с собой, друзья не приходят в гости с килограммом героина. А к толстяку все, кому не лень, прут тортики и шоколадки.

По телевизору нет рекламы кокаина, запрещена реклама алкоголя и сигарет. Зато сколько там еды! И что, здоровой еды? Ага! Колбасы, сосиски, майонез — толстые везде сталкиваются со своим искушением! Добрые люди в час ночи постят в инстаграме пироги и шоколадки. Алкоголь хотя бы не продают после 23:00, а жрачку можно купить круглосуточно! Сигареты не продают несовершеннолетним, зато булки — кому угодно!

Бросить курить намного проще, я это проходила.

Когда ты бросил курить, тебя все поддерживают. Знакомые курильщики даже спрашивают, можно ли при тебе курить.

А если человек на диете, кто-нибудь спросит у него, можно ли выложить в инстаграм фото шарлотки в 2 часа ночи? Вы вообще осознаете, КАКАЯ сила воли должна быть у толстяка, чтобы противостоять этому засилью жрачки?

Худеть действительно нужно только тогда, когда избыточный вес негативно отражается на вашем здоровье

Эстетика тут ни при чем!

Если лишний вес стал причиной проблем со здоровьем, если вам тяжело себя носить, если возникают психологические / психические проблемы — худейте. Только делайте это под руководством врача, а не вычитав в интернете про модную диету. Ведь любую проблему со здоровьем должен решать опытный медик, в том числе и проблему ожирения.

А что касается эстетики — это вкусовщина! Кому-то нравится, кому-то нет, но главное — чтобы нравилось вам!

На любой товар всегда найдется свой покупатель. Многим мужчинам нравятся пышные формы. И я — живое тому подтверждение.

Не всем быть худыми, как не всем быть блондинками.

Ваш вес — ваше личное дело! И если вы не испытываете проблем со здоровьем, если вы прекрасно себя чувствуете — не парьтесь! Живите счастливой жизнью нормального здорового человека!

Небольшая цитата про медицинское определение здоровья: по уставу ВОЗ «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Толстый — не значит некрасивый. И тем более — не значит несчастливый

Когда я весила на 40 кг меньше, чем сейчас и выглядела вот так…. Тогда я была по настоящему несчастна. В личной жизни была полная Ж. Даже на фото по моим глазам это видно.

Тогда Виктория весила на 40 кг меньше чем сейчас, но считала себя толстой

Когда я познакомилась со своим будущим мужем, я весила уже 85 кг и выглядела так.

Разве здесь Викторию можно было назвать толстой?

Когда он сделал мне предложение, я весила уже 90 кг и была невероятно счастлива.

Когда Виктория весила 90 кг, то выглядела она вот так

Сейчас во мне больше 100 кг, но я до сих пор ловлю на себе восхищенные взгляды мужчин.
Мой муж меня любит и постоянно хочет. У меня двое детей. Я счастлива.

Пусть вес и более 100 кг, но счастье у Виктории на лице

Многие девушки думают, что если они похудеют, то все изменится к лучшему.  Тогда-то ОН точно влюбится!

Тогда-то точно возьмут на хорошую работу! Тогда-то я буду счастлива! Тогда-то начнется настоящая жизнь!

Спешу вас расстроить — настоящая жизнь уже началась. И если ОН до сих пор не влюбился — этого не произойдет с уходом лишних кг (проверено на личном опыте).

Если вашего профессионализма не хватает, чтобы построить карьеру, ничего не изменится, как только вы похудеете.

Если вы несчастливы в своем весе сейчас, то это не из-за веса, а из-за неуверенности в себе и своих силах.

А уверенность не придет когда-то потом. Ею нужно овладеть прямо сейчас.

Именно уверенность, если действительно это будет нужно, поможет вам похудеть.

А если вы из армии худых, прекратите осуждать толстых. Многие толстые счастливее, чем вы. И вы это знаете.

Живите своей худой жизнью и не давайте ненужных советов.

А если реально хотите помочь, перестаньте постить фотки из ресторанов и приносить в гости толстяку конфеты.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим консультантам:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли связаться с консультантом, то оставите свое сообщение здесь. Как только на линии появится первый свободный консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail.