как познакомиться с людьмиВ предыдущей части мы поговорили о том, как важно быть собой, и о том, что не стоит забывать о своих интересах при формировании новых знакомств. Сегодня же поговорим о том, как познакомиться с людьми и выражать свои эмоции.

В нашем обществе, при всей перенаселенности городов, тем не менее, вопрос, где познакомиться с людьми, которые будут тебе подходить, стоит едва ли не острее, чем в маленьких городах.

Связано это со многими факторами – отсутствием времени на поиск (ну что же делать, если у большинства стандартная рабочая неделя, и часто, например, случаются переработки, плюс дорога занимает много времени – какие уж посиделки по вечерам?), с переездами (многие люди уезжают учиться в другие города и даже страны, с прицелом остаться там, но старый круг друзей практически теряется,  масса времени тратится на «закрепление позиций» в новом городе или стране), и при этом, не всегда работа каждого подразумевает возможность познакомиться с новыми людьми и найти там друзей или хотя бы приятелей.

Есть тематические сайты знакомств для поиска пары, но для поиска дружбы их, в общем-то, и нет. Каждая социальная сеть, правда, так или иначе это подразумевает, тиражируя слово «друг» на всех, кто просто читает твои заметки или смотрит фото, но часто это не ведет ни к какому развитию общения.

Но везде есть одно ключевое слово – интересы. Общие интересы – то, на чем строится дружба. И вот тут начинается главная сложность. Потому что многие, кто задается вопросом поиска друзей, считают, что… не имеют интересов.

Под интересом часто понимается какое-то масштабное хобби. Если оно есть – обычно люди не испытывают проблем в поисках как минимум новых знакомых, активно занимаясь своим хобби. Хотя и это не всегда так, но начнем мы с того, что посложнее – если у вас нет никакого такого масштабного хобби.

И тут я часто слышу – «Да я ничего особенного из себя не представляю… Ну работаю вот, но не говорить же с друзьями про отдел закупок? Далеко не всем это интересно…  Еще на спорт иногда хожу, но я не увлечен/а этим настолько – просто для того, чтобы хоть как-то разбавлять сидячую работу. В кино иногда хожу, книжки читаю… Обычная скучная личность.

Если вы считаете себя скучным, то имеете ли право познакомиться с людьми?Я практически никогда в такое не верю, по крайней мере, ко мне никогда не обращались скучные личности. В любом человеке есть что-то уникальное, особенное.  Даже если это сочетание каких-то известных взглядов на вещи и приоритетов, все равно – каждое сочетание уникально.

Если говорить о том, что у каждого из нас есть руки, ноги, голова, тело и на лице глаза, уши, нос и рот, и это есть у всех – то да, мы все одинаковые. Но на деле идентичных внешне людей практически нет. Даже близнецы с возрастом становятся все более и более различимыми. Потому что каждый человек развивается своим индивидуальным путем, проходит через свои, уникальные, переживания,  а потому и тело его не может быть «одинаковым» на все 100% с кем-то еще.

Давайте попробуем различить в вас ваши интересы и то, чем вы моли бы делиться.

Упражнение 1, часть 1. Выражаем эмоции по любому «пустяковому» поводу

Возьмите лист бумаги и выпишите все то, что вас когда-либо интересовало. Может быть, что-то и из рабочей сферы, обязательно – все то, в чем вы привыкли и любите проводить досуг (даже просмотр сериалов), а главное – вообще все, что хоть как-то трогает вас душевно.

Если вы любите животных, например, и просто держите кошку – это тоже ваши интересы, часть вашего «я», хотя вы можете при этом не быть врачом-ветеринаром, не быть организатором приюта для бездомных животных и не быть кандидатом биологических наук, который изучает кошек.

Если вы смотрите фильмы дома и/или ходите в кино – у вас наверняка есть предпочтения в среде режиссеров, актеров, у вас есть свои предпочтения по жанрам, стилям фильмов.

Если вы хотя бы иногда слушаете музыку, то у вас как минимум есть пара любимых исполнителей, или вы можете более-менее четко описать то, что вам в музыке нравится.

Если вы ходите на спорт, то вы ведь выбирали его не совсем как попало, даже если выбирали «из того, что есть», то все равно по каким-то параметрам. Хоть по каким-то причинам вы предпочли, например, пилатес боксу или наоборот.

Какие бывают чувства и как они выражаются в эмоциях?И вот теперь самое важное. Постарайтесь напротив каждого вашего занятия написать о ваших чувствах. Почему вы держите кошку, что вам это дает? Что вы чувствуете, когда ее видите? Что вы любите делать в связи с кошкой? Наблюдать, играть с ней? Гладить? Что вам это дает? Какие эмоции у вас это вызывает? Как вы их выражаете? По-вашему, зачем вообще люди держат кошек – есть ли у вас на это свой взгляд?

Думаю, есть. И вы даже можете развернуто объяснить, что вы чувствуете от ее присутствия дома, что любите делать вместе с ней или потому, что она у вас есть. Вот только часто считаете этот повод недостаточным для общения.

Хотя люди и общаются чаще всего вокруг «мелочей», но главное – вокруг чувств, которые вызывает у них этот мир, вокруг взглядов на него. И понимание рождается из того, что часть этих взглядов совпадает. А что становится предметом обсуждения этих чувств – не так уж и важно, крупный этот повод или мелкий. Важны именно чувства и эмоции, которые у вас появляются, а также то, как вы их выражаете.

Или вот, допустим, касательно фильмов. У вас наверняка есть свои предпочтения касательно того, что смотреть и где смотреть. Возможно, вы имеете то или другое мнение касательно актеров и режиссеров. Задайте себе вопрос – какие эмоции вы получаете от просмотра кино? Какие фильмы вы ищете для просмотра? Почему именно такие, что вас в них привлекает? Постарайтесь это сформулировать, не забывая о том, что главное в этом вопросе – опять же, ваши чувства.

И каким бы «незначительным» не казалось вам то, как вы проводите время, оставьте «выдающиеся достижения» пока в стороне: есть то, что есть, и оно вызывает у вас достаточно переживаний, чтобы наполнять свою жизнь. А выражение эмоций – это и есть то, чем можно делиться, и это главное.

Послушайте, как говорят о друзьях люди: «у нас сходные интересы» — как они это выяснили? Они выражали свои эмоции  друг другу по разным поводам, и  так выяснили, что им нравятся одни и те же вещи. Или «мы душевно близки» — это значит, что каждому из них понятны чувства другого и сам способ выражения этих эмоций.

Конечно, в дружбе нам важен интеллект другого, его уровень развития, однако, если он сам не выражает никаких своих мнений и чувств по поводу чего-либо, то вы никак и не узнаете, близок он вам или нет. А близость – это, прежде всего, обмен чувствами, выражение эмоций,  и немало зависит еще и от способа – он тоже должен быть сходным, понятным каждому из вас.

Итак, попробуйте составить список и  развернуто выразить свои эмоции по этому поводу, сначала для себя. А потом – попробуйте вступить в беседу, где бы то ни было, с учетом вашего наработанного опыта.

Упражнение 1 часть 2. Задаем вопросы.

Как выражать свои эмоции при знакомстве?Если вы научитесь выражать свои эмоции и говорить об интересующих вас вещах – это только начало. Дальше стоит проявить интерес и к собеседнику. А для этого есть простое средство – вопросы.

Наверняка, видя или слыша какие-то реплики собеседника, как-то прикасаясь к его жизни, нам ведь далеко не сразу становится все понятно о человеке. И здесь вопросы помогают лучше всего. «Зацепиться» можно за каждую мелочь – допустим, человек вскользь упомянул о том, что занимается спортом. Каким? Что его в нем привлекает? Почему он выбрал именно это?

Или, например, человек дал понять, что путешествовал недавно. Куда он ездил? Какие чувства вызвало у него посещение этого места? Побуждайте человека к выражению эмоций, спросите, почему его так затронуло это место, или наоборот, чем оно его разочаровало?

Очень часто большинство людей на вопросы «и как тебе понравилось?» для начала отвечают «да ничего, понравилось». И все – разговор порой замирает. Вы могли бы помочь и себе и собеседнику правильными вопросами – «а что конкретно тебе понравилось? Как ты себя там ощущал? Что тебе вообще важно в отдыхе? – больше двигаться, видеть что-то новое, или наоборот, погрузиться в себя, уйти от суеты?»

На ваш развернутый вопрос, скорее всего, последует развернутый ответ, и разговор завяжется. А если человек не может дать развернутого ответа и обходится стандартными «прикольно», «приятно», «нормально» — то вам самое время задать себе вопрос из первой части – а устраивает ли меня такой уровень общения?

Когда вы справитесь с этой частью, мы перейдем ко второму упражнению, но к нему небольшая предыстория.

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

 

 Тренинг «Я мало общаюсь. Часть 1: как заводить друзей и понравиться людям«

Тренинг «Я мало общаюсь. Часть 3: как избавиться от страха перед отказом«

Тренинг «Я мало общаюсь. Часть 4: Как выстраивать границы в отношениях и научиться говорить «нет»

Если у Вас возникли вопросы по теме

«Я мало общаюсь (часть 2): как познакомиться с людьми и выражать свои эмоции»»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн по скайпу:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с консультантом, то оставите свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!