Как справиться с тревогой

Мир изменился и «схлопнулся» до размеров квартиры. И это произошло так быстро и неожиданно, что вряд ли к этому вообще можно было бы хоть как-то подготовиться.

Приходится адаптироваться «по ходу дела», а заодно – учиться справляться со сложными чувствами. Тревогой, вызванной неопределенностью и непредсказуемостью жизни. Страхом перед заболеванием и самой смертью.  Злостью на тех, кто «завез» вирус, и на тех, кто не соблюдает режим самоизоляции.

Каждый переживает сейчас много чувств. Я поделюсь с вами, как я справляюсь с тревогой, ставшей моим повседневным фоном.

Мне помогает осознание довольно простых, но целительных вещей.

В мире, где стало так много неопределенности и непредсказуемости, все же осталось нечто незыблемое: все также поют по утрам птицы, по-прежнему светит и согревает солнце. Несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Так будет не всегда. Человечество уже пережило не одну эпидемию и с большой долей вероятности переживет и эту. Это вопрос времени. Пока же остается выполнять рекомендации ВОЗ и набраться терпения. А заодно можно переделать все домашние дела.

  • Например, разобрать наконец антресоли.

Тревога – это только часть того, что я (или вы, мы) испытываю сегодня. Сознательный фокус внимания на чем-то другом может помочь ослабить ее тиски. Хороший вариант – обращаться к бесплатным и условно-бесплатным онлайн-возможностям. Заодно можно пережить чувство благодарности ко всем тем, кто открыл такой доступ. Это дает какое-то невиданное ощущение человеческого братства.

Тревога выбивает почву из под ног, и сейчас как никогда нужны опоры. Самая простая и надежная опора – стул или кресло, в котором вы сейчас сидите. Откиньтесь назад, закройте глаза и попробуйте вчувствоваться в то, как стул (кресло) удерживает вас, служит надежной опорой для вашего тела. Можно возвращаться к этому упражнению каждый раз, когда тревоги становится многовато.

👉 Если самостоятельно не получается, вы можете записаться ко мне на консультацию. Ещё больше идей и упражнений о том, как справляться с тревогой и страхами, вы найдете в специализированном курсе «Как перестать бояться и начать жить».Как перестать бояться и начать жить - практический курс

 

Форма записи к психологу Дарье Гуляевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по заметке:

«Как я справляюсь с тревогой»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как я справляюсь с тревогой»

https://PsyHelp24.org/kak-ya-spravlyayus-s-trevogoj/