Смерть

Обстоятельства личного характера  побудили меня обратиться к теме смерти.

Часто кажется, что смерть — это где-то далеко, после 70-ти, хотя на самом деле она случается ежедневно и в любом возрасте.

Если допустить это осознание до самого сердца, можно пережить жуткое чувство: как хрупка наша жизнь, и какой это подарок самому себе – суметь ее прожить по-настоящему, в полную силу, со всей страстью.

В самом деле, если бы мы жили вечно, мы бы так и не рискнули отважиться жить. Осознание, что жизнь конечна, заставляет действовать, вкладываться в значимые отношения, обостряет чувства, словом, стимулирует проживать жизнь всерьез, не на черновик.

Пожалуй, именно это – исполненная жизнь – и есть лучшая защита от страха перед смертью:

когда удалось что-то сделать, что-то пережить, что-то осмыслить, можно позволить себе уйти на покой.

Спокойно, принимая смерть как часть глобального порядка (за жизнью всегда следует смерть), как завершение жизни (в этом и есть смысл смерти – закончить жизнь). В конечном итоге круговорот жизни и смерти можно пережить как опору, если не сопротивляться ему, принимать, позволять быть.

Вообще смерть – это что-то обычное, банальное, это, собственно, почти как заснуть (силы уходят, наступает усталость). Демистификация смерти позволяет внутренне приблизиться к ней, допустить ее, начать о ней размышлять, говорить, и через это – придти к жизни.

И, напротив, избегание мыслей о смерти выбивает почву из-под ног:

в жизни остается огромное неизвестное, и это внушает страх. Страх перед смертью как таковой (умиранием, часто связанным со страданием, болью) и перед тем, что будет после (если смерть  — это рождение в другую жизнь, то каким оно будет? Чему я должен себя в конечном итоге отдать?). Этот страх ограничивает, препятствует жизни, и в конечном итоге люди оказываются плохо подготовленными к столкновению со своей собственной смертью и смертью близких.

Что может помочь снизить градус страха? Разрешение размышлять о смерти

Спросите самого себя: «Как я могу жить с тем, что могу однажды умереть? И что это может случиться даже сегодня? Что такое для меня смерть? Является ли для меня смерть другой формой (или трансформацией) бытия?»

Задайте себе практические вопросы: «Что было бы мне нужно для моего последнего часа? Что бы я для себя пожелал? Как бы я хотел умереть? Кого бы я хотел видеть рядом с собой?». (Чаще всего люди нуждаются в покое, хотят уйти в сознании, в отношениях с самим собой и другими людьми). И тогда может появиться шанс, что смерть будет интегрирована в жизнь, и эта жизнь, с осознанием ее хрупкости и конечности, станет по-настоящему хорошей. До последнего вздоха.

Форма записи к психологу Дарье Гуляевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по заметке:

«Тема смерти»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Тема смерти»

https://PsyHelp24.org/tema-smerti/