О силе и слабости

Ваша сила – в признании своих слабостей.

Принятие своей слабости, внутреннее примирение с ней делает способным спокойно сказать: «Да, у меня это так. Да, я такой». Это – ключ к личной неуязвимости и защите перед лицом критики, нападок, замечаний.

Как долго вам будут говорить, что вы – дурак, если в ответ вы спокойно скажете: «Да. И что?» Форрест Гамп часто слышал это в свой адрес. И неизменно отвечал: «Кто дурак, тот сам знает». На этом вопросы у окружающих, как правило, заканчивались.

Это хороший пример обхождения со своей слабой стороной. Справедливо и наоборот: отвержение своих слабостей, попытки их скрыть, испытывая при этом чувство стыда и неполноценности, — именно это делает по-настоящему ранимым, уязвимым и… пассивным. Вся сила уходит-то на борьбу, а не на решение.

Частая блокада на пути к принятию своей слабости — страх, что в случае согласия с тем, что в себе не нравится, станет еще хуже. Как-то в разговоре со мной это выразили так: «Если я приму свой лишний вес, я расслаблюсь, перестану что-то с ним делать и наберу еще 100 кг». Но принятие своего недостатка не означает смирения, не означает опустить руки и покорно сдаться. Это всего лишь позволяет на любое «Ты (Я) поправилась» спокойно ответить: «Да, это так». А дальше продолжать делать то, что считаешь важным и нужным. Например, работать над снижением веса. И делать это из точки покоя, а не сопротивления.

Кстати, кто определяет, что является вашей слабостью, а что-нет? Только вы сами. Это субъективное чувство. Значит, верно и обратное. Научиться превращать воду в вино слабости в силу можно через конфронтацию («Что было бы, если бы с вами заговорили о вашей слабости?») и выдерживание этой конфронтации («Могли бы вы это выдержать? Или это вас разрушит?»). Потренируемся?

Форма записи к психологу Дарье Гуляевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по заметке:

«О  силе и слабости»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«О  силе и слабости»

https://PsyHelp24.org/o-sile-i-slabosti/