Адаптация после секты

Нередко люди, которые выходят из сект, сами или с чьей-то помощью, испытывают трудности с адаптацией к обычной жизни. Часто бывает так, что эти люди пострадали материально, потеряли свои накопления, а то и жилье. К тому же они испытывают последствия психологического давления в секте, у них сильно сузилось социальное окружение.

Одна из распространенных жалоб при обращении к психологу на то, что время упущено, они не могут найти достойную работу, так как потеряли квалификацию, а иногда им трудно начать делать вообще хоть что-то. При этом они могут предъявлять к себе повышенные требования, стремясь как можно быстрее восстановить свое положение. Все это может повлечь сильное внутреннее напряжение и стресс, и, что еще хуже, апатию и депрессивное состояние.

Если вы находитесь в подобной ситуации,

то вам будет полезно знать, что возвращение к нормальной жизни после нахождения в секте требует времени. И сам по себе выход из секты — уже поступок, заслуживающий уважения, который зачастую стоит человеку огромных усилий.

Также не стоит считать то время потерянным. Ведь вы делали то, что для вас в то время было важным и ценным. И при всех негативных обстоятельствах, вы приобрели определенный жизненный опыт.

Если общение с родственниками и старыми друзьями вызывает дискомфорт и чувство стыда,

то постарайтесь не сравнивать себя ни с кем. Это ваша жизнь. У каждого свой путь и свой отсчет времени. Нужно научиться вновь доверять себе. А для этого важно начать что-то делать, устроиться на доступную работу, даже, если вам кажется, что достойны большего.

Полезно назначить текущее положение за точку отсчета, и все дальнейшие свои достижения сравнивать с ней, а не с той позицией, которую вы занимали раньше, до секты. И делать каждый день хотя бы маленький шаг, основанный на своем решении, в направлении той жизни, в которой вы хотите себя видеть.

Если у вас не получается самостоятельно разобраться с проблемой, обращайтесь.

Форма записи к психологу Галине Воскресенской:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по заметке:

«Адаптация после секты»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Адаптация после секты»

https://PsyHelp24.org/adaptatsiya-posle-sekty/