nado-delitsyaНа детской площадке можно услышать всякое, но чаще всего – воспитательные беседы о необходимости делиться. Игрушками, печеньками и другими детскими сокровищами. Вобщем, всем, что в данный момент находится в руках у одного ребенка и что, конечно же, обязательно нужно другому. Вот некоторые примеры из случайно услышанного:

-Маша, дай свою игрушку Лене. Она маленькая, поиграет и отдаст.

— Дима, разреши Мише прокатиться на своем велосипеде. Надо делиться.

— Света, не будь жадиной. Пусть Ариша покатает твою коляску с куклой.

Когда я слышу, как детей склоняют расстаться с той или иной игрушкой, мне хочется напомнить взрослым, что императив «надо делиться» не так хорош, как кажется. Причем для всех участников конфликта.

Владелец игрушки имеет право распоряжаться ею так, как считает нужным, в том числе не делиться, дать поиграть не сразу и т.д. Если это право попирается, ребенок чувствует себя не увиденным, получает опыт, что желания других важнее его собственных.

Родитель (или другой значимый взрослый), настаивая на том, что «надо делиться», занимает сторону просящего, оставляя своего малыша самого справляться со своими чувствами, проще говоря, «бросает» своего. И это ослабляет связь между ними.

Проигрывает и просящий. Если он всегда получает то, что хочет, он не учится уважать право другого на свое собственное, лишается шанса пережить фрустрацию и со временем научиться справляться с отказами, принять тот факт, что окружающие не всегда готовы выполнять его «хочу».

И что же теперь? Не делиться?

Делиться, если владелец готов легко и свободно расстаться со своей игрушкой. А для этого его об этом нужно спросить. Если в ответ звучит «нет», принимаем спокойно, легко, без дальнейших уговоров и давления. Можно посочувствовать малышу, который не получил желаемого. Это и правда больно, и взрослые тоже расстраиваются, когда не могут добиться того, чего хотят. Но так бывает, и это часть жизни. Можно про это немного погрустить. И это тоже будет хорошо.

Форма записи к психологу Дарье Гуляевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по заметке:

«Надо делиться. Надо?»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Надо делиться. Надо?»

https://PsyHelp24.org/nado-delitsya/