Ничего не хочу или чем заняться в жизни?

Довольно часто на пути самоопределения и профориентации многие люди сталкиваются с тем, что не могут определить, чего же в действительности они хотят. Вроде и к тому и к сему есть интерес, но на деле не таков он, этот интерес, чтобы бросить всё и прямо сейчас заняться каким – либо делом. Или напротив – ничего не интересно, никуда не влечёт, живешь по накатанной, и жалеешь, что жизнь пропадает задаром…

Рассмотрим эти нюансы проблемы самоопределения

В случае, когда ничего не хочешь, прежде всего нужно себя немного расшевелить. Следует начать пробовать новые занятия, при этом внимательно отслеживая свои чувства. Ведь если ты мало что пробовал, то как можно знать, что — твоё, а что нет? Где нет движения – не будет и энергии. Если жизнь похожа на застывшее болото, то нужно, если потребуется, слегка пнуть себя, и начать, хоть немного шевелиться.

Поэтому – действуй, пробуй и оценивай.

И ещё спрашивай себя. Какое занятие принесет тебе радость? Что ты будешь делать легко и с интересом?

В этой связи будет полезно вспомнить о своих детских увлечениях. Когда мы были маленькими, мы ещё не успели обрасти социальными наслоениями, и в большинстве своём испытывали минимум сторонних влияний на свои настоящие интересы.

Поэтому – подумай, а лучше запиши,  что тебе было интересно в детстве и ранней юности? Кем хотелось быть? Чем заняться?

Вполне возможно, что детские мечты вновь «зажгут» тебя, даже если они покажутся черезчур не реальными.

Если же у тебя есть вполне конкретные увлечения и интересы, то нужно постепенно их развивать

Многие люди,  работая на нелюбимом месте, задвигают подальше свои таланты и интересы из страха потерять то, что есть и неуверенности в успехе своих начинаний.

Чтобы твои любимые занятия стали приносить дивиденды и из категории хобби перешли в постоянный род деятельности, нужно постепенно переводить их в другую плоскость. То есть, во – первых уделять время своим увлечениям на постоянной основе и совершенствоваться в них, а не от случая к случаю, и второе и главное – продумать и начать превращать их в основное занятие.

Понято, что мало кто может в один день уйти с работы и начать своё дело. Здесь можно плавно «вытеснить» новым делом «старое».

Поэтому подумай – какое ключевое действие приблизит тебя к желаемому?

Важно не только всё продумывать, но и ежедневно предпринимать действия, маленькие шажки к твоему новому предприятию.

Если ты никак не можешь определить, что твое, а что нет, возможно тебе поможет формат трансформационной психологической игры, благодаря которой можно выявить свои сильные стороны, попытаться прочувствовать разные направления деятельности и проанализировать свои умения:психологическая (трансформационная) игра Формула Успеха

Форма записи к психологу Михаилу Хибину:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по заметке:

«Ничего не хочу или чем заняться в жизни?»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Ничего не хочу или чем заняться в жизни?»

https://PsyHelp24.org/nichego-ne-hochu-chem-zanyatsya/