Мотивация от психолога Дарьи Гуляевой

С началом осени многим из нас нужно снова включаться в активную деятельность, трудовую, учебную, бытовую. И для этого нужна мотивация.

Принято считать, что, чем выше уровень мотивации, тем лучше результаты деятельности: при слабом побуждении человек не сдвинется с места, при сильном — горы свернет. Однако это не совсем так, утверждает закон Йеркса-Додсона. Высокая мотивация связана с ростом внутреннего напряжения, истощающего возбуждения, — и в конечном итоге это ведет к сбоям в работе и снижению кпд.

Наилучшие результаты достигаются при средней (оптимальной) мотивации, когда можно внутренне допустить,  что жизнь будет продолжаться, даже если все сложится не совсем так, как хочется. Такой настрой поможет сохранить душевное здоровье в ситуациях, где одна ценность (например, «поступить в вуз любой ценой») нередко «затмевает» все остальные ценности и возможности.

Не слишком высокий уровень мотивации помогает и при решении сложных задач: чем труднее дело, тем лучше для человека, если он позволит себе успокоиться и настроиться на то, чтобы просто делать то, что нужно, не ожидая от себя высоких результатов или быстрого успеха.

Хорошей всем трудовой осени!

👉 Если самостоятельно не получается, найти мотивацию, вы можете записаться ко мне на консультацию.

Форма записи к психологу Дарье Гуляевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по заметке:

«О мотивации»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«О мотивации»

https://PsyHelp24.org/o-motivatsii/