(Часть 3 цикла статей об игровой зависимости)

Игромания – это одно из проявлений зависимого типа личности. Даже если зависимый человек не играет, его характер не меняется. Поэтому, игроман даже воздерживаясь от игры, не становится здоровым человеком, победившим свою зависимость.

Избавиться от игровой зависимости можно только путем реабилитации и изменения определенных характерологических особенностей, которые создают зависимый тип личности. Что это за особенности?

Навигация по статье «Лечение игровой зависимости и особенности характера игромана»:

Отличия азартного игрока

Откуда берется игровая зависимостьОсновное, что отличает человека, склонного отключаться от своих проблем с помощью азарта – это отсутствие навыка распознавания собственных ощущений, эмоций и чувств.

Вопросы: «что ты чувствуешь?», «чего ты хочешь?» вызывают у них огромные затруднения вне зависимости от того, к чему эти вопросы относятся – вообще к жизни или к конкретной ситуации.

Так же сложно для них говорить о своих планах на будущее. Эти люди часто могут быть не уверены в себе, склонны к подчинению более сильному, не имеют других интересов или круг их интересов весьма ограничен.

Одной из значительных сложностей для них является отсутствие возможности или навыка (способности) распознавать свои потребности, искать способы для их удовлетворения. Это мешает им самореализоваться в реальном мире, что и является причиной накопления стресса, который они пытаются «перебить» азартом.

У азартного игрока также присутствует некоторое «расщепление» личности. Есть идеальная и блистательная часть его личности. Она проявляется тогда, когда человек выигрывает. И есть страдающая, несчастная, опустошенная часть его личности, когда он проигрывает.

Когда человек выигрывает – он чувствует себя крутым, энергичным, успешным, умным. Когда человек проигрывает, он воспринимает себя как ничтожество. Идея, что он может реабилитироваться (отыграться), дает человеку возможность опять получить ощущение «крутости» и спасает от чувства ничтожности. Кроме того, азартным игрокам так же свойственны:

  • инфантильность
  • отсутствие личных границ
  • отсутствие ответственности за свою жизнь
  • нежелание думать о последствиях своих действий, которое связано с ощущением приближающейся катастрофы, ощущения, что надо прямо сейчас брать то, что желанно т.к. «завтра» может не наступить
  • не реальные представления об окружающем мире
  • склонность к обесцениванию своих достижений

Лечение игровой зависимости учитывает все эти особенности. В психотерапии игровой зависимости приходится прорабатывать и изменять вышеперечисленные особенности характера азартных игроков в зависимости от степени их выраженности.

Это делается для того, чтобы человек в результате научился справляться с тем, что ему сложно, стал более адаптивным. Когда человек умеет справляться с жизненными сложностями, тогда зависимость перестает быть единственным средством для облегчения своего состояния.

Лечение игровой зависимости и формирование характера будущего игромана

Помогите избавиться от игровой зависимостиХарактерологические особенности человека формируются в детстве в родительской семье.

Помните теорию о научении с неопределенным графиком подкрепления (в первой статье)?

Игроман вырастает в такой картине мира. Отношения между родителями ребенка и их отношение к ребенку характеризуются непоследовательностью, непредсказуемостью.

В детстве «бонусы» от родителей поступают с неопределенным графиком. Ребенок находится в полной неизвестности относительно поведения родителей, однако осознает, что присутствует очень редкая и невозможная к просчитыванию вероятность выпадения «бонуса».

Какие имеются в виду «бонусы» от родителей? Подарки, поцелуи, поглаживания, проявление душевной теплоты, понимания, любви и ласки. Ребенок никогда не уверен, любят или не любят его родители.

Ребенок либо постоянно проверяет любовь родителей, либо винит себя за то, что не смог быть «хорошим» и старается «заслужить» любовь, усиливая «хорошее» поведение, которое со временем может превратиться в навязчивое следование ритуалам.

Уже во взрослом возрасте человек как бы использует азартные игры для ответа на вопрос: «Любит – не любит» в отношении Судьбы (Матери, Отца). Постоянное возвращение к игре связано с навязчивым желанием «получить» любовь Фортуны так же как в детстве хотелось получить любовь непредсказуемой матери и обрести блаженство.

Когда игроманы проходят лечение игровой зависимости, они описывают это блаженство так что оно очень напоминают состояние младенца, о котором заботится хорошая, понимающая и эмпатичная мать. Она удовлетворяет все желания младенца, что вызывает у него ощущение всемогущества.

Однако, даже в реальном мире, абсолютное блаженство на руках любящей матери и мгновенное удовлетворение всех желаний доступно не для всех младенцев.

Мамы будущих игроков часто непредсказуемы. Они могут быть холодными и отвергающими, а могут быть любящими и принимающими. Их любовь непостоянна и не гарантирована так же, как и благосклонность Фортуны.

В реальном мире взрослый человек очень далек от всемогущества и блаженства младенца. Человек, выросший с принимающими, поддерживающими родителями, успевает вырасти, окрепнуть, попрощаться с младенчеством и научиться справляться с тем, что он не всемогущ. Желаемое не возникает само по себе, как в детстве, к нему приходится прикладывать свои усилия.

А зависимый игрок – не может смириться с неизбежностью усилий, с отсутствием удовлетворения всех желаний и немедленно, с отсутствием всемогущества. И реальный мир вызывает у игрока сильный протест. Тот протест, который невозможно было выразить непредсказуемым родителям в детстве.

Можно ли вылечиться от игровой зависимостиСталкиваясь с реальностью, которая разрушает ощущение того, что «я любим», человек возлагает за это ответственность на судьбу. Он делает это так, как когда-то чувствовал, что за разрушение его ощущения «я любим» ответственна «плохая мама». Затем он предпринимает попытку найти «хорошую» маму и заслужить ее любовь.

Он неосознанно проводит параллель между судьбой и матерью в детстве. Она так же непредсказуема, может приласкать, а может обрушить на него свой гнев.

Таким образом, он неосознанно воспроизводит свою детскую травму, которая была нанесена непредсказуемостью родительской любви и родительского отвержения. В силу своей семейной истории человек не научается воспринимать себя как «хорошего», не может самостоятельно достичь ощущения безопасности и спокойствия, уверенности, что «мама меня любит», «со мной все в порядке».

Родители часто транслировали ребенку ощущение опасности и нестабильности. Хорошее и стабильное восприятие себя не было сформировано в детстве. Таким образом, отношение к себе у будущего игрока расщепляется: когда мама любит – со мной все хорошо, когда мама не любит – со мной все плохо.

В детстве была неизвестность, страх отвержения и постоянное тревожное ожидание, сопровождаемое выбросом адреналина и кортизола — гормона стресса и, иногда, эндорфина – гормона удовольствия. Это люди, у которых не было стабильного и безопасного детства. Часто они были слишком нагружены ответственностью за свои отношения с родителями, а порой – даже за отношения между родителями.

Причинно-следственная связь между своим поведением, одобрением и неодобрением родителей не была сформирована, т.к.

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Лечение игровой зависимости и особенности характера игромана»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Лечение игровой зависимости и особенности характера игромана»
https://psyhelp24.org/lechenie-igrovoj-zavisimosti/