Опасна ли любовь к плохим мальчикам?Он — харизматичный, обаятельный, от его улыбки тают девушки на 100 метров вокруг, душа компании, кумир своих друзей… Он порой не ночует дома, бывает груб, может и ударить.

Он никогда не думает ни о ком, кроме себя, он капризен и взбалмошен, о том, что он изменяет, знают все, и в каждой женщине из его компании есть риск увидеть соперницу… А возможно он вообще женат, но скрывает это.

Он — типичный «плохой мальчик», однако именно этим он привлекает ряд женщин, и они терпят все его капризы и прихоти, терпят унижения и грубости, лишь бы остаться рядом, и подчас неважно, в каком качестве, лишь бы он был в жизни…

Многие женщины приходят с запросом:

Как избавиться от привязанности к таким вот «плохим мальчикам» и научиться любить тех, кто готов быть верным, преданным и создавать семью? Ведь они есть рядом, но женщинам кажутся скучными, пресными и не возбуждают в постели.

Что стоит за этим феноменом выбора мужчин, которые не готовы уважать именно эту женщину и всерьез к ней относиться, почему женщины продолжают вздыхать по тем, кто их совсем не ценит, игнорируя ухаживания тех, кто готов был бы вкладываться в отношения всерьез?

Начну с истории. Софье 32 года. В ее жизни было 2 серьезных романа и один брак с «плохими мальчиками», все закончились неудачно, особенно брак, от которого остался ребенок. Разошлись они на фоне страшного скандала, от которого «перепало» и дочке Софьи, и сейчас дочка лечится от заикания.

Именно этот факт и заставил Софью пересмотреть свою личную жизнь, и найти закономерность: ей нравятся только такие мужчины, к «хорошим» ее не тянет. Разбирая детство и юность этой женщины, я натолкнулся на два серьезных факта: оба родителя практиковали принцип «условной любви» – каждое проявление тепла и ласки, одобрения и поддержки должно было быть заслужено Софьей, и чем тяжелее были ее «муки», тем ярче — одобрение родителей.

Особенно вспоминала она пропись — ей надо было подряд исписать три страницы, чтобы хоть немного улучшить свой далеко не каллиграфический почерк, от усилий девочка сбила на пальце кровавую мозоль, однако, потом, когда в школе оценили ее усердие, девочка получила от родителей праздник — поход в кафе-мороженое. Папа и мама той мозолью даже гордились — «вот как старалась дочка!» Софья усвоила: чем сильнее муки — тем ярче удовольствие.

Второй факт, который важен для этой истории — многочисленные запреты в семье. Друзей мама и папа выбирали ей сами, запрещали общаться с теми, кто был «неблагонадежен», нельзя было выйти во двор погулять одной, надо было всегда соблюдать расписание и режим, нельзя было пачкать одежду и т.д., и т.д.

И она в какой-то момент начала ждать, что освободится от родительской опеки, и, наконец, заведет компанию с кем угодно, и будет вести себя, как ей вздумается, делать то, что хочет, в чем хочет ходить. В институт она уехала в другой город, обосновав это карьерной необходимостью. Первым же ее парнем стал известный на всю общагу ловелас, альфонс и пьяница….

Женщина чаще всего выбирает «плохого мальчика» тогда, когда у нее есть убеждение: «ничего нельзя получить просто так». Это прямое следствие практики условной любви в детстве. Когда за такой девушкой начинает ухаживать обычный парень, он многое готов дать ей за то, что она есть.

И именно в этом таится для нее угроза: чем за это надо будет заплатить? И когда? И как велика будет такая плата? О том, что ее могут любить за саму ее, она и не помышляет. И постоянно ожидает подвоха — предательства, лжи, унижений. И чем меньше поводов дает молодой человек для подозрений, тем страшнее: ведь если сейчас нет унижений, то какой же огромный он выставит ей «счет» спустя годы, к примеру?

В случае же с «плохим парнем» расплата всегда тут же, ее можно оценить, и она кажется посильной. Баланс сохраняется, ситуация кажется девушке справедливой, хотя на внешнем уровне, она, конечно же, будет страдать, но отними у нее привычные страдания — и тревожность возрастет во много раз, потому что «не может быть все хорошо просто так».

Играет роль и протест. Долгие годы запретов, ограничений, невозможности «похулиганить», выпустить энергию, которой особенно много в период полового созревания, приводят к тому, что хочется пуститься во все тяжкие. И объект выбирается по компенсаторному принципу: лишь бы не такой, каких навязывали родители.

А родители чаще всего навязывают благонадежных «ботаников», которые подчас могут быть интересными собеседниками, неплохими партнерами, но когда в крови бушуют гормоны — девушке хочется пережить страсть, яркую влюбленность, «выпустить пар», а навязываемые родителями «положительные мальчики» боятся проявлять открытую сексуальность, хотя отнюдь не страдают импотенцией и совсем не безразличны к сексу.

Но они, как и девочки, слишком воспитаны. И девушка в итоге получает этот столь вожделенный заряд от «плохих парней», ведь именно они умеют как никто быть сексуальными, потому что дома, как правило, никто не воспитывает их, не внушает мысль о том, что сексуальность — это то, что надо держать в узде или, что «это не главное» или что это «стыдно«.

В большинстве своем, «плохие парни» не росли в благополучных семьях, чаще всего они — выходцы оттуда, где родители, замученные своим проблемами или просто занятые только собой, спокойно отдали детей улице.

А улица привила свои законы, в которых чаще всего прав сильный, прав тот, кто может любыми путями добиться того, что ему нужно (в том числе и обладания девушкой), и общепринятая мораль там не в цене, в цене изрядная доля цинизма, эгоизма, а на первом месте — собственное выживание.

Я отнюдь не хочу сказать, что любое воспитание блокирует проявления сексуальности, и тем более, что воспитание, пристальное внимание к жизни детей — плохо. Но подчас оно бывает избыточным, требования — завышенными, ограничения — чрезмерными, а любовь — слишком условной.

Играет роль и такой момент: в семьях, где выражение эмоций считалось «не достойным мыслящего человека», любые проявления чувств подавлялись, у девушки появляется эмоциональный голод, удовлетворить который могут только сильные страсти.

Такая девушка с долго подавляемыми эмоциями привыкает с годами практически не замечать их, но на бессознательном уровне потребность в переживании сильных ощущений никуда не уходит, а лишь накапливается с годами. И вызвать к жизни эмоциональность может только сильная встряска.

Которая и получается именно с «плохими парнями», с которыми ничего нельзя предсказать — придет ли он сегодня домой, и если придет, то в каком виде, и не будет ли скандала и т.д.

Подчас, девушки, не отдавая себе в этом отчета, любят таких мужчин именно за то, что последние позволяют девушке чувствовать себя живой, то есть, переживать, и переживать открыто.

Ведь есть действительно масса сильных поводов — он изменяет, пьет, пользуется девушкой и унижает ее, и ее выражение эмоций становится оправданным даже перед самыми строгими моралистами.

Как не пожалеть ту, которую бьет муж? Как не сочувствовать той, кому изменяют, несмотря на то, что она все для него делает?!

Это еще один серьезный нюанс: будучи в позиции жертвы, девушка получает массу внимания и сопереживания, которые ранее были ей недоступны из-за четко регламентируемых порций любви в семье и из-за запрета на открытое выражение чувств (прежде всего самим родителями по отношению к дочери, ведь это именно они не додали ей внимания и сочувствия!)

На уровне одной статьи сложно дать четкий совет, что делать с такой привязанностью к «плохим парням», в каждом случае — это индивидуальная работа с человеком. Но прежде всего, стоит осознать, какие факторы именно в вашей жизни сыграли негативную роль, и постараться для начала пересмотреть ряд собственных убеждений.

Действительно ли вас нельзя любить просто за то, что вы есть? И действительно ли вам нужна жесткая “встряска”, чтобы запустить эмоции? Стоит учесть и вот что: в человеке способность любить — это его собственная способность, и он сам может направить свою любовь на кого угодно. Девушки, склонные любить «плохих парней», чаще всего ждут от мужчины готового варианта, «он придет и покорит, придет и возьмет меня, а мне останется только идти за ним».

Но за этим стоит неуверенность в себе и подчас даже откровенное нежелание вкладывать что-то в другого человека, чтобы, например, помочь ему раскрыть свою сексуальность. Однако, и от женщины в отношениях требуется инициатива. И если рядом с вами есть привлекательный для вас «хороший мальчик«, готовый стать мужем и отцом, стоит попытаться помочь ему раскрыться, а не ждать, что он все сделает сам.

Отношения — это работа двоих, и каждый должен сделать туда свой вклад. «Плохой парень» – в какой-то степени ширма, которая позволяет девушке быть пассивной, не вкладывать силы в отношения, а только «переваривать» поступающее. Кем станете вы в своей жизни — строителем или тем, с кем жизнь просто случается, решать вам.

 

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим психологам-консультантам в skype онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с дежурным психологом онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!