Навигация по статье «Как справиться с послеродовой депрессией и что делать, чтобы постараться ее избежать»:

Если подготовиться заранее – то можно избежать многих сложностей

Как справиться с послеродовой депрессиейБудущим мамам полезно хотя бы в общем знать о таком состоянии как депрессия после родов, о том, что очень важно заботиться о себе и о том как справиться с послеродовой депрессией если она настигнет.

Частая ошибка заключается в том, что женщина начинает вдруг как будто забывать о себе: не важно, что она мало спит, плохо питается, почти не бывает на воздухе, не заботится о том, чтобы самой отдохнуть или получить приятные эмоции. Ей начинает казаться, что теперь главное – это ребенок, а о себе можно не думать.

Если женщина была активна до рождения ребенка, то после родов ей может быть очень сложно смириться с мыслью, что такой активной жизни какое-то время точно не будет. И тогда нужно научиться искать радость в чем-то другом, в том числе и в самом ребенке – в том, как он растет и развивается. Каждая женщина может по-своему радоваться своему ребенку. Попробуйте поискать эти чувства, прислушайтесь к себе.

А если до рождения ребенка женщина и так не особенно интересовалась ни собой, ни своей жизнью, то есть вероятность того, что после родов она совсем забудет про себя и многие личностные проблемы выйдут на первый план.

Если это уже произошло, и вы понимаете, что вы совсем потерялись и не принадлежите себе, то можно начать с самого простого – поискать свои желания, ведь они указывают нам на то, что каждый из нас – отдельная личность, и существует не только во взаимосвязи с другими людьми или членами семьи, но и сами по себе.

Не дожидаясь признаков депрессии нужно постараться поискать источники приятных эмоций.

О том как это делать можно узнать из нашего вебинара «За границами эмоций»

У каждого они будут свои – чтение, рукоделие, даже просмотр фильмов или изучение нового языка. Постарайтесь уделять внимание себе и своему внутреннему миру. Может быть, вам нужно уединение? Или наоборот, возможность выйти на улицу или хотя бы пообщаться с подругами по телефону?

Как справиться с послеродовой депрессией?

Как справиться с послеродовой депрессией женщинеВ первые месяцы жизни малыш как никогда зависим от мамы, а значит, мама должна обязательно заботиться о себе, о своем физическом и психическом состоянии.

Радостная и здоровая мама – это, наверное, самое главное для малыша. И уделяя время себе – вы вкладываете его и в своего ребенка.

Это утверждение очень верно, но оно и очень коварно. Мама должна быть радостной, а вот “я не могу, у меня не так…”. “Я приказываю себе быть радостной и спокойной, но становится только хуже…” И дальше как снежный ком – депрессия усугубляется.

Как справиться с послеродовой депрессией и что же делать, если усталость, угнетенность и раздражительность уже стали постоянным фоном вашей жизни?

Во-первых, постараться в какой-то момент остановиться и признать, что что-то происходит – вы устали, вам плохо и надо что-то делать. А дальше уже думать – что.

Что же нужно делать? Как справиться с послеродовой депрессией? Во-первых, обеспечить себе сон. Спать в любую свободную минуту (а сон – это один из важнейших факторов нормального психического состояния). Не зря ведь во многих культурах считалось, что женщина должна первые 40 дней находиться с ребенком и практически не вставать с постели (а домашние хлопоты брали на себя родственники).

Экономьте ресурсы – сейчас это особенно важно. Влажная уборка каждый день, ужин из трех блюд, стирка – на все это не хватает сил? Тогда выбираем самое важное. И вот тут хорошо бы разобраться со своим перфекционизмом – стремлением, чтобы все всегда было сделано на отлично.

Что такое перфекционизм, читайте в статье

Научитесь говорить “нет”, если вы чувствуете, что просьба окружающих или даже ваша собственная превышает ваши возможности.

Узнайте о том как научиться говорить «нет» из нашего тренинга

послеродовая депрессияПривлекайте помощь, не бойтесь попросить о помощи – бабушку, подругу, мужа или родственников. Вообще, попросить о помощи может быть не всегда просто – зачастую женщина до последнего пытается все сделать сама, пока не почувствует крайнюю усталость или не начинают появляться физические проблемы.

Если вам сложно просить о помощи, то стоит задать вопросом – а что мешает? Вам кажется, что только самостоятельный человек достоин уважения? Что просьбой о помощи вы покажете свою несостоятельность как жены или матери? Какие еще установки препятствуют этой, в общем-то, естественной просьбе?

Иногда бывает и так, что помощи от родственников нет (родственники живут далеко или они не в состоянии оказать какую-то бы то ни было помощь), и тогда нужно искать помощь со стороны. Например, помощницу по хозяйству или няню.

И тут возникает следующая проблема – денег на няню или помощницу просто жаль! Ну казалось бы, зачем платить постороннему человеку, когда женщина может все сделать сама?

Только в данной ситуации экономия как раз неуместна: сил может не хватить. Сложно предугадать все заранее – как будет вести себя младенец, как будет чувствовать себя мама. Поэтому такая помощница – это не трата бюджета, а вклад в семью.

В такой момент можно попросить о помощи и психолога – он поможет сориентироваться в ситуации и поискать источники ресурса. И тут тоже можно спросить себя – а готовы ли вы вкладывать деньги в свой психологической комфорт?

Также важно не замыкаться в себе, а стараться озвучивать свои чувства. Можно поговорить с подругами, рассказать о себе, выслушать других. Можно поискать поддержку в соцсетях – ведь многие задаются вопросом, как справиться с послеродовой депрессией, так что вы найдете единомышленников.

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как справиться с послеродовой депрессией и что делать, чтобы постараться ее избежать»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как справиться с послеродовой депрессией и что делать, чтобы постараться ее избежать»

http://PsyHelp24.org/poslerodovaya-depressiya/