Мама в декрете. Что делать с повышенной раздражительностью

Навигация по статье «Мама в декрете. Что делать с повышенной раздражительностью»:

Мама в декрете — это АД?

Декретный отпуск — это очень интересное выражение.

В нашем языке слово отпуск ассоциируется с отдыхом, расслаблением, путешествиями, поездками к морю…

Слово декрет — формальное название. За ним скрывается тяжелый период в жизни матери, когда она зачастую остается один на один с многочисленными сложностями, связанными с рождением ребенка: с уходом за ним, физическим и эмоциональным переутомлением (часто запредельным), с отсутствием помощи в бытовых вопросах и отсутствием психологической поддержки, а зачастую – еще и с повышенными требованиями, критикой, обвинениями от себя самой и со стороны близких. Многие женщины в доверительной беседе описывают этот период одним словом — «ад».

Во время нахождения в декрете состояние женщины усугубляется тотальной зависимостью от нужд ребенка. Она перестает себя чувствовать отдельным независимым человеком. Многие описывают ощущение себя не человеком, а едой для ребенка.

В декрете практически отсутствует контроль над собственными планами, все планы меняются в зависимости от настроения и состояния ребенка, когда он сегодня проснулся, как поспал, как поел, не случились ли магнитные бури. Переживание того, что ты не хозяин своей собственной жизни, довольно тяжелое. Постоянное состояние неопределенности забирает большое количество сил.

Дома мама в декрете выполняет большое количество работы, результат которой очень быстро исчезает. Приготовила есть, убрала, покормила ребенка, переодела, поиграла, успокоила. Надо опять начинать готовить, убирать, кормить, переодевать, веселить, развлекать, успокаивать. Получить удовлетворение от результата выполненной работы невозможно. Плоды твоего труда быстро «уничтожаются». И так 24/7. Самое обидное, когда близкие упрекают в том, что результата не видно.

В случае, если муж не замечает приложенных женщиной усилий, не благодарит ее, тогда ей становится еще тяжелее.

Количество общения со взрослыми людьми катастрофически снижается. Женщина теряет привычный круг общения, а новый может не завести. Это тоже очень сказывается на эмоциональном состоянии.

Вот такой вот «отпуск».

Что такое декретный отпуск для других членов семьи?

Однако, в восприятии окружающих все бывает совсем по-другому. У многих мужчин есть убеждение, что женщина, находящаяся дома с детьми, отдыхает и расслабляется. Есть устойчивое выражение — она «сидит дома».

Старшее поколение тоже поддерживает это убеждение и зачастую винит женщину за жалобы, усталость, апатию.

Со стороны общества тоже оценка важности работы, которую выполняет женщина по рождению ребенка, уходу за ним и по всему домашнему труду, не велика. Люди говорят: «это женское предназначение», «она по природе должна получать удовольствие от того, что делает».

Что переживает мама в декрете?

Мама в декрете. Что делать с повышенной раздражительностьюИстощение собственных сил и отсутствие помощи и поддержки очень плохо влияет на физическое и эмоциональное состояние.

В начале, после рождения ребенка женщина устает, однако, чувство долга помогает ей справляться. Если с самого начала своевременно отслеживать состояние усталости, следить за режимом отдыха, передавать свои обязанности другим членам семьи или наемным помощникам, то это помогает восстанавливать ресурсное состояние, вернуться к выполнению своих обязанностей. Но даже в этом периоде любые внеплановые ситуации приводят к расходованию больших сил, чем обычно и, соответственно, вызывают напряжение и раздражение.

С малышами часто случаются неожиданные происшествия, заболевания, мама очень переживает. Если это первый ребенок, переживания можно смело умножить на 2, а то и больше.

Периодически сил вообще не хватает, тогда раздражение растет, мама начинает себя винить, за то, что не испытывает чувства счастья при общении с ребенком. Иногда она испытывает раздражение на ребенка, винит себя за это, за то, что не справляется и с уходом за ребенком и с уходом за мужем. Одновременно однообразие, отсутствие самореализации, недостаток общения, недовольство своим внешним видом ухудшают состояние женщины.

Раздражение может начать выплескиваться на окружающих. Мама в декрете испытывает отчаяние, что не справляется с делами, со своим состоянием. Это, в свою очередь, как снежный ком увеличивает чувство вины и стыда. Скорость снежного кома часто увеличивают близкие, которые обвиняют женщину в том, что с ней происходит.

У нас не принято говорить о негативных чувствах к младенцам и/или маленьким детям. Но, к сожалению, если явление замалчивать, оно не исчезнет. Более того, у нас не будет шансов как-то помочь человеку изменить эту ситуацию.

Как бы то ни было, начинают проявляться чувства злости и даже ярости по отношению к детям, иногда по отношению к мужу и окружающим. Портятся отношения в семье. Часто мама в декрете ощущает приближение депрессии. Однако, большинству из тех, у кого диагностирована депрессия, если она не запущена, не обязательно нужно медикаментозное лечение. Бывает достаточно отдыха, внимания, смены обстановки, работы с психологом.

Причины повышенной раздражительности

Сильная раздражительность и не контролируемые вспышки агрессии обычно появляются у женщин в декрете при совокупности нескольких обстоятельств.

1. Критическое отсутствие отдыха, недостаток ресурсов чтобы справляться со всеми делами.
2. Общий запрет на агрессию и агрессивные чувства. Это обычно присутствует в виде убеждения, что раздражаться и злиться плохо, нельзя и т. п. Сильное сдерживание раздражения приводит впоследствии к его неконтролируемой вспышке.
3. Отсутствие возможности или внутренний запрет просить помощи.
4. Сильная внутренняя критика

Что делать с повышенной раздражительностью, чтобы помочь себе

Обычно помогает:

  • Признание своего права на усталость, отдых и заботу о себе.
  • Остановка внутреннего критикующего и обвиняющего процесса (часто с помощью психолога).
  • Перестройка расписания и своей жизни так чтобы в ней было место для отдыха.
  • Отказ от выполнения каких-то дел (временно или на долго) и/или делегирование других дел помощникам. С этим могут возникать сложности, которые касаются отношений с мужем и родственниками.
  • Обращение к психологу для решения эмоциональных сложностей и сложностей в отношениях с мужем и родственниками.
  • Признание своего права на раздражение и злость, выработка навыка замечать свое раздражение до срыва и навыка заботиться о себе.
  • Выработка привычки поддерживать себя, а не критиковать.
  • Разрешение себе быть не идеальной, но «достаточно хорошей матерью».

Все эти пункты выглядят не сложно. Но при реализации могут вызвать значительные затруднения. Тогда бывает очень полезна помощь психолога.

Обращайтесь на консультацию. Я буду рада вам помочь.

Форма записи к психологу Лоле Макаровой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Мама в декрете. Что делать с повышенной раздражительностью»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Мама в декрете. Что делать с повышенной раздражительностью»

https://PsyHelp24.org/mama-v-dekrete/