Навигация по статье «Травля на работе: в чем причины и кто может стать ее жертвой? Часть 1»:

Травля на работе: в чем причины и кто может стать ее жертвой? Отношения в рабочем коллективе строятся не всегда просто.  Коллектив – это далеко не всегда группа людей, объединенная общей целью. Здесь могут сталкиваться амбиции разных людей, привычки и нежелание принимать новое.  У каждого могут быть свои интересы, зачастую конкурирующие между собой. Разные взгляды на жизнь, на работу и на общее дело.

Конфликты как столкновение разных интересов – это, увы, не редкость.  Но не следует путать травлю (придирки, насмешки, клевета, изоляция и бойкот и даже причинение вреда собственности и здоровью человека) и конфликт.  Травля – это форма психологического насилия, т.е. односторонней агрессии группы против одного человека.

Это явление присутствует во всех культурах и во всех странах мира в той или иной степени.  В некоторых европейских странах даже приняты законы, защищающие работника в случае проявлений травли на работе.

В английском языке существует и термин mobbing, который уже стал употребляться как синоним слова “травля” в русском языке (моббинг).

Моббинг может быть направлен сверху вниз, т.е. от начальника к подчиненному, или “горизонтально” – т.е. травля на работе от коллег, примерно равных по положению в компании.

Травля на работе – каков ее механизм?

Что такое травля на работеНекоторые исследователи видят в травле биологическую составляющую.

Например, в природе встречается похожее поведение животных, когда группа более слабых особей объединяется и нападает на более сильного.  Но в человеческом обществе, конечно, причины подобного – сложнее, ведь играют роль многие социальные факторы.

Причины появления травли на работе могут быть в ошибках в организации рабочего процесса на предприятии. В частности, прослеживается закономерность: чем больше у сотрудников свободного времени на рабочем месте, тем больше вероятность конфликтов и даже возникновения агрессии и травли.

Также влияет и организационная структура.  Если обязанности нечетко прописаны, ответственность и нагрузка распределены неравномерно (кто-то перегружен, а кто-то наоборот, относительно свободен), если сотрудники не видят перспектив для роста, как профессионального, так и карьерного – возникают предпосылки для появления скрытой, а потом и открытой агрессии.  Внутреннее напряжение в организации растет и может вылиться в виде травли одного из сотрудников.

Иногда к появлению травли на работе предрасположены коллективы, в которых работают люди, не терпящие изменений.  Они могут годами делать все по заведенным правилам, и даже если появятся более эффективные способы, они будут противостоять и им, и любому человеку, который попробует внедрить что-то новое.  Отсутствие гибкости, склонность к реактивности и непринятию чего-то нового или просто отличного от того, к чему все привыкли, может вылиться в травлю.

Отношения на работе при травлеСуществование родственных или личных отношений между сотрудниками или руководством также могут способствовать проявлениям тому, что проявится травля на работе — но только в том случае, если они становятся важнее, чем профессиональные обязанности.

Также к моббингу склонны коллективы, где все роли заранее прописаны и неизменны, где большинство сотрудников привыкли к строгой иерархии и подчинению, к беспрекословному послушанию и отсутствию критического мышления и возможности высказать свое мнение, даже если оно отличается от общепринятого или мнения руководства.

Если в коллективе уже возникали случаи травли – то с большой вероятностью они повторятся.  Поэтому если вы попали в такой коллектив, то стоит иметь это в виду.  А может быть, даже стоит заранее продумать пути отступления, чтобы избежать попадания в ситуацию моббинга – и не важно, окажетесь ли вы жертвой или же в группе обидчиков или свидетелей.

Травле на работе может подвергнуться как новичок, так и давно работающий человек.  Часто жертвой становятся умные и талантливые сотрудники, против которых объединяется группа менее успешных в профессиональном плане людей.  Иногда жертвой моббинга выбирается человек, который просто отличается от других – стилем мышления, поведением или внешностью.

Очень важно, чтобы жертва моббинга осознавала, что травля на работе – это вид психологического насилия и она недопустима.  Это придаст уверенности и силы либо для борьбы, либо для того, чтобы вовремя уйти из травмирующей среды.

Травля или конфликт? Выясняем, есть ли рациональные причины

Конфликты при травле на работеПостарайтесь достаточно трезво посмотреть на ситуацию – эта беспочвенная травля на работе или  конфликт?

При конфликтной ситуации происходит несовпадение интересов или взглядов на какой-то предмет.  Конфликт – это естественная часть социальной жизни, ведь все люди разные и у каждого свои ценности и интересы.  При конфликтной ситуации можно вести диалог, высказывать свою точку зрения, искать компромисс, идти или не идти на уступки.

Если же конфликт перетекает в травлю, то меняется баланс сил – например, коллектив или группа сотрудников объединяется против кого-то.  Но если в ситуации конфликта обе стороны заинтересованы в том, чтобы найти решение, то в ситуации травли все несколько иначе:  жертва будет искать решение, а вот травящая группа зачастую заинтересована именно в самом процессе, и ей совсем не интересно, чтобы конфликт заканчивался.

Как раз один из характерных признаков травли – протяженность во времени: если конфликт затягивается на длительное время (недели или месяцы), а диалог не ведется, то и выхода как будто бы нет.  Человек, попавший в такую ситуацию, постепенно теряет силы отстаивать свою позицию.

Если начальник ругает вас за плохо выполненную работу, то это конфликт.  Вы можете оправдаться, можете обсудить варианты улучшения своей работы или же, если вы осознаете, что не справляетесь с обязанностями, обсудить другую должность или уменьшение ваших обязанностей.  Это пример диалога, который вы можете вести с руководителем.

В случае травли диалог становится невозможным.  Вас будут обвинять в любом случае – что бы вы ни предпринимали.  Ваши слова не будут приниматься в расчет.

Итак, если вы попали в подобную ситуацию, то постарайтесь достаточно трезво посмотреть на ситуацию – эта травля на работе или  конфликт?   Вы можете обсудить это с коллегой,  с которым вы в максимально дружеских отношениях.  Или опишите ситуацию вашему близкому другу, чтобы получить мнение не изнутри, а извне данной ситуации.

Иногда кажется, что человек как будто провоцирует на такое отношение к себе. Например, новичок не вписывается в уже существующую атмосферу и распорядок, игнорирует традиции коллектива.  Это может привести к конфликту, но не может быть оправданием для травли.

Итак, мы рассмотрели, что же такое моббинг или травля на работе.  В следующей части статьи постараемся найти решения – что же делать, чтобы выйти из этой ситуации: «Моббинг на работе – что делать и где искать выход?».

Травля на работе: в чем причины и кто может стать ее жертвой? Часть 1

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Травля на работе:  в чем причины и кто может стать ее жертвой? Часть 1»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Травля на работе:  в чем причины и кто может стать ее жертвой? Часть 1»

http://PsyHelp24.org/travlya-na-rabote/